Четверг, 29 июля 2021 18+

«Право голоса» без права выбора, или предвыборные чаяния Дмитрия Кобылкина

Опубликовано: 13 мая 2015, 15:39 | Служба новостей ЯмалPRO

В последнее время к насущным проблемам Дмитрия Кобылкина добавилась еще одна — в лице неуемного ОНФ, который каждый месяц старается уличить незадачливого «Капитана» в новых неоправданных тратах бюджетных средств. Но оправдание на все обвинения вездесущих «фронтовиков» у арктического владыки одно: выборов нет, значит, и лишних расходов нет. Все, наверное, поверили бы в эти признания, если бы не зашкаливающее количество публичных окружных мероприятий, расценивающихся аналитиками, как масштабная пиар-акция перед сентябрьскими «недовыборами». Одной из составляющих сей акции и стал грандиозный ямальский проект под звучным названием «Право голоса».

Вообще, изначально, идея была неплохая. И в душе многих жителей ЯНАО даже забрезжила надежда на, что вот именно сейчас их услышат, а проблемы решат. Но, как оказалось, запущен данный проект совершенно для других целей.

В тексте «Меморандума об общественной организации «Право Голоса», читаем:

«Наступил момент для новой, адекватной времени программы действий по развитию нашего региона. <…> Дмитрий Николаевич Кобылкин в своем послании сказал, что власть через прямой диалог с жителями должна «определить первоочередные задачи, на решении которых необходимо сконцентрироваться» <…>Мы хотим создать новую «Народную программу» для развития Ямала. Она должна родиться не в официальных кабинетах, а среди простых людей, жителей автономного округа. С опорой на наши мнения. Из предложений каждого ямальца должна быть составлена эта программа».

А вот, что находим на страничке общественной инициативы «Право голоса» в одной из социальных сетей: «Право голоса» — это инициатива группы общественных организаций Ямало-Ненецкого автономного округа. Её цель — в условиях непростой экономической ситуации, глобальных геополитических проблем сформировать новую, адекватную вызовам времени программу действий по развитию нашего региона — новую «Народную программу».

Получается, что цель данного проекта – не решение конкретных проблем, а всего лишь их констатация для написания очередной ненужной бумажки под ярким заголовком «Народная программа. С учетом пожеланий всех ямальцев».

Это, кстати, подтверждается и одним из видеороликов, размещенных на той же странице в социальной сети. Мария Щурова, координатор call-центра проекта «Право Голоса», в выпуске от 27 апреля, заявила, что частным жалобам в проекте не место. «Конечно, мы принимаем все звонки, но в основном – это частные жалобы. Я хотела бы напомнить, что смысл нашего проекта заключается в том, чтобы ямальцы присылали свои конструктивные предложения и инициативы, которые были бы направлены на решение конкретных проблем», — отметила Щурова.

Интересно: Почти в одно время с выходом в массы интервью Марии Щуровой, где она обозначила актуальную для ямальской весны проблему – скопление луж во дворах, на портале «Youtube» появилась видеоиллюстрация к данному заявлению.

 

Удивила нас и другая закономерность, обнаружившаяся при детальном анализе выпусков «Ямал-Регион», посвященных реализации проекта «Право голоса»: в большинстве своем в эфир выпускаются сюжеты, дающие положительную оценку действиям правительства ЯНАО. Если сообщается про благоустройство дворов, то вкупе с рекламой новых строительных комплексов и обещаниями, как там, когда-нибудь (при условии хорошего финансирования) будет хорошо. Если озвучивается идея постройки логистического центра, то ненавязчиво добавляется информация о блестящей работе совета предпринимателей, выраженной, в том числе, и «в громадных правительственных субсидиях на развитие предпринимательства». И такая тенденция наблюдается от выпуска к выпуску…

Другими словами, об истинных проблемах ямальцев во всеуслышание говорить, видимо, не комильфо.  

Между тем, до сих пор не ясно (точнее, не ясно это лишь с точки зрения документальной), откуда идет финансирование инициативы. В «Меморандуме» сказано, что проект осуществляется при поддержке ОГТРК «Ямал-Регион» и ИА «Север-пресс». Учитывая тот факт, что данные СМИ аффилированы с правительством ЯНАО, получается, что и финансирование «Права голоса» идет из бюджетных средств. Но это, всего лишь наши догадки, поскольку на сайте госзакупок нам не удалось обнаружить ни одного лота, хоть отдаленно отсылающего к данному проекту. А наверняка это немалые траты: выездные студии, репортажи, публикации, содержание call-центра…

При этом сами «общественники» (в отличие от других общественных организаций (вспомнить, к примеру, сотрудников «Правозащиты» или «Всероссийского родительского сопротивления») на контакт идут неохотно: редакцией «ЯмалПРО» в адрес организации в начале мая был направлен официальный запрос, содержащий следующие вопросы:

  • Каковы источники финансирования данного проекта?
  • Цель проекта — формирование программы действий по развитию ЯНАО в долгосрочной перспективе, или решение текущих проблем Округа и каждого его жителя?
  • Сколько инициатив поступило на сегодняшний день? Есть ли в копилке серьезные инновационные проекты, направленные на улучшение социально-экономического положения региона?
  • Объясните, как проходит работа с обращениями? То есть, что происходит с вопросами жителей после их поступления в Call-центр?
  • Каковы результаты работы «Права Голоса» на сегодняшний день?
  • Как долго продлится проект, и что именно будет его итогом (каков конкретный и измеряемый показатель результативности)?

 

Ответ пришел практически перед публикацией нашего материала, и, прямо скажем, не совсем соответствовал ожиданиям:

«Ответы на Ваши вопросы будут направлены Вам до конца текущей недели (в связи с необходимостью обработать предложения и инициативы, поступившие в период с 8 по 11 мая)».

Но если сотрудники «Права голоса» хоть как-то пошли нам навстречу, то вот организаторы проекта предпочли молчать. К примеру, Виктор Казарин (член Комитета по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, член Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, председатель постоянной комиссии Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по вопросам регламента и депутатской деятельности, член депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Заксобрании ЯНАО), в чей адрес «ЯмалPRO» также направило список вопросов.

Так что пока, несмотря на кажущуюся открытость и постоянное муссирование проекта в СМИ, нет объективных результатов его работы. Нет даже открытых статистических данных, окромя минутных врезок в эфир комментариев главного социолога проекта Алексея Ардышева. Нет в числе озвученных предложений и крупных инновационных проектов (возможно потому, что итак «кое-что пришлось приостановить из-за оптимизации»): среди материалов, размещенных на страничке проекта в социальной сети, нам удалось найти единственную разработку, отдающую инновацией — это предложение окружного технологического парка «Ямал»( в сотрудничестве с Институтом химии нефти СО РАН ) о реализации на территории ЯНАО проекта «Криоструктурирование почвы».

Один из наших постоянных читателей, говоря о проекте «Право голоса», сказал: «Не хочу участвовать, потому как нет веры и доверия Губернатору, его команде и потенциальным спонсорам…» Так может именно по этой причине и остальные светлые умы нашего округа не спешат радовать губернатора и Ко своими предложениями. Тем паче, что все равно, в ближайшие лет этак пять, окружные власти будут заняты оптимизацией, а тут, как известно, не до инноваций!

Таким образом, опять в сухом остатке – ничего: под внешней оболочкой «очень хорошей, демократичной и полезной» идеи кроется очередная реклама псевдодостижений и псевдорезультатов Дмитрия Кобылкина. Кроме того, «народная программа» — это своего рода подушка безопасности для «Единой России» и самогоКобылкина, поскольку, создав её, можно не утруждать себя объяснениями о той или иной ненужной финансовой трате – все можно списать на нужды народа, теперь документально зафиксированные.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1151
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Страх потеряли пишет:

    Все эти программы, это дешевый PR перед назначением…

  2. МолотокРУ пишет:

    Сама инициатива — неплохая, демократичная. Предложения и чаяния — нужно собрать и проанализировать. И пока — не более. Доживём до осени! Нужно определиться: «Кто будет Губернатором и какая у него будет команда, их цели, задачи и основные направления, новая программа власти??!!».

    Лично я готов давать предложения и участвовать в обсуждениях по улучшению жизни сельчан и изобретательской-инновационной деятельности ЯНАО. Однако, только с новыми лицами, профессионалами и знатоками своего дела. Ходить кругами по кабинетам и исписывать килограммами бумагу и «разжёвывать до безумия и многократно» лицам мало что в этом понимают — не буду. Жду нового Губернатора и новую команду.

    Новый Губернатор пол-года может больше потратит в инспектирование и заседания для объективной оценки состояния дел в Округе и планировании исправления перекосов и недостатков. Лишь только потом он сможет начать обсуждать эту «Народную Программу» и планировать её поэтапное финансирование наиболее важных разделов! Не надо ставить «телегу впереди лошади»! Сначала — выборы/назначение Губернатора и формирование новой команды и пр., а потом новые предложения от НАРОДА!

    • Волк пишет:

      Вы сами в это верите? Вся эта программа-чистой воды профанация с целью показать, что дескать, да,народное мнение нас волнует. на самом деле составляется она один раз в пять лет — ровно перед выборами новой власти (заксобрания и губернатора). И ничего не меняется. То есть так называемые приоритеты теми же остаются. Проблемы одни и те же из года в год. Инновации запустили совсем, но никто их развивать не будет — не до того сейчас. Не знаю, демократичности я не вижу. Вот Вы, не глядя на статистические показатели программы можете назвать основные болевые точки региона? Да, можете. И в правительстве могут. Тогда зачем эти показательные выступления? Вот, вот, ответ только один напрашивается…

      • МолотокРУ пишет:

        «Волк» пишет:14 мая 2015 в 09:58
        «Вы сами в это верите? Вся эта программа — чистой воды профанация…»

        Отвечаю: «В нужность и дееспособность такой «Народной Программы» — не верю!…». Власть и депутатский корпус должны сами всё знать! Для этого их и выбирали! Если не знают и не справляются — нужно увольнять! По наивности верю в другое — в предвыборный период нужна серьёзная и повсеместная критика населением (народом) всех уровней власти и депутатского корпуса по результатам их деятельности за прошедший период!!!… Однако, все гос.СМИ — это не делают и не будут участвовать, т.к. бояться и не хотят портить себе жизнь. Независимых СМИ — почти нет. А некоторые из них, сознательно или нет (?) идут просто на вредительство… Читают их мало кто. Даже уважаемый «ЯМАЛПРО» — возможно, только отдушина для «сброса критического давления и пара». Но, будем надеяться, что всё не так безнадёжно… Нужна — критика и по-существу!

  3. Ольга Кошкина пишет:

    Глупо посадить семечко и уже на следующий день ждать, что оно взойдет. Даже для этого нужно время, а уж тем более для каких-то масштабных преобразований. Результативность действительно надо отследить. Но делать какие-то выводы спустя месяц — это неправильно. К тому же даже не дождавшись нормальной информации для размышления. Куда торопились? Интернет что ли «взорвать» этой статьей?.
    Кстати, для разбора жалоб существуют компетентные органы. И вот если бы этим занимались «правоголосцы» то тогда реально бы возник вопрос, а за что эти компетентные органы деньги получают. А то, что жаловаться у нас любят по поводу и без, везде — а лучше сразу в Кремль — так это факт. А вот мозг встряхнуть, да какую-нибудь активность не — жалобственного характера проявить — тут уж увольте.
    Вот уж воистину хорошими делами (в случае со СМИ разумными, взвешенными, объективными статьями) прославиться нельзя…

    • МолотокРУ пишет:

      Ольга Кошкина пишет: «А то, что жаловаться у нас любят по поводу и без, везде — а лучше сразу в Кремль — так это факт».

      Уважаемая Ольга, в Кремль никогда без повода не обращаются!!!… Это уже — от безъисходности!!!.. У нас в России, каждую проблему приходится решать Многолетними переписками, судами и инфарктами, потерей времени, денег и здоровья…

      Правильно один раз женщина по проблемам ЖКХ сказала по ТВ и Президенту:»Казалось бы пустяки, а приходится идти в бой, как в последний бой, как под Сталинградом!!!» Никогда не осуждайте людей, которые бьются «как рыба об лёд» и вынуждены выходить на Федеральный уровень и даже на Президента!!!

  4. Волк пишет:

    Месяц?! Так такие программы каждые 5 лет создают. Однако вопреки всем проблемам Округа все равно строят «Ямал СПГ». Ущербный, непроподуманный, ненужный округу проект.

  5. Волк пишет:

    МолотокРУ пишет: «По наивности верю в другое — в предвыборный период нужна серьёзная и повсеместная критика населением (народом) всех уровней власти и депутатского корпуса по результатам их деятельности за прошедший период!!!»
    Критика нужна, здесь соглашусь. Но её нет. Никто не подходит с позиции — вот это не сделано, и здесь плохо. Широкие массы — в основном оптимисты — и рассуждают по принципу: в своей жизни г… хватает, чтобы еще про г…читать и слушать. Однако, если посмотреть, Виктора Гузя не поддерживают, потому что слишком много предлагает. Над Владимиром Степанченко в кулачок посмеиваются. Николай Быков (пишет тут комментарии) тоже у многих уже начал раздражение вызывать. Пошли они свои идеи в эту программу, что результат будет?! Нет, потому что такие правительству не нужны. Их разработки и идеи не укладываются в общую систему. А вот жалобы людские укладываются — они в основном касаются ЖКХ, медицины, дорог…И народная программа тут в помощь.

    • МолотокРУ пишет:

      «Волк» пишет…»Николай Быков (пишет тут комментарии) тоже у многих уже начал раздражение вызывать. Пошли они свои идеи в эту программу, что результат будет?! Нет, потому что такие правительству не нужны».

      Уважаемый «Волк» — я Быкова знаю как изобретателя с 1995г. У него есть — нестандартное, креативное мышление и анализ! Это — дар Божий! Так вот, он ходит кругами по кабинетам чиновников все эти годы (20 лет!!!), ежегодно, как при Ю.Неёлове так и при Д.Кобылкине…. Я тоже бегал по кабинетам, с 1993 по 2010г… Сейчас бросил… Однако, у меня — нервы железные и настрой оптимиста….

      Когда у изобретателя нет реализации — он ломается, злится, стервенеет, ненавидит власть! Многие спиваются, кончают самоубийством или психушкой… Я отслеживаю многих изобретателей по России. Всё это знаю. Но, мы изобретатели — народ очень упрямый, настырный и всё равно добьёмся признания и реализации своих наиболее важных разработок.

      К Быкову прошу относится с пониманием и сдержанно… У него много достоинств и заслуг перед Государством! Я его очень хорошо знаю. ПО возможности я пытаясь его сдерживать от грубых эмоций, не рубить и не махать шашкой!!… У него властью и чиновниками надломлены психика и здоровье… Человек он хороший, «бессеребренник» и «думы у него только о государстве и людях»!

      В том, что он и такие как он, не нужны Правительству — глубокая ошибка! Мы и наши разработки — нужны и Правительству и Государству! И мы это докажем! Просто, нужно добиться их признания и реализации… Нужно идти » в бой, как под Сталинградом!!»…

  6. МолотокРУ пишет:

    Ольга Кошкина пишет:14 мая 2015 в 22:41 «Глупо посадить семечко и уже на следующий день ждать, что оно взойдет»….

    У меня есть один принцип:» Если кто-то проявляет инициативу в новациях и для улучшения жизни населения, то никогда этому не мешай!» Инициатор может и хочет сделать добра больше, чем остальные. Есть и другой важный принцип: «Обращения к мнению и предложениям народа, к его экспертным оценкам — всегда полезно. Это общепризнано и повсеместно реализуется при обсуждении нововведений и новых законов, касающихся основной части населения, науки и производства. Обязательно найдутся дельные предложения и дельная критика!». Однако, поэтому важны и нужны не только сами инициативы, но и наши комментарии (обсуждения, критика)… Ждём завершения опроса и предложений по «Народной Программе» и публикаций её в СМИ и Интернете… Может даже — регулярно, каждые 2 недели. Это поднимет интерес у населения и может привлечь нерешительных, скромных, но умных и дельных людей!!! Должен работать принцип — прозрачности и доступности «затей» и информации по ним

    Мне лично не нравится то, что это происходит перед выборами и сменой власти в ЯНАО, а не после этого, при участии новых лиц юридически наделённых полномочиями и законной властью. Народная мудрость: «Сколько голов — столько и умов. Каждая метла по-своему метёт»… Объясните, почему эта инициатива «Народная Программа» родилась и муссируется сейчас, в это время и зачем? Ведь рациональнее — потом, когда определится и утрясётся «власть», финансы и пр…. Это во-первых.

    Во-вторых, тоже вековая народная мудрость:»Когда начинают много говорить словесами о НАРОДЕ, значит — будут воровать!»

  7. МолотокРУ пишет:

    Активную позицию «ЯМАЛPRO» по запросу на получение дополнительной информации по «Народной Программе» — поддерживаю и одобряю. Она нужна гостям и читателям сайта, в т.ч. и мне… Нам не нужен «кот в мешке!»… Нужна полная и достоверная информация по реализации этой Программы.

  8. МолотокРУ пишет:

    Народная программа «ПРАВО ГОЛОСА», учитывая характер и масштабы её задач, должна иметь свой сайт. Любой житель ЯНАО имел бы возможность — войти, посмотреть, почитать и задать модератору онлайн-вопросы. Там же д.б. список предложений и местожительство, место работы авторов всех зарегистрированных предложений, а так же кратко суть предложения и ожидаемый эффект. И тогда не надо «выхаживать и выколачивать» из активистов программы разную разъясняющую и познавательную информацию…. Информация д.б. прозрачной, правдивой и доступной… Где её взять, как ознакомиться, адреса в Ин-те???….

  9. МолотокРУ пишет:

    Сегодня попробовал сам поискать в Интернете Народные программы ЯНАО и России (через поисковую строку браузера). И нашёл много интересной информации… Так, наш Губернатор ЯНАО Д.Кобылкин ещё осенью 2011г. уже выходил на Президента Путина с такой же Народной программой — планов и желай было «громадьё»!!!… Что выполнено и что не выполнено?!… Очень даже логично и прогматично — сначала перед НАРОДОМ «отчёт» о выполнении!

  10. Волк пишет:

    МолотокРУ пишет:»Мне лично не нравится то, что это происходит перед выборами и сменой власти в ЯНАО, а не после этого, при участии новых лиц юридически наделённых полномочиями и законной властью».
    Вы очень правильно рассуждаете. И ведь это очевидно всем, что все это — показуха. Меня лично смущает другое: что все эти предложения только для составления программы по развитию. То есть проблемы эти решать никто не будет. просто включат в программу, которую отдадут на рассмотрение ДНК. Вот что печально. И печально, что людей вводят в заблуждение. Они бегут жаловаться тоже не от хорошей жизни, а потому что накипело. Но еще раз повторю: не туда бегут. Правоголосцы ничего решать не собираются. Они как Росстат, только фиксируют.

  11. ХМ пишет:

    Ну хотябы губернатор будет знать, что к чему. Это тоже ведь плюс. Везде надо искать позитив

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑