Пятница, 13 декабря 2019 12+

Комментарии:

205 миллионов на изучение Арктики. Дмитрий Медведев возвращает к работе «Северный полюс»

Опубликовано: 12 мая 2015, 13:08 | Служба новостей ЯмалPRO

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился выделить  205 млн 209 тыс рублей на обеспечение дрейфующей станции «Северный полюс».

Как указано в документе, принимаемые меры  будут способствовать стабилизации и развитию деятельности России в Мировом океане, в том числе в связи с потребностями растущего природопользования в Арктике и охраны её окружающей среды.

На сайте кабинета министров подчеркивается, что дрейфующие станции «Северный полюс» — это  важнейший фактор обеспечения российского присутствия в высокоширотных районах Арктики, закрепляющий приоритет России в проведении комплексных исследований в Арктическом регионе.

Программа  была начата еще в 1937 году, но в 2013 ее пришлось приостановить, после эвакуации станции «Северный полюс – 40» из-за неблагоприятных ледовых условий, вызванных аномальным развитием природных процессов в Арктическом бассейне.

В новом варианте станция будет функционировать не в годовом, а в сезонном режиме. В связи с этим открытая 19 апреля 2015 года дрейфующая станция позиционируется как «Северный полюс – 2015». Общая продолжительность полевых работ с учётом высадки и эвакуации станции составит 2,5–3 месяца. Станция располагается в районе географического Северного полюса вблизи ледового лагеря Русского географического общества. Плановая численность личного состава станции 16 человек.

Отметим, за счет выделенных средств станция продолжит  комплекс  исследований природной среды центральной части Арктики,  будут изучены физические и гидробиологические процессы, связанные с изменениями климата. Работу по организации станции будет выполнять некоммерческая организация «Фонд полярных исследований «Полярный фонд»».

 

Рубрики: Экология, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

317
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑