Суббота, 24 июля 2021 18+

Комментарии:

Станислав Шегуров перед 9 мая забыл обновить мемориал в честь Героя Советского Союза Анатолия Зверева

Опубликовано: 8 мая 2015, 14:23 | Служба новостей ЯмалPRO

В канун 70-летия Победы во всех населенных пунктах страны велась кропотливая работа по подготовке к празднованию этого великого дня. В первую очередь обновлялись все памятники. Но вот в Надыме почему-то забыли про мемориальное сооружение в честь Героя Советского Союза Анатолия Зверева.

В Надыме на основании решения Исполнительного комитета Надымского городского совета депутатов трудящихся в 1975 году одна из улиц названа в честь Героя Советского Союза Анатолия Зверева. Также в муниципалитете установлено мемориальное сооружение:  доска  с надписью «Здесь заложена капсула с обращением однополчан Героя Советского Союза Зверева Анатолия Михайловича к потомкам «За безъядерный век», капсула с напутствием воинов 270-й Краснознамённой стрелковой дивизии, звезда Героя Советского Союза и надпись «Улица имени Анатолия Зверева (1925 г. -1944 г.).

Так долго местная власть не заботилась о памятном мемориале, что на месте закладки капсулы откололась облицовочная плитка, коррозия съела мемориальную табличку, надпись «Улица имени Анатолия Зверева (1925 г. — 1944 г.) выцвела и стала вовсе нечитаемой, звезда Героя Советского Союза частично была закрашена белой краской.

Только с подочи прокуратуры районная администрация привела в порядок памятник: установлена новая мемориальная доска, проведены работы по обновлению надписи и звезды.

zverev_am

Напомним, родился Анатолий Зверев  24 апреля 1925 года в Астраханской области в семье крестьянина. В 1930 году семья попала под раскулачивание и была выслана на спецпоселение в Тюменскую область. Жил в поселке Шуга Надымского района, окончил 7 классов. В год начала войны Анатолию было только 16 лет и на фронт его не взяли.  в 1942 году он окончил педагогическое училище в Салехарде, работал учителем в семилетней школе поселка Катравож Приуральского района. в 1943 году Анатолий Зверев ушел добровольцем на фронт. В июне 1944 года младший сержант Зверев со своим подразделением первым форсировал реку Западная Двина и, как старший по званию, возглавил атаку. Когда путь наступлению преградил шквальный огонь пулемета, Анатолий Зверев собственным телом прикрыл вражескую амбразуру.

В память об этом подвиге именем Героя Советского Союза названы улица в Надыме, педагогическое училище в Салехарде. Существует памятник герою в поселке Астраханской области, где он родился. На берегу Западной Двины в Витебской области, на месте подвига Анатолия Зверева, стоит памятный обелиск.

Рубрики: Города, Надымский район, Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

1478
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Злой надымчанин пишет:

    А сс делает только то на чем можно бабла заработать или засветиться перед губернатором. На такие мелочи он не обращает внимания.

  2. Страх потеряли пишет:

    ПОЗОР!.. СТЫДНО ДОЛЖНО БЫТЬ МЭРУ!

  3. Галина пишет:

    Очень стыдно за наших чиновников. Простите их павшие, они «люди»- забывшие историю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑