Среда, 28 июля 2021 18+

ФАС России разрешила спонсировать солнечные затмения

Опубликовано: 6 мая 2015, 10:34 | Служба новостей ЯмалPRO

Федеральная антимонопольная служба России рассмотрела заявление Тюменской региональной общественной организации «Народный контроль» поданное на недобросовестную рекламу одной из компаний, объявившей себя на видеохостинге  Уoutube генеральным спонсором солнечного затмения.

Skrin-reklamyi-1-802x400

Заявление было подано 1 апреля накануне солнечного затмения и, по мнению общественников, нарушало Федеральный закон «О рекламе», т.к.  указание рекламодателя на то, что он является генеральным спонсором солнечного затмения является недобросовестной и недостоверной информацией, сознательно вводящей пользователя данной рекламы в заблуждение.

Антимонопольщики с пониманием подошли к первоапрельскому заявлению о нарушении закона и ответили в том же духе (орфография сохранена).

«ФАС России Вашу точку зрения на Солнечное затмение как астрономическое явление и невозможность антропогенного воздействия на данное астрономическое явление.  Вместе с тем, данное обстоятельство является общеизвестным фактом, и соответственно заявление «AXE Blake Генеральный спонсор Солнечного затмения» не может вводить в заблуждение пользователя в виду его абсурдности, и по сути, является шуткой.» В связи с изложенным, ФАС России не нашло в баннере фирмы нарушений законодательства о рекламе.

Как известно, в каждой шутке есть доля шутки. Все мы живем в физическом мире, развивающемся по определенным законам, они же – общеизвестные факты. Таким образом, может создаться в рекламном бизнесе интересный прецедент, когда раз в году, но по очень серьезному поводу (наводнение, пожар, падение метеорита, прилет марсиан и пр.), которое не обойдет ни одно СМИ, можно будет заявляться в качестве спонсорства этого общеизвестного факта и получать прибыль.

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

146
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑