Владимир Кудрин опробовал высокотехнологичные методы разработки на Уренгойском месторождении
Опубликовано: 30 апреля 2015, 9:00 | Служба новостей ЯмалPRO
На Ямале впервые был выполнен четырехстадийный гидроразрыв пласта в горизонтальной скважине. Эксперимент провел «АРКТИКГАЗ» на скважине для разработки ачимовских залежей Уренгойского месторождения.
Последние полгода совместное предприятие «Газпром нефти» и «НОВАТЭКа» провела сложные трех- и четырехстадийные гидроразрывы на пяти скважинах Урегойского месторождения. Переход на многостадийный ГРП позволяет увеличить объемы добычи и повысить эффективность разработки месторождений. Так по итогам последней операции суточный дебит скважины превысил 2 миллиона кубометров газа и 770 тонн газоконденсата в сутки. Это многократно превосходит показатели, получаемые при использовании ГРП в наклонно-направленных скважинах.
— Сложность проведения таких работ в первую очередь обусловлена наличием аномально высокого начального пластового давления, высокой пластовой температурой, повышенным содержанием конденсата в газе, а также низкой проницаемостью пород. Это требует применения нестандартных решений и сложного технологического оборудования, — отметил генеральный директор «АРКТИКГАЗА» Владимир Кудрин.
На гидродинамической модели ачимовских объектов проводятся работы по оптимизации распределения трещин и закачивания объемов пропанта на каждую стадию в горизонтальной части скважины.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.