Суббота, 24 июля 2021 18+

Комментарии:

Регион контрастов, или урок ораторского мастерства от Дмитрия Кобылкина

Опубликовано: 30 апреля 2015, 14:30 | Служба новостей ЯмалPRO

Апрель, поистине, месяц чудес. На поверхность начинают всплывать самые разные отчеты. И наряду со всеми остальными, пожалуй, один из самых основных – отчет Департамента экономики ЯНАО о социально-экономическом развитии региона. А в свете масштабной пиар-акции по реанимации образа Дмитрия Кобылкина в преддверии «неестественного губернаторского отбора», читать такого рода отчеты – одно удовольствие.

Поэтому, предлагаем проанализировать сей документ через призму отчета о работе правительства, озвученного Дмитрием Кобылкиным на заседании Законодательного Собрания ЯНАО 15 апреля.

Доклад, прозвучавший 15 апреля из уст главы региона, тогда многих удивил по причине того, что вместо отчета о работе за последний год, Дмитрий Кобылкин предложил слушателям данные сравнительного анализа за последние пять лет. И если на тот момент многие объясняли это уж если не прощанием с губернаторским креслом, то хотя бы подведением итогов своей работы за всю бытность руководителем региона, после обнародования отчета Департамента ЯНАО о социально-экономическом состоянии округа, все встало на свои места. Оказалось, что некоторые отрасли экономического развития привлекательнее выглядят именно в пятилетнем срезе.

Первое, с чего начал Дмитрий Кобылкинв своем докладе – это демографическая ситуация, ведь «рождаемость, по сравнению с 2010 годом увеличилась на 40%». Вообще же, в таких цифрах нет ничего удивительного, поскольку по всей России ходят слухи о дополнительных денежных «бонусах» Ямала, выдаваемых в округе при рождении детей. Да и сам Дмитрий Кобылкин не устает повторять, что сумма регионального материнского капитала самая высокая в РФ. И, кстати, часть украинских беженцев выбирали ЯНАО в качестве убежища именно по причине хороших «северных» выплат.   Поэтому говорящий показатель, здесь, конечно же, другой — среднегодовая численность населения автономного округа, которая в 2014 году составила 539,8 тыс. человек (ниже уровня 2013 года на 0,2%). Среди озвученных причин снижения численности населения — миграционный отток (как видим, беженцы статистику не спасли).

Далее Дмитрий Николаевич похвалился большим количеством налоговых отчислений в бюджет страны, да, здесь и правда, регион был всегда на высоте. Однако, не худо было бы озвучить и другие данные, так хорошо обозначенные в отчете Департамента.

К примеру, в 2014 году рекордно сократилась доля экспорта (с 260, 5 млн долларов в 2013 до 249, 2 млн долларов в 2014), и выросла доля импорта (с 125, 3 млн долларов в 2013 до 223, 7 млн долларов в 2014). То есть при растущих закупках, количество продаж не увеличивается, а это рано или поздно скажется на экономике региона. Так же обошел стороной Дмитрий Кобылкин и сокращение доли прибыльных предприятий, которая снизилась с 66, 3 % в 2013 году до 61,3 % в 2014. При этом доля убыточных предприятий выросла и составила 38, 7 % (в 2013 — 33,7%).

После этого в отчете последовал масштабный блок, посвященный 70-летию Победы в ВОВ и выполнению социальных гарантий. «Дорогие ямальцы, рядом с нами живут герои, помогать которым наша с вами святая обязанность. Ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла окружены заботой: от санаторно-курортного лечения и оплаты жилищно-коммунальных услуг – до пожизненного денежного содержания. Можно сказать, что эта категория граждан на Ямале находится на полном государственном обеспечении. Все участники и инвалиды Великой Отечественной войны, проживающие на Ямале, обеспечены жильём. Особое внимание уделяется их здоровью. Дополнительно к 9 маю Правительством округа предусмотрена единовременная выплата ветеранам войны – от 30 тысяч до 100 тысяч рублей», — находим в тексте доклада и тут же вспоминаем историю Аллы Яковлевны Токмаковой, кого ямальские власти беззастенчиво лишили не только квартиры и прописки, но и всех вышеозвученных социальных гарантий. Благо, на помощь женщине пришли общественники (новоурегнойская организация «Правозащита») и жизнь пенсионерки потихоньку стала налаживаться.

Следующее, чем похвастался губернатор – это инвестиции в основной капитал, сумма которых за пять лет достигла отметки в 3 трл рублей. А основной инвестор, согласно данным отчета Департамента экономики, «Газпром». Среди основных объектов – Бованенсковское месторождение. И ни слова об инвестициях «НОВАТЭКа»…А вот в докладе Кобылкина предприятиям ТЭК и их руководителям отведен целый блок. Благодарностей. Между тем, довольно странно, что глава газового региона ни слова не сказал о достижениях в этой отрасли. Хотя, что тут говорить, если достижений-то как раз и нет. Как «ЯмалPRO» уже писало ранее, с добычей нефти и газа в Округе складывается катастрофическая ситуация. Но правительство региона легко снимает с себя всю ответственность за происходящее, списывая все окружные неудачи на треклятые санкции и политику Евросоюза.

«Физические объемы добычи газа, которые выросли в начале 2014 года, во втором полугодии сократились во многом за счет сокращения экспорта в Украину, а так же за счет снижения потребления российского газа на европейском рынке, которое было обусловлено падением потребления газа в Евросоюзе, стремлением европейских стран снизить зависимость от российского газа и диверсифицировать импорт, замещением газа другими видами топлива, в томчисле углем и возобновляемыми источниками энергии (солнечная, ветровая, гидроэнергия и т.д.)» — сообщается в отчете про газ. Про нефть и того меньше, ведь виноваты-то все те же: «снижение объемов обусловлены сокращением добычи на зрелых месторождениях, а также ухудшением макроэкономической ситуации». Вот так вот все просто.

Кстати, многие аналитики ведущих информационных агентств заметили тревожную тенденцию в поведении Дмитрия Кобылкина: как только речь заходит о проблемах добычи нефти и газа, губернатор переводит разговор в более приятное русло «стратегических проектов ЯНАО», которые «поддерживает даже Владимир Владимирович». Ну что ж, лучшая защита-это нападение…Разговоры про заветную Сабетту (предложения о прикрытии которой нет-нет да появляются за заседаниях федерального правительства) или Северный широтный ход – отличные «заплаты» (хоть и мнимые) для прикрытия истинных проблем Ямала.

Но идем дальше. В ключе поддержки малого и среднего бизнеса Дмитрий Кобылкин плавно перешел к занятости населения. И опять удивил тех, кто любит статистику. «Количество безработных за 5 лет сократилось в 2,5 раза. Благодаря комплексу мер и тесному сотрудничеству с предприятиями удалось значительно сократить число безработных.<…>При этом потребность в работниках значительно возросла. Если на начало 2010 года она составляла около 4 тысяч человек, то на начало текущего – уже 13 тысяч».

Однако, согласно данным отчета Департамента экономики ЯНАО, численность безработных граждан в 2014 году увеличилась на 147 человек и составила 2360 человек, при этом в совокупности увеличилась доля безработных женщин. Соответственно, уровень зарегистрированной безработицы увеличился, по сравнению с 2013 годом на 0,05% и составил 0, 73 %. Пусть рост небольшой, но он есть, и его наличие довольно странно для региона вахтовиков, то есть региона, где работа должна быть всегда.

«С гордостью отмечу, что мы добились главного. Нам удалось переломить отношение к округу как к вахтовой территории. Сегодня Ямал – это Родина для сотен тысяч ямальцев, энергетическое сердце страны, гарантия будущего движения России вперёд», — с гордостью произнес Дмитрий Кобылкин перед заседателями, однако произнес, сам же себе противореча: до этого было сказано о запущенности жилфонда, катастрофическом состоянии сельских территорий и ряда национальных посёлков, дефиците энергоресурсов, большом объёме ветхого и аварийного жилья, низкой транспортной обеспеченности. По собственному замечанию губернатора, среди регионов России Ямал находится на 72 месте по уровню обеспеченности населения автодорожной сетью. При этом в своем недавнем интервью СМИ, Дмитрий Кобылкин заявил, что ему жалко денег натакого рода проекты. «Когда я представляю, что в ту же дорогу до Салехарда и Надыма нам придётся вложить 50 миллиардов рублей, то, конечно, мне жалко потраченных средств. Эти деньги можно было направить на благоустройство наших поселений и городов. Что-то построить, где-то техники докупить, чтобы лучше убирать снег… Ведь дорога эта, соединяющая столицу региона со столицей Российской Федерации, является федеральной и должна строиться за федеральные деньги», — поделился с прессой Дмитрий Николаевич.

Примечательно, что говоря об импортозамещении, не упомянул губернатор про агропромышленный комплекс, где в 2014 году объем валового производства продукции сельского хозяйства сократился по отношению к показателям 2013 года на 10,8 % и составил 1 435,1 млн. рублей, а среднегодовой индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции к 2014 году возрос на 2,9%, по отношению к декабрю 2013 года – на 7,0%.

Но, что тут говорить, в отчете все черным по белому: основная причина – падеж оленей, правительство ни при чем, олени сами мрут, поддержка оказывается – почти 42 млн рублей было выделено для «нужд оленеводов», плюс субвенции в объёме 319,8 млн. рублей каждому муниципалитету для поддержки коренного населения. При этом ни слова о том, что проблема эта не возникла случайно. К слову, на прошедшем в этом году форуме по защите прав коренных народов, об этом тоже почему-то умолчали. Куда важнее, как показали его результаты, способы и методы размножения ненцев…

Так что же получается, если наложить два отчета – отчет ВРИО и отчет Департамента – один на другой? Динамичное развитие социальной инфраструктуры, транспортного сообщения, фонда жилья на фоне роста безработицы и снижения численности населения; высокий объем налоговых поступлений, большое количество инвестиционных проектов и резкое падение уровня добычи углеводородов вкупе с сокращением экспорта и количеством прибыльных предприятий; рост выполненных социальных обязательств и обделенные ветераны… Так что Ямал сегодня – это своего рода регион контрастов. Контрастов, так хорошо нивелируемых правительством.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

1275
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МолотокРУ пишет:

    В социально-экономическом развитии ЯНАО, важнейшие направления; 1)коррупция, казнокрадство и мошенничество (в органах власти и по ЯНАО); 2)инновационная деятельность (количество субъектов инновационной деятельности, количество поданных заявок и зарегистрированных патентов, количество субъектов новаторов-инкубаторов, количество реализованных внедрённых в экономику новаций-патентов и пр..); 3) питьевое водоснабжение городов и сельских поселений… и пр… Все эти направления — стратегические, заданы партией, правительством и Президентом!. Партией «ЕР» уже много 5-тилеток (Ю.Неёлов, Д.Кобылкин) принималась очень дорогостоящая программа «Чистая вода».. Деньги — огромные! При Неёлове она была дважды провалена! Где ответы Губернатора по этим пунктам?! Результаты почти неощутимые. Хотя политтехнологи и «юристы, менеджеры и экономисты» при большом желании могут и здесь найти «достижения и движения»!!!???… Выводы: Губернатор и Правительство ЯНАО недостаточно «прозрачны и открыты»!

    • йцу пишет:

      Да никто потому что не спрашивает с губернатора по этим пунктам. Никто не добивается конкретики. А кто-нибудь вообще эти программы проверяет? Например насколько целесообразно были потрачены деньги? На что конкретно ушли деньги.

  2. Страх потеряли пишет:

    Звонок из Кремля:
    «Алло, алло, Дим, какие вести?
    Давно уж на Ямале не был я,
    Пятнадцать дней, как я в отъезде,
    Ну, как идут у нас дела?
    Всё хорошо, прекрасная маркиза,
    Дела идут и жизнь легка,
    Ни одного печального сюрприза,
    За исключением пустяка:
    Так, ерунда, пустое дело,
    Ваш СПГ немного околела,
    А в остальном, прекрасная маркиза,
    Всё хорошо, всё хорошо!»

  3. people пишет:

    Аналитика и факты — дело хорошее, но «ленинский» прищур оратора на фото говорит красноречивее всего, на мой взгляд.

  4. МолотокРУ пишет:

    Ну, если у оратора и его единомышленников из «ЕР» — И ЖИЗНЬ ХОРОША И ЖИТЬ ХОРОШО!!!», то и «прищур на фото» будет соответствующий! Мы говорим о личностях, но не говорим о партиях: «ведущей и направляющей» и «т.н. проблесках лояльной оппозиции»! А надо!

    • оракул пишет:

      Кобылкин и Мажаров, ПОЛУЧАЯ ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ В ГОД ЛИЧНОЙ ПЛАТЫ, НЕ ПОНИМАЛИ И НЕ СЛЫШАЛИ ВАШИ ОЧЕВИДНЫЕ ДОВОДЫ, действительно подтвержденные мировой практикой и практикой СССР (много было чего хорошего, что почти истреблено под торгашество «заточенными» ультралибералами типа Чубайса и Кудрина), А ТЕПЕРЬ ПОСЛЕ ПОЖЕЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА В.В.ПУТИНА УМЕРИТЬ СВОИ ОПЛАТЫ ДО СРЕДНИХ ПО РЕГИОНУ И ВОВСЕ БУДУТ ИЗДЕВАТЬСЯ, на мой взгляд, НАД ТАКИМИ ТАЛАНТЛИВЫМИ И ОДАРЕННЫМИ ЛЮДЬМИ, КАК ВЫ, к сожалению, — ПРОСТО ОНИ ВАШИ АНТИПОДЫ, к сожалению.
      Вы всегда будете раздражать чубайсов, кудриных, кобылкиных и мажаровых, к сожалению, пока они кому-то нужны.на занимаемых местах…

  5. МолотокРУ пишет:

    Издеваться — не позволим! Именно поэтому я и вошёл на этот сайт! Подвижки в положительную сторону — будут обязательно! Единственное условие реализации «+» , это ожидаемая смена власти и серьёзные кадровые перестановки в ЯНАО. Надежда — есть, теплится… В России есть стержень, опора — Президент В.В.Путин и его команда, а так же «Народный фронт»! Очень важно раскрыть и показать, доказать — провалы, ошибки, бардак и некомпетентность, казнокрадство и коррупцию!

  6. МолотокРУ пишет:

    Оракул, «они» и «мы» — не просто антиподы! Они своими «понятиями и действиями» тормозят развитие страны и региона ЯНАО, иногда открыто по-хамски вредят. Если «мы» докажем это фактами и аналитикой, то будет надежда на перемены….

  7. Николай Быков пишет:

    У меня сложилось твёрдое убеждение, что не Кобылкин руководит Ямалом, а чиновники руководят Кобылкиным.
    На моём обращении о внедрении ряда ЗАПАТЕНТОВАННЫХ разработок, Кобылкин наложил резолюцию «Оказать помощь!» обращение направили в Фонд инновационного развития «Ямал».
    Там написали свою резолюцию: — послали Кобылкина по эротическому адресу…Утёрся Кобылкин и снова на трибуну. Речи читать. ОРАКУЛ!!!
    Мне было предложено составить ряд документов, разработкой которыхдолжен, по меньшей мере, заниматься ряд профильных НИИ. Никаких средств на эти работы не выделялось!
    Повторно к Кобылкину меня не допустили его помощники.
    Как может улачшаться экономическая обстановка на Ямале, если хвост крутит собакой?
    Скажу одно — необходимо наладить кадровую работу в Правительстве Ямала.
    Первым делом — провести тщательное расследование причин «Инновационного прорыва», наказать виновных самым строжайшим образом, вплоть до уголовной ответственности и реальных сроков отбытия реального наказания.

    • Волк пишет:

      И это даже не чье-то отдельное убеждение, а факт, не раз подтвержденный множеством доказательств. Тем и хорош Кобылкин, что молчит и улыбается (пингвин, блин, мадагаскарский) или говорит то, что от него ожидают услышать. Поэтому и сидит на своем месте. потому что удобен. А неудобных во власти давно уже нет.

  8. МолотокРУ пишет:

    Оракул, попробую уточнить и разъяснить свою позицию… Да, очень часто мы встречаем такие слова, как «АНТИПОДЫ»! Вот краткий экскурс в энциклопедии и словари. АНТИПОДЫ — это:
    а)люди с противоположными взглядами; б)парные альтернативы; в) противоположная точка зрения; г) противник по взглядам; д)человек противоположный кому-нибудь по убеждениям, вкусам, свойствам, чертам характера…

    Рассматривая и оценивая нас как «антиподы», вы допускаете противоречия между нами, как объективно существующую реальность мыслящих субъектов, определяемую разным уровнем знания и жизненным опытом. Я с таким философским подходом категорически не согласен. Эксперт, судья, прокурор — тоже имеют свою точку зрения на проступок подсудимого, часто значительно противоположную. И тут уже не до философии….Здесь совсем другое! Здесь — нарушения, не соответствия, преступления!

    Я пытаюсь выявить, оценить и доказать серьёзные ошибки власти и отдельных лиц в их работе по развитию изобретательской деятельности и инновациям в ЯНАО и, вскрыв их, предложить иные варианты решения… Кадровый вопрос, соответствие занимаемой должности и политика по развитию изобретательской и инновационной деятельности государства (региона) — важнейшие и определяющие!

    В этом случае «мы» — эксперты, а не люди с другой точкой зрения! Моя ниша, где я более ли менее что-то знаю и понимаю, это: водоснабжение, изобретательская деятельность, новации, инновации… Занимаюсь этим профессионально, более 35 лет. Во всё остальное, в т.ч. политику, я не лезу… Ну, вот пока и всё!

    • оракул пишет:

      Такие люди, как Вы, являетесь творцами, а Ваши антиподы — потребители чужих талантов созидания, которые в настоящий момент не востребованы ультра псевдолиберальной экономикой.
      Даст бог Путин проявит себя и в реальном построении инновационной экономики, где Вы будете востребованы, как это он делает в сфере политики.

  9. МолотокРУ пишет:

    Оракулу, ОК! Спасибо за добрые пожелания! Так и будет! Мы в это верим и будем приближать эти «благодатные» дни! Однако, разговор на эту тему здесь, на этом сайте, мы будем продолжать. Это — необходимость!

  10. МолотокРУ пишет:

    Предлагаю: 1) Взять «тайм-аут» на период праздника Победы до 10 мая. Не хочу ссориться в такой период. 2)Обязательно продолжить обсуждение этой и других тем. Оставлять их нельзя! ОК!.. С Днём Победы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑