Четверг, 29 июля 2021 18+

В мае «Роснефть» и «Газпром нефть» начнут бурение на Восточно-Мессояхском месторождении

Опубликовано: 29 апреля 2015, 12:59 | Служба новостей ЯмалPRO

На Восточно-Мессояхском месторождении начинается подготовка к полномасштабному бурению. Скважины начнут эксплуатироват с мая, а уже в 2016 году добытая нефть начнет заполнять трубопровод, пропускной спокойностью 7 млн тонн нефти в год, который соеденит месторождения с системой «Заполярье-Пурпе».

Как отмечают в «Роснефти», на последнем этапе геофизических исследований был применен высокотехнологичный метод спектральной акустической скважинной шумометрии. Датчик, расположенный внутри скважины, регистрирует шум, производимый при движении жидкости или газа по пласту. Такой метод позволяет максимально определить зону наиболее и наименее интенсивного притока углеводородов, понять, нефть или газ поступают в скважину в определенной точке. Соответственно, эффективность добычи должна возрасти.

Отметим, группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхское и Западно-Мессояхское месторождения. Лицензии на разведку и разработку принадлежат ЗАО «Мессояханефтегаз», которое паритетно контролируется компаниями «Газпром нефть» и «Роснефть». Доказанные запасы С1+С2 Мессояхской группы составляют около 480 млн тонн нефти и газового конденсата, а также более 180 млрд кубометров природного и попутного газа.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

427
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑