Суббота, 24 июля 2021 18+

Комментарии:

«РН-Пурнефтегаз» не смог обеспечить своих работников питьевой водой

Опубликовано: 29 апреля 2015, 9:00 | Служба новостей ЯмалPRO

«РН-Пурнефтегаз» не обеспечивал надлежащее качество подаваемого питьевого водоснабжения людям, проживающим на месторождениях в поселках Барсуки, Пионерский и Тарасовка.

В марте специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии по ЯНАО» в г. Губкинский в ходе проводимых лабораторных испытаний питьевой воды в общежитиях и на объектах водоподготовки Тарасовского месторождения обнаружили превышение гигиенического норматива по содержанию марганца почти на 60%.

В общежитиях и на объектах водоподготовки Харампурского месторождения норматив по содержанию марганца в поступающей питьевой воде превышен в два раза. А на объектах Барсуковского месторождения содержание железа в питьевой воде зашкаливает за норматив практически в 10 раз. А кроме того в четыре раза превышен норматив содержания марганца. И практически во всех лабораторных пробах установлено превышение гигиенических нормативов по цветности и мутности воды.

В Роспотребнадзоре отмечают, что превышения нормативов загрязнения питьевой воды в поселках на месторождениях выявлялись и в более ранних пробах. Однако в Пурнефтегазе не считали необходимым информировать ведомство о результатах проводимых лабораторных исследований. А также не представили программу контроля качества питьевого водоснабжения. Между тем нарушение санитарных правил создает реальную угрозу жизни и здоровью людей, проживающих на месторождениях в поселках Барсуки, Пионерский и Тарасовка.

С выявленными материалами Роспотребнадзор обратился в Губкинский районный суд, в иске подчеркнув, что ранее Пурнефтегаз к ответственности за данные нарушения не привлекался. Выявленные нарушения специалисты связали с несвоевременной заменой фильтрующих элементов.

Интересно, что в суде представитель Пурнефтегаза вину признал в полном объеме.

Суд принял решение назначить юридическому лица административный штраф в размере 25 тысяч рублей.

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

1155
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МолотокРУ пишет:

    Эти факты по качеству воды у РН-Пурнефтегаза — мелочь, «цветочки»! Я в 2004-2010 годах поездил по малым сельским поселениям Приуральского и Шурышкарского района для оценки качества потребляемой питьевой воды, а так же где, как и какая вода берётся для питьевых нужд.

    Насмотрелся и наслушался «плохого» очень много. Какую воду пьют в большинстве малых сельских поселении ЯНАО???.. Это надо видеть своими глазами!!… Городской житель — будет в шоке! Сейчас, последние 2-3 года, на западе ЯНАО, кое-что начало меняться в лучшую сторону. Но, это только первые шаги и только начало… Многие проекты только запускаются…. Но, что интересно, региональные и районные СМИ, все чиновники — всегда старательно обходят эту тему и не заостряют её… Наверное, потому что привыкли… Может потому, что уверены — быстро и хорошо они это не увидят!…

  2. МолотокРУ пишет:

    Общая сведения по состоянию питьевого водоснабжения малых сельских поселений ЯНАО и всего Крайнего Севера и Арктических территорий РФ, а так же основные ошибки властей и служб ЖКХ-ГИДРОГЕОЛОГИИ, вы можете узнать в моих публикациях (сайт «Ваш гидрогеолог» wasch-gidrogeolog.ru; раздел «БытоваяГГ»- Бытовая гидрогеология», первая страница).

    И еще, информация для гос.органов, осуществляющих контроль качества воды в пунктах общего водопользования… В ЯНАО абсолютно не обращают внимание на несколько микроэлементов : алюминий, кремний, диоксид углерода и др. Они присутствуют почти во всех природных водных объектах: болота, ручьи, реки, родники. Содержание — сезонное и постоянное. Алюминий — опасен тем, что люди пьющие воду с повышенным содержанием алюминия начинают страдать снижением умственной способности (тормозится реакция, дебилизм). Повышенное содержание кремния — тоже вредно, он токсичен и влияет на многие процессы в организме. Есть и др. хим.элементы на которые у нас не обращают внимание!!!…

    Все 2000-2010г.г. я пытался узнать какие лаборатории СЭС делают эти анализы (мне нужно было наладить изучение воды в этом направлении за свои деньги). Ответ бы один: не делаем, их у нас нет или они в пределах норм ПДК. Я иногда добивался выполнения некоторых анализов под мою тему (Очистка воды в домашних условиях) и доказывал врачам-химикам, что они неправы (примеры:протока Выл-Посл, Вырчик, Обь у г.Лабытнанги, ручьи и озера, Обь в п.Горки) . Природные и гидро-геохимические условия для их наличия есть (быает сезонность). А народ в малых сельских поселениях, рыбаки и оленеводы, полевики и мн.др. — пьют всё что течёт, лишь бы напиться!!… Химико-бактериологический контроль там никогда не вёлся!

    Это тоже — недостаток работы власти и некомпетентность органов контроля, причём очень устойчивый…

  3. МолотокРУ пишет:

    Есть ещё очень серьёзная проблема по качеству потребляемой очищенной питьевой и неочищенной (естественной) воды, используемой для питья. Это — ОВП потребляемой воды (окислительно-восстановительный потенциал) и сухой остаток воды. На ОВП у нас вообще не обращают никакого внимания, а зря. В развитых странах (Европа, Япония, др.) этому показателю уделяют очень большое внимание. У нас почти везде и почти всегда этот показатель воды на выходе из крана даже прекрасно очищенной воды — не соответствует требованиям ВОЗ (всемирная организация здравоохранения). Более подробно, читайте на моём сайте «Ваш гидрогеолог» меню «Вода и Глинолечение», статья — Окислительно- восстановительный потенциал воды. Многие хронические заболевания начинают формироваться при плохом ОВП!

    Другой показатель — сухой остаток воды! В нашем регионе распространены поверхностные и пресные подземные воды, используемые для питьевых нужд, с очень малым сухим остатком 35-150мг/л в среднем= 35-70мг/л. ВОЗ и гигиенисты не рекомендуют часто пить воду с сухим остатком менее 100мг/л и настоятельно предупреждают от употребления воды с сухим остатком менее 50мг/л. Для городского населения, где питание и витаминный набор продуктов, позволяют компенсировать этот недостаток воды — проще. Намного сложнее с сельским, малоимущим и бедным коренным населением населением. Там пьют: воду всякую (лёд, дождевая, снеговая, из ручьёв, рек и озер, источников) с сухим остатком 35-50 мг/л. Питание у них очень плохое, одноообразное. Там эта проблема — очень и очень серьёзная!

    Ещё раз указываю на то, что внутрирегиональным проблемам населения власть и её структуры контроля качества питьевой воды уделяют очень мало внимания! Это — плохо! Надо меньше «кататься по заграницам и меньше прогибаться под иностранцами, желая очень им понравиться», а больше уделять внимания и финансирования на свои местные проблемы.

  4. Страх потеряли пишет:

    КАКАЯ ВОДА, ВЫ О ЧЕМ? ТАМ РАЗЛИВЫ НЕФТИ ПО ТРЕССЕ ОТ МУРАВЛЕНКО ДО САМОГО НОВОГО-УРЕНГОЯ ВСЮДУ — И ВСЕ МОЛЧАТ…

  5. МолотокРУ пишет:

    «Страх потеряли» пишет: 14 мая 2015 в 08:45
    КАКАЯ ВОДА, ВЫ О ЧЕМ? ТАМ РАЗЛИВЫ НЕФТИ ПО ТРАССЕ ОТ МУРАВЛЕНКО ДО САМОГО НОВОГО-УРЕНГОЯ ВСЮДУ — И ВСЕ МОЛЧАТ…

    Если всё так реально и драматично, то предлагаю: «Направьте своё письмо-сообщение по Интернету в два адресата: Окружная прокуратура и отдел экологии ЯНАО. Совет: после набора текста в ВОРДЕ, перед отпрвкой, поставьте «галочку» внизу «сообщить о доставке»… Они обязаны дать ответ о принятых мерах в течение 30 суток. Если ответа не будет — отправьте это сообщение и о бездействии местных контролирующих органов по Интернету Председателю Правительства РФ Медведеву….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑