Запрет ловли муксуна и нельмы не снимут и в 2016 году
Опубликовано: 24 апреля 2015, 15:23 | Служба новостей ЯмалPRO

В администрации Приуральского района прошли общественные обсуждения вопросов, связанных с рыбным промыслом. Анализировались материалы, обосновывающие объёмы общих допустимых уловов водных биологических ресурсов во внутренних водах Тюменской области, включая Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, на 2016 год (с оценкой воздействия на окружающую среду), подготовленные ФГБНУ «Госрыбцентр». Данные объемы исключают внутренние морские воды.
Как отметил начальник отдела организации и регулирования рыболовства департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Гулялов, запасы наиболее ценных видов рыб продолжают сокращаться. В 2016 году предлагается продлить запрет по осуществлению рыболовства на нельму и муксуна, за исключением рыболовства в научно-исследовательских целях и рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства). Наиболее благоприятная ситуация складывается с запасами пеляди и сиг-пыжьяна. Стабильная ситуация с запасами наблюдается у чира.
По рекомендациям ФГБНУ «Госрыбцентр», в целях сохранения и увеличения запасов сиговых видов рыб необходимо больше уделять внимание охране водных биологических ресурсов на нерестовых реках, местах зимовки, а также необходимо увеличивать объёмы искусственного воспроизводства.
Отметим, что в настоящее время интенсивно развиваются проекты по искусственному воспроизводству рыбы и товарному рыборазведению. В стадии завершения инвестиционный проект по строительству рыборазводного завода на реке Собь в районе поселка Харп. В Салехарде планируется строительство товарной рыбоводной фермы по производству осетра и форели мощностью 10 тонн в год. Запланированы предварительные исследования по разведению товарной рыбы в озерах Шурышкарского и Тазовского районов Ямала.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.