Затягиваем пояса! Теперь Минфин решил экономить на школах и больницах
Опубликовано: 23 апреля 2015, 15:16 | Служба новостей ЯмалPRO
Министерство финансов РФ решило оптимизировать расходы бюджетных учреждений образования, здравоохранения и культуры. В связи с чем, уже подготовлен документ по сокращению расходов данных госучреждений.
Эксперты посчитали, что производительность труда в бюджетном секторе очень маленькая. При том, что численность работников этих сфер в России значительно превышает цифры других развитых стран. А повышение финансирования практически никак не отражается на качестве предоставляемых услуг.
Как пишет «Коммерсант», в документе «Оптимизация сети и численности работников государственных и муниципальных учреждений» Минфин предложил объединить госучреждения, с загруженностью менее чем 50%, с другими крупными организациями. Все оставшееся после укрупнения имущество будут распродавать. Еще ведомство предлагает передать госуслуги в частные руки, якобы, так в здравоохранении, образовании будет создана конкурентная среда. А конкуренция, как известно, двигатель прогресса.
Если коснуться образования, то Министерство считает, что по стране должна прокатиться волна слияния школ (по Москве, кстати, она уже прошлась вследствие чего в столице стало в 4 раза меньше средних общеобразовательных учреждений). Согласно плану оптимизации, исчезнет и некоторое количество вузов: закрывать будут наименее эффективные. В 2014 году таковыми были признаны 72 вуза и 492 филиала. В этом году их может стать еще больше.
Напомним, ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что нагрузку на федеральный бюджет нужно снижать и за счет пенсионеров. Возраст выхода на пенсию предлагается поднять до 63 лет. Средняя продолжительность жизни в стране за последнее время увеличилась и, по данным Росстата, составила 71 год. Жить люди стали дольше, а нахлебников никто не любит, значит придётся еще поработать.
Кроме того, с целью экономии, в 2015 году в стране не будут индексировать социальные выплаты и зарплаты бюджетников.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.