Суббота, 24 июля 2021 18+

Комментарии:

Споры вокруг арктического шельфа не утихают. На этот раз недовольна «Роснефть»

Опубликовано: 22 апреля 2015, 15:57 | Служба новостей ЯмалPRO

Сегодня пресс-секретарь Президента  Дмитрий Песков заявил, что  вопрос о допуске частных нефтяных компаний к недрам арктического шельфа еще не решен.

Журналистам он сообщил, что последнее слово останется за правительством. «Принимаются во внимание все точки зрения, это нормальный рабочий процесс», — подчеркнул Песков.

А межу тем, «Роснефть» выразила крайнее недовольство тем, что к разработке шельфа могут допустить частные компании, если быть конкретнее, ЛУКОЙЛ — главный претендент среди них. Еще в феврале в ходе встречи с президентом  глава компании Вагит Алекперов заговорил о желании  заниматься разработкой месторождений на арктическом шельфе, и Владимир Путин дал поручение соответствующим ведомствам, проработать этот вопрос. Теперь «Роснефть» считает, что вопрос либерализации допуска частных компаний к недрам Арктики заточен именно под компанию Алекперова. «Вопрос, является ли российской компания, зарегистрированная в офшоре, имеющая офисы в столицах нероссийских нефтедобывающих регионов, что, впрочем, по Донскому, и не важно», — говорится в сообщении, которое приводит «Лента.ру».

Да данный момент к шельф допущены только те компании, которые  подконтрольны государству и имеют опыт более 5 лет.  По параметрам подходят только «Роснефть» и «Газпром». Им, по словам главы Минприроды Сергея Донского, уже выдано 80% лицензий. И на данный момент их дальнейшая выдача приостановлена.

«Роснефть» оспаривает и этот факт. По мнению компании, ни о каких 80% и речи нет, распределено не более 40% фонда лицензий.

 

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

235
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑