Четверг, 29 июля 2021 18+

Сергей Харючи, как и положено начальнику, обошел всех своих депутатов по доходам

Опубликовано: 22 апреля 2015, 10:42 | Служба новостей ЯмалPRO

Декларационная кампания в самом разгаре. На этот раза «ЯмалPRO» анализирует доходы депутатов областного парламента. Чтобы там ни говорили о зависти к высоким зарплатам очень ответственных работников, узнавать доходы и сравнивать их с эффективностью работы вполне нормальный способ контроля и оценки, а может быть и не зря предлагают кардинально сократить количество народных заседателей. Достаточно вспомнить результативность и отчеты депутатов, а потом сравнить их с уровнем дохода и можно будет сделать вполне обоснованный вывод об излишней оплате или вполне справедливой.

Начнем, конечно же с председателя Заксобрания, а как же иначе. Итак Сергей Харючи за прошлый год сумел заработать 59,5 млн рублей. причем почти половина – 25 млн, указаны в его декларации, как «средства на строительство». На какое и кто предоставил депутату такой заем не уточняется. В принципе, в собственности председателя находится земельный участок 1507 кв.м, да еще в пользовании два, общей площадью более 1300 кв.м, так что строить есть где. Вопрос что строить – Харючи уже владеет двумя жилыми домами. Причем все они появились в собственности председателя в завершившемся году. Может быть гаражи? Ведь в собственности руководителя ямальского парламента просто огромный ассортимент средств передвижения: Toyota Land Сruzer Prado, трейлер для катера, лодочный и автоприцепы, снегоход и три лодки Салют 510 с мотором Sudzuki, Пиранья-2, Касатка 2М.

Интересно, что за прошлый год Сергей Харючи заработал 32,6 млн рублей, а самым обеспеченным тогда был Константин Степовой, руководитель «Газпром добыча Ноябрьск» с доходом в 60,1 млн рублей.

На втором месте по уровню доходов в Заксобрании Геннадий Любин, его доход 35,8 млн рублей. Но надо думать генеральному директору «Газпром Нефть Шельф» негоже иметь скромные доходы. Хотя в 2013 г. он заработал более 30 млн рублей.

Из заместителей председателя самым обеспеченным оказался первый заместитель Николай Яшкин – его доход в 2014 г. составил 27,9 млн рублей. Никакой расшифровки дохода Яшкин не представил, соответственно это все он получил по основному месту работы. А в 2013 г. он зарабатывал 21,1 млн рублей.

Доходы остальных депутатов во многом складывались из заработка по основному месту работы. Посмотреть, кто самый обеспеченный поможет наш рейтинг. Ради интереса, мы брали только тех, чьи доходы превышают 10 млн рублей. Из 26 депутатов в него вошли 15 (и еще раз назойливо обратим внимание на результаты работы депутатов).

Не отстает в доходах и супруга председателя Заксобрания – 13,7 млн рублей за 2014 г. Она является самой обеспеченной второй половиной депутатов. На втором месте по доходам супруг госпожи Зленко – его доход более 5,4 млн рублей, а в собственности две квартиры, два земельных участка, садовый дом и нежилое помещение. Третьей по обеспеченности стала госпожа Любина. У супруги гендиректора одной из «дочек» Газпрома собственный доход равен 3 млн рублей.

Жена Николая Яшкина заработала чуть более 1,2 млн рублей. Зато у нее больше всех недвижимости – два земельных участка, около 3000 кв.м, четыре квартиры и два незавершенных дома более 200 и 300 кв. м.

Что касается недвижимости, то и тут малоимущих среди депутатов мало. Например, Андрей Кузин имеет в собственности восемь земельных участков, площадью в несколько тысяч гектаров, а также немаленький жилой дом – 232,6 кв. м, квартиру, гараж и некое «иное недвижимое имущество. А член комитета по социальным вопросам Виктор Казарин обладает тремя квартирами, тремя гаражами и двумя земельными участками.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1762
Просмотры:
19
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Страх потеряли пишет:

    Охренеть! 60 миллионов — это он что, на оленях в родовых угодиях столько заработал!?)))

  2. Петр пишет:

    «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа» В.И.Ленин, из статьи «Памяти Герцена», 1912г. Вот только слово «революционеров» — нужно взять в кавычки!)))

  3. читатель пишет:

    Мне кажется что Харючи чувствует, что в очередной созыв не попадёт. Вот и забивает чемоданы деньгами. Хрен знает, что ждёт его дальше. А так, без красной икры не останется. Считай старость обеспечил

  4. северянин пишет:

    Да,наши депутаты при финансовой неустойчивости российского бюджета и при дефиците бюджета ЯНАО, только и думают о своем благополучии, а сами твердят населению,что бюджет ЯНАО сверстан исходя из-за нестабильности экономики. Ведь скоро выборы в сентябре и опять будут обещать нам светлое будущее эти Харючи,Яшкины,Зленко,и т.д.

  5. Вит@лий пишет:

    Интересно, это где можно получить такую сумму на строительство и за что???

  6. Сергей пишет:

    А Заведующая сектором этнологии Научного центра изучения Арктики Харючи Галина Павловна случайно не его жена?
    А то сразу становится понятна причина такой устойчивости лженаучной богадельни в научном центре…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑