Заполярье-Пурпе вырос в цене
Опубликовано: 21 апреля 2015, 11:13 | Служба новостей ЯмалPRO
Вслед за некоторыми грандиозными ямальскими проектами перерасчет провели и на проектах Транснефти. Так общая стоимость магистрального газпропровода Заполярье-Пурпе выросла на 12%, по сравнению с планами 2013 г., и составила 236,8 миллиардов рублей. В текущем году на строительство планируется потратить 37,5 миллиардов рублей.
Правда, если частные ямальские компании предпочитают удорожание своих инфраструктурных проектов решать при помощи бюджета, Транснефти придется вкладываться самой. Дело в том, что Федеральная сетевая компания (ФСК ЭЕС) отказалась инвестировать в объекты магистрали, и теперь Транснефти придется в одиночку строить силовые линии.
Напомним, что первую очередь Заполярье-Пурпе, мощностью 25 миллионов тонн нефти, планируется запустить уже в следующем году. Хотя ранее планировалось в конце 2014 г., однако планы пришлось корректировать в соответствии с планами нефтяных компаний. Как отмечали аудиторы Счетной палаты РФ, на этом Транснефть потеряла около 120 миллиардов рублей.
И хотя нефтяным компаниям пригрозили штрафами за неподачу нефти и вынужденную консервацию столь давно ожидаемой магистрали, для Транснефти важнее раньше начать прокачку нефти по трубам Заполярье-Пурпе, чем получать компенсационные выплаты. Об этом на днях, презентуя итоги года, заявил первый вице-президент Транснефти Максим Гришанин.
— У нефтяников есть поручение компенсировать Транснефти затраты на консервацию. Мы пытаемся договориться с нефтяниками, чтобы они все-таки начали сдавать нефть и перекачивать хотя бы какие-то объемы, – сказал Гришанин, подчеркнув также, что технически консервация трубы небезопасна.
С другой стороны разве можно винить нефтяников, которые пять лет назад в 2010 г. дали прогнозы по загрузке нефтепровода, и безуспешно ждали его строительства. О том, что нефтепровод не будет заполнен, руководство Транснефти знало еще год назад и тем не менее продолжило работу.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.