Понедельник, 2 августа 2021 18+

Игорь Сечин выдвинул правительству ультиматум, «это похоже на шантаж» — сетуют чиновники

Опубликовано: 21 апреля 2015, 15:16 | Служба новостей ЯмалPRO

«Роснефть» ждет денег из ФНБ не позднее 1 июня. В противном случае компания грозит сдвинуть сроки освоения новых месторождений.

Разработка Русского месторождения начнется на два года позже (в 2019 г. вместо 2017 г.), обещает президент «Роснефти» Игорь Сечин в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу, а Юрубчено-Тохомского – на год (в 2018 г. вместо 2017 г.), сообщают «Ведомости». Добыча будет меньше, чем планировала «Роснефть», на 10 млн тонн по двум проектам за пять лет, пишет Сечин, доходы бюджета сократятся более чем на 90 млрд руб. Для «Роснефти» негативный эффект состоит в снижении инвестиционной привлекательности проектов – чистый дисконтированный доход уменьшится на 50 млрд руб., оценивает Сечин.

Представитель Дворковича не ответил на запрос. Вряд ли реалистично выделить деньги до 1 июня, сетует федеральный чиновник: «Письмо «Роснефти» похоже на шантаж».

«Конкретные сроки разработки Русского и Юрубчено-Тохомского месторождений продиктованы очевидной производственной логикой, – говорит представитель «Роснефти». – Это сезонность работ и завоза материально-технических ресурсов на Крайнем Севере, это сложные технологические аспекты передвижения по зимнику, короткая навигация, логистика завода и мобилизация подрядчиков».

На средства фонда национального благосостояния (ФНБ) претендует также газовый проект «Роснефти» – «Роспан». При ограничении финансирования, предупреждает Сечин, «Роспан» не увеличит добычу к 2018 г. до 18 млрд куб. м газа и до 6 млн т углеводородов: «Ожидается неисполнение законтрактованных обязательств по поставке газа». План «Роспана» на 2020 г. – 100 млрд куб. м, по данным вице-президента «Роснефти» Влады Русаковой, более чем на 80 млрд куб. м газа заключены контракты.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

231
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑