Четверг, 29 июля 2021 18+

Раздутый круг Сергея Харючи: на одного ямальского депутата приходится пять человек обслуживающего персонала

Опубликовано: 16 апреля 2015, 12:41 | Служба новостей ЯмалPRO

Ямал не вошел в двадцатку регионов с самым большим штатом чиновников, однако и здесь борьбу с разрастанием чиновничьего аппарата кажется, пропустили сквозь пальцы. Иначе, почему на каждого ямальского депутата приходится по 5 человек, работающих в аппарате.

Соответствующий рейтинг регионов составили «Известия», проанализировав штатное расписание в законодательных собраниях всех субъектов федерации. Как выяснилось, зачастую в регионах численность аппарата местных дум значительно превышает количество депутатов. В тройку лидеров рейтинга по самым раздутым штатам вошли Москва, Московская область и Красноярский край. 7 место общего рейтинга занимает соседний Ханты-Мансийский округ, каждому его депутату помогают 6 чиновников.

Все эти сотни помощников обходятся бюджетам регионов и налогоплательщикам в десятки миллионов рублей ежемесячно. Декларированный годовой доход служащих аппарата ямальского Заксобрания в 2013 г. начинался от 2,5 миллионов рублей и достигал более 6 миллионов на должностях начальников управлений. А начальник отдела документационного обеспечения Тихомирова О.Н. заработала более 8 миллионов рублей.

При этом составители рейтинга отметили, что в стране есть парламенты, способные работать при соотношении депутатов-аппаратчиков примерно 1:1, а некоторые справляются даже с аппаратом меньше численности депутатов.

Например, в Брянской области на 60 депутатов приходится 62 аппаратных работника, в Республике Алтай на 41 депутата — 44 аппаратчика, в Кировской области на 54 депутата приходится 43 работника аппарата, в Псковской области 44 депутата без проблем работают при штате аппарата в 31 человек.

На Ямале же пока задекларировано губернатором только сокращение на 20% зарплат всех чиновников исполнительных органов власти Ямала. Кроме того, предусмотрено сокращение расходов на содержание подведомственных государственных учреждений автономного округа. Речь идет о сокращении расходов на материально-техническое, транспортное обеспечение, командировочные и прочие расходы, а также о сокращении объема денежного вознаграждения и содержания работников органов государственной власти.

Рубрики: Политика, Рейтинги. Метки: , .


Рейтинг новости:

659
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 2222 пишет:

    Кировская и Псковская области наверное самые бедные области и газ и нефть в них не добывают как у нас.

  2. МолотокРУ пишет:

    Хорошая статья. Но, если представить диаграммы ещё по другим параметрам, то ЯНАО будет выглядеть ещё «смешнее» (например, количество аппаратчиков и депутатов на количество населения за минусом: националов-тундровиков, пенсионеров, инвалидов, престарелых и пр. недееспособных, вахтовиков, силовиков и бюджетников и пр…). Математика и статистика — науки интересные… Но, нам очень часто «втюривают» то, что нужно для имиджа и рейтинга власти и правящей политической партии.. Сейчас виден прогресс, предпринимаются попытки объективной оценки (и критики) ЯНАО…

  3. МолотокРУ пишет:

    А ещё «смешнее» будет по ЯНАО, если просуммировать (сложить) все подразделения власти исполнительной и законодательной власти (сельские, городские, районные, региональные и представительства в них ещё и федеральных посредников, всех штатных и нештатных советников по разным вопросам) и оценить количество всех их (аппарат+депутаты, советники, представители Президента и УрФО, служащий и обслуживающий персонал для них) на душу трудоспособного/дееспособного населения (шт/чел) и затраты на их полное содержание руб/чел работ.насел.(полная сметная стоимость в бюджете ЯНАО: зарплата, льготы, здания и сооружения, обслуга, командировки, транспорт и пр..) то, мы узнаем более объективную стоимость (цену) и результативность нашей власти…. Я предполагаю, что уж тут-то мы будем первые в РФ и мире!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑