Воскресенье, 1 августа 2021 18+

НОВАТЭК вместе с Газпромом запустили уже третье месторождение

Опубликовано: 16 апреля 2015, 11:18 | Служба новостей ЯмалPRO

«АРКТИКГАЗ» ввел в эксплуатацию Яро-Яхинское месторождение. По сообщению компании, на месторождении уже пробурено 37 скважин, и по плану, уже в ближайшие несколько месяцев предприятие должно выйти на проектный уровень добычи, а это ни много ни мало 7,7 миллиардов кубометров природного газа и 1,3 миллион тонн деэтанизированного газового конденсата в год.

Напомним, «АРКТИКГАЗ» совместное предприятие «НОВАТЭКа» и «Газпромнефти». И Яро-Яхинское уже третье месторождение, вводимое совместным предприятием. По заявлению Леонида Михельсона, производительность газоконденсантных промыслов, разрабатываемые «АРКТИГАЗом», превышает 25% от общероссийской добычи конденсата.

Особо подчеркиваются рекордные сроки строительства и ввода в эксплуатацию всех трех промыслов. Остается только надеяться, что рекорды срочности не отразились негативно на качестве строительства. По сообщению компании, на месторождении также имеются газосборные сети, установка комплексной подготовки газа и установка деэтанизации конденсата.

— Месторождения «АРКТИКГАЗа» являются важным фактором роста добычи «НОВАТЭКа» в текущем году, а также вносят существенный вклад в заполнение нашей вертикально-интегрированной производственной цепочки по газовому конденсату, — отмечает Леонид Михельсон.

В «Газпромнефти» также возлагают большие надежды на новое месторождение – вместе с Новопортовским оно призвано создать новый кластер добычи на севере округа.

— К 2020 году на долю трех проектов этого кластера – Мессояхских и Новопортовского месторождений, а также активов «Арктикгаза» будет приходиться порядка четверти всей добычи «Газпромнефти», которая к этому моменту должна достичь уровня в 100 млн тонн нефтяного эквивалента, — отметил первый заместитель генерального директора «Газпромнефти» Вадим Яковлев.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

386
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑