Четверг, 29 июля 2021 18+

Итоги первой арктической госкомиссии: «капитан Арктика» Дмитрий Кобылкин за судном не уследил и остался не у дел

Опубликовано: 16 апреля 2015, 17:27 | Служба новостей ЯмалPRO

О создании органа по делам Арктики при Правительстве РФ заговорили еще летом прошлого года. Тогда предполагалось, что учредят министерство, и многие эксперты сходились во мнении, что возглавит его серьезный специалист по арктическим делам – Дмитрий Кобылкин. Тем временем, глава ЯНАО то и дело рассказывал о своих масштабных планах по освоению Арктики.

«Мне очень близок посыл Владимира Владимировича о том, что нельзя бесконечно говорить о проектах, надо их реально реализовывать, и что они не могут быть маленькими, они должны быть масштабными. И только тогда мы обеспечим рост ВВП, добьемся увеличения производительности труда, других высоких показателей, которые он определил», — отмечал Кобылкин в конце прошлого года, комментируя послание Путина Федеральному собранию.

Но развернулась ситуация вот как: создали не министерство, а комиссию, возглавил ее не Кобылкин, а Рогозин. При распределении ролей в новом ведомстве в отчетах с первого заседания о Кобылкине ни слова – зато Артура Чилингарова, который упорно отрицал притязания на место главы учреждения (хотя его считали основным конкурентом Кобылкина), назначили главой научно-экспертного совета комиссии.

Кроме того, вице-премьер и глава комиссии Рогозин сразу же раскритиковал всю предыдущую работу по освоению Арктики. По его словам, действующий документ «Социально-экономическое развитие Арктики до 2020 года» носит экспертный характер, «поскольку в бюджете нет средств на его реализацию», а «законы, которые регулируют правоотношения в Арктике, практически отсутствуют». Чилингаров обратил внимание и на менее общие проблемы – весь арктический авиапарк состоит из самолетов украинского производства и сейчас испытывает проблемы с запчастями. Арктика попросту может остаться без авиации.

Очевидно, что теперь репутация Кобылкина как лоббиста интересов арктического региона подорвана окончательно. Если до первого заседания еще оставалась надежда, что он сможет найти общий язык с остальными участниками комиссии и отстаивать собственные интересы, то теперь кажется, что от дел его отстранили совсем.

Впрочем, это далеко не последнее заседание комиссии. Проводиться они будут не реже одного раза в квартал. В июне заседание президиума (по развитию Арктики до 2020 года) пройдет в поселке Тикси в Якутии, в сентябре (по развитию рыбохозяйственного комплекса и арктического туризма) в Архангельске, в ноябре в Ненецком автономном округе. Второе заседание комиссии по Арктике планируется провести в декабре в Санкт-Петербурге в рамках форума «Арктика: настоящее и будущее».

Что характерно, Ямала в этом списке нет.

 

Рубрики: Политика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

944
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Николай Быков пишет:

    Судя по результатам деятельности Департамента по науке и инновациям Правительства ЯНАО, Кобылкина и близко нельзя допускать к руководству, даже мизерных проектов, а тут АРКТИКА!!! Не шуточное дело. Загубит на корню!

  2. оракул пишет:

    А может на Ямале просто ставят псевдо инновационный эксперимент длительности существования НАРИСОВАННОГО РЕЙТИНГА при отсутствии реального авторитета?

  3. Страх потеряли пишет:

    ВСЯ АРКТИКА ДЛЯ КОБЫЛКИНА — ЭТО МИХЕЛЬСОНОВСКИЙ ЯМАЛ- СПГ!…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑