Четверг, 1 октября 2020 18+

Комментарии:

«Газпром» планирует сейсморазведочные работы в Карском море

Опубликовано: 15 апреля 2015, 15:51 | Служба новостей ЯмалPRO

Пока «Роснефть» откладывает свои перспективные проекты в Арктике, «Газпром» заказал проектирование полевых сейсморазведочных работ 3D сразу на двенадцати лицензионных участках Карского моря.

Основной геологической задачей проектной документации является прогнозирование наличия литологических, стратиграфических и структурно-тектонических ловушек, детализация и подготовку к поисковому бурению нефтегазоперспективных объектов, выявленных по результатам предшествующих профильных сейсмических исследований.

Работы планируется проводить с буксируемым в водном слое оборудованием в объеме 52140 кв. км. Объекты перспективные на нефть и газ приурочены к глубинам от 900 до 4200 м.

На этапе проектирования подрядчику необходимо детально проанализировать природно-климатическую обстановку района работ. Выполнить анализ ледовой обстановки за последние годы, а также анализ геолого-геофизической изученности района работ и обосновать параметры планируемой методики наблюдений.

Собственными силами подрядчику предстоит проходить все согласования работ, а также подобрать подходящее судно. В техзадании указывается, что должно использоваться специализированное сейсмическое судно, соответствующее всем принятым в мировой практике стандартам проведения сейсморазведочных работ, способное поддерживать скорость профилирования порядка 4,5-5,5 узлов/час относительно поверхности водного слоя. С учетом специфики района работ, судно должно соответствовать ледовому классу, не ниже ICE1. Ввиду отдаленности района работ от порт-пунктов предпочтение будет отдано судам с большим сроком автономности. Аппаратура на всех судах должна соответствовать морским районам А1 – А4. Для своевременного обнаружения одиночных льдин и ледяных полей, на всех судах должны быть установлены специальные радары (в том числе работающие в инфракрасном диапазоне). Также судно должно обладать сертифицированным грузоподъемным устройством, способным безопасно производить спуск и подъем всего оборудования, обычно используемого в ходе геофизических работ на море.

Проектирование должно быть завершено до мая 2016 г. Проведение работ в «Газпроме» оценили в 11,9 миллиона рублей. И это только на разработку проектной документации. Очевидно, что сами работы обойдутся значительно дороже и цена их будет определена как раз исходя из этого проекта.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

317
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑