Четверг, 5 августа 2021 18+

Замгубернатора Мажаров отчитался о развитии науки в ЯНАО: о 78-м месте в рейтинге регионов ни слова

Опубликовано: 14 апреля 2015, 14:07 | Служба новостей ЯмалPRO

Ямал занял 78-е место из 80 в рейтинге регионов по развитию науки и новых технологий. Для составления рейтинга использовались такие показатели как: различные затраты на технологически инновации, исследование и разработку новых продуктов, число выданных патентов, численность исследователей и всего научного персонала на 1 тысячу трудоспособного населения. В «РИА Рейтинг» отмечают, что ЯНАО, хоть и имеет довольно развитую промышленность, но структура ее имеет сильно добывающий характер. По словам авторов исследования, в ближайшем будущем ощутимых изменений ожидать не стоит, ситуация может лишь ухудшиться для тех регионов, в которых она сильно зависит от иностранных инвестиций. Ямал, как известно, в их числе.

Но, не обращая внимания на мнение экспертов, на заседании Правительства ЯНАО заместитель Губернатора региона, директор департамента международных и внешнеэкономических связей автономного округа Александр Мажаров рассказал об уникальных исследованиях «Ямальской воронки», которую, не попади она на Youtube, в упор бы не замечали. Рассказал о ликвидации экологического ущерба с острова Белый, которая к науке имеет немного отдаленное отношение. Рассказал и о двадцати исследованиях об истории Севера Западной Сибири, о влиянии рациона питания, геомагнитных и социально-психологических факторов на здоровье ямальцев, закономерностях воздействия экологических факторов на здоровье северян.

Отсутствие инвестиций в науку и технологии, отсутствие инновационной активности предприятий и человеческих ресурсов, затрачиваемых в ЯНАО на научную деятельность, кажется, совсем не волнует Мажарова. Куда важнее изучить рацион питания. Конечно, слабая научно-исследовательская среда на Ямале обусловлена рядом исторических и географических причин, но вот как завершает свое выступление Мажаров: «Наука в Арктике имеет особый статус – это не только источник знаний, основополагающих для начала любой деятельности, это – социальный институт, жизненно необходимый для региона, уверенно оставившего статус «вахтового», взявшего курс на освоение и обживание этой суровой заполярной земли».

Так получилось ли оставить статус «вахтового»?

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

1506
Просмотры:
17
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Гузь Виктор Геннадиевич пишет:

    Печально все это…
    При этом год назад у нас с Александром Викторовичем Мажаровым был предметный разговор в его рабочем кабинете в Правительстве ЯНАО, где я предложил ему объединить усилия по практическому инновационному развитию Ямала на основе актуальных энергетических проектов, одобренных федеральными органами власти и Президиумом Российской Академии Наук (РАН) и реально нацеленных на существенное дополнительное наполнение регионального бюджета и бюджета НЕФТЯНОЙ СТОЛИЦЫ ЯМАЛА — города Ноябрьска через совершенствование нефтедобычи и реанимацию тысяч обводненных и малодебитных скважин с участием авторитетных научных организаций РАН, РАЕН, Академгородков и высокотехнологичных оборонных предприятий ОПК.

  2. Андрей С пишет:

    Значит Вы, Виктор Геннадьевич, не доработали по этому вопросу, раз ни слова об этом в отчёте у А.В., предложить одно и забыть, думая что подхватят идею и включат в работу, а вот предложить и совместными усилиями реализовать….. так что это болтавня одна, как и отчёт А.В.

    • Гузь Виктор Геннадиевич пишет:

      Да правы Вы, «Андрей С» — я почему-то могу находить взаимопонимание в основном с ПРОФЕССИОНАЛАМИ.
      Вот, например, молодец Полпред Президента России в Сибирском федеральном округе (СФО) Рогожкин Николай Евгеньевич, поддержавший разработку Плана по ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ для всего СФО! Сразу видно, что профессиональный танкист в звании генерала армии действует на опережение и эффективнее, чем изготовитель танков Полпред Президента России в Уральском федеральном округе (УрФО) Холманских Игорь Рюрикович. А мог и он сработать на опережение без оглядки на «нефтяное лобби», на мой взгляд, как это делал один из его предшественников П.М.Латышев — генерал-полковник милиции с опытом депутата РСФСР.
      Хотя ВРИО Губернатора ХМАО-Югра Н.В.Комарова личным примером содействует ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ применительно и к ТЭК. Вот IV Югорский промышленный форум – 2015 пройдет в Ханты-Мансийске в конгрессно-выставочном центре «Югра-Экспо»15-16 апреля. Оно состоится при участии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Мероприятие нацелено на создание условий эффективного взаимодействия представителей государства, бизнеса и науки, содействие развитию промышленной индустрии и внедрению инновационных решений в Югре, сообщили РИА «Накануне.RU» в пресс-службе правительства ХМАО.
      Cо своей стороны и я вношу свой посильный вклад в это дело — мое обращение о государственной поддержке к Руководителю Администрации Президента России С.Б.Иванову, который после предоставления мне слова на выездном заседании 19.09.2007г. Военно-промышленной комиссии (ВПК) в г.Ханты-Мансийске ввел меня в состав Рабочей группы ВПК в 2008 году, и к Президенту Российской Академии Наук (РАН) В.Е.Фортову, который вот уже 5 лет является и Председателем Правления нашего Некоммерческого партнерства «Межрегиональный центр развития инноваций «Сибирь» (НП «МЦРИ «Сибирь») по просьбе ВПК, «О содействии включению в Национальную технологическую инициативу и в Программу ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ инновационного проекта применительно к предприятиям ТЭК» предметно прорабатывается под патронажем Администрации Президента России при участии Аппарата Правительства РФ и ВПК в Минобнауки РФ, Минэнерго РФ и в Минпромторге РФ, который первым прислал мне ответ письмом №ПГ-05-1426 от 13.03.2015г. «О подготовке перечня приоритетных инвестиционных проектов по импортозамещению экспорта и технологическому развитию» в рамках Распоряжения Правительства РФ от 03 ноября 2014г. №2195-р с утвержденным Планом мероприятий по снижению зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования, технических устройств, комплектующих, услуг иностранных компаний и использования иностранного программного обеспечения, а также по развитию нефтегазового комплекса Российской Федерации.
      Причем, я уверен, что совместные действия найдут отражение и поддержку и на предстоящем во II квартале текущего года заседании Госсовета по вопросу «Об ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ», куда я также готовлю письменное обращение о поддержке нашего актуального инновационного проекта от имени НП «МЦРИ «Сибирь» как гендиректор с участием авторитетных научных организаций Российской Академии Наук (РАН), Российской Академии Естественных Наук (РАЕН), Академгородков Дубны и Новосибирска, отраслевых нефтегазовых институтов, а также высокотехнологичных предприятий отечественного Оборонно-промышленного комплекса (ОПК).
      Пользуясь случаем, обращаюсь и к Полпреду Президента России в УрФО И.Р.Холманских.
      Уважаемый Игорь Рюрикович, подключайтесь к этой государственно важной работе.

    • Николай Быков пишет:

      Андрей! А это надо чиновникам Ямальского правительства? Ты глянь в Интернете значение слова «Инновация»! Вот на всякие пустяки они деньги отпускают. Потом их делят с теми, кому отпускают. Перед изобретателями ставят такие условия, что получить деньги из регионального бюджета — НЕВОЗМОЖНО! Мало того, средства, отпускаемые на патентную защиту, до изобретателей не доходят. Указание Вашигтонского обкома. Иной причины, кроме прямого хищения, я не вижу!!! А средства, перечисляемые в Фонды. Куда они идут? Их, попросту — прокручивают, занимаясь незаконными банковскими операциями. Иначе — чего им лежать мёртвым грузом???

  3. вопрос пишет:

    А нельзя было для слова «импортозамещение» придумать какое-нибудь достойное русское слово?

  4. оракул пишет:

    Есть такое русское слово вместо ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ — «КУЗЬКИНА МАТЬ» или наш современный «ответ Чемберлену», если кто помнит.

  5. people пишет:

    А на сколько вырос доход Мажарова в 2014 году?
    Во сколько раз теперь Мажаров и Кобылкин эффективнее Президента России в денежном выражении?

  6. Николай Быков пишет:

    Исходя из личного опыта работы с подразделениями «Нано-банано» (Департамента по науке и инновациям ЯНАО) могу утверждать, что Правительство Ямала кровно не заинтересовано в инновационном развитии региона. Единственный интерес, проявляемый руководством Департамента = возможность нецелевое использование бюджетных средств. Или, попросту говоря — разворовывание средств, выделяемых изобретателям на патентную защиту инновационных разработок. Мало того, — некоторым изобретателям выделялись средства при условии внесения в состав разработчиков руководителя Технопарка «Ямал» Золотова. (Бывшего руководителя) Кроме того, мной была пресечена попытка присвоения (хищения) Золотовым инновационной разработки по триботехнологическим препаратам. Успешно торпедируется ряд разработок по темам: — «Камнелитьё», «Триботехологические препараты на основе минерального сырья Полярного Урала»,, «Инфракрасные обогреватели», а такде ряд инновационных разработок по ряду других тем. Распоряжение Губернатора об оказании помощи в защите и внедрении ряда инновационных разработок, отданное им руководству Фонда инновационного развития «Ямал», успешно проигнорировано (другими словами: — губернатора Ямала послали по эротическому адресу). Губернатор утёрся и… никаких последствий. От «успешной» деятельности инновационных структур Ямала, Россия успешно теряет миллиарды полновесных рублей… Уря-а-а-а!!!

  7. МолотокРУ пишет:

    Моё личное мнение! А.Можаров — не работает в интересах развития нашего (ЯНАО) изобретательства и инновациях. Его лучше отстранить от этой деятельности, пользы нет, один вред и убытки. Финансирование работ по «Ямальской воронке» — не целевое (допускаю только затраты на СМИ и транспортные расходы только на доставку экспертов к объекту и назад. Остальное должно выполняться за счёт напрямую заинтересованных Федеральных министерств (минприроды, минрегионразвития, РАН РФ и др.), а также производственных структур нефтегазового комплекса (Газпром, частные добывающие компании и др.), а также учёных строителей ПНИИСа и Изыскательские НИИспецстроя. Все они имеют свои научно-производственные отделы которые обязаны заниматься этими проблемами. В порядке исключения Округ может для ускорения этих работ профинансировать начальные срочные затраты на 10-20%, но не более и тлько начальную стадию. Тратить бюджетные средства из фонда на развитие изобретательской деятельности и патентования наших изобретений — нельзя! Это — нецелевое использование. И тут вся команда Губернатора и его структурных подразделений сработали — неэффективно, затратно…

  8. Василич пишет:

    На исследования «о влиянии рациона питания, геомагнитных и социально-психологических факторов на здоровье ямальцев, закономерностях воздействия экологических факторов на здоровье северян» уходят миллионы, если не уже миллиард, бюджетных денег, а между тем, это пустые слова и очковтирательство так называемого отдела инновационных биотехнологий центра изучения арктики под руководством господина Лабанова. Все это влияние давным-давно изучено и в России, и за рубежом, и даже у нас на ямале — в бывшем надымском НИИ медицинских проблем севера, остатки научной продукции которого вперемешку с бредовыми идеями Лабанова о сыре с ягелем и выдает за «инновации» департамент науки.

    • оракул пишет:

      Согласен!
      Это шабаш современной лысенковщины, помноженный на коррупцию и очковтирательство…
      Печально все это…

      • Николай Быков пишет:

        Пожалуйста! Не надо ругать Самёна Лысенко! Это был гениальный селекционер.. ПРАКТИК!! Свим гениальным предвидением он отказался от генной инженерии растений. сейчас, когда есть приборная и исследовательская база, несравнимая с той, когда Семёну Лысенко приходилось работать, доказана пагубность теории Менделизма-Морганизма. Выведенные им сорта растений, до сих пор, применяются в зонах рискованного земледелия (А это вся территория бывшего СССР)…

  9. МолотокРУ пишет:

    Я тоже, не вижу прямой связи между брошенным металлоломом на Острове Белом и «наукой и инновациями»! То, что рекруты убрали основную часть металлолома и бочек с некоторым остатком ГСМ — им спасибо и благодарность! Однако, финансировать эти работы наверное нельзя из фонда «науки и инноваций». Есть опыт других Арктических регионов РФ — они тоже и при том раньше ЯНАО выполняли такую же работу. Как это профинансировано там?…Скорее всего, это понадобилось Губернатору, его единомышленникам и команде, для пиара заботы Губернатора о чистоте и благоустройстве о.Белый, как экологическую работу величайшей важности!!!… Да, там собираются развернуть научно-исследовательскую станцию. Но, почему эти работы и весь пиар профинансированы из фонда, предназначенного на другие нужды и цели? Здесь тоже есть предположение «о нецелевом использовании бюджетных средств». Я не осуждаю проведение этих работ, но хотелось бы разобраться о правильности выбора источника и объема финансирования, проверить все сметные расчёты и полученные затраты и их соответствие фактическим затратам, а так же через какую инновационную структуру всё это прокрутилось и был ли на этом «навар» для определённого круга лиц из аппарата Губернатора???… Хотелось бы провести и опубликовать депутатское или иное независимое расследование… Что на это ответит сообщество сайта?!..

    • оракул пишет:

      Нужно «открыть веки» Счетной палате ЯНАО — сами они «НЕ ДОДУМАЮТСЯ»…

      • Николай Быков пишет:

        Сётная палата, сётная палата… Какая палата? Ямальская!? Счётной палате Ямала что прикажут из губернаторской избушки, то и посчитают.
        Как дети…

    • Николай Быков пишет:

      Молоток! Ты как дитё неразумное! Да нет ничего проще, как из экологии воровать. У нас-то — изобретателей, много ли спереть можно? Копейки!!! А тут — остров целый! Списывай денюжки — пока не надоест. А когда надоест?……….

  10. МолотокРУ пишет:

    Сегодня, 28.04.2045г., в Интернете посмотрел последний выпуск газеты «Красный Север» — на первой странице статья «Салехардским новаторам требуется «теплица»… о безъисходности и больших трудностях «новаторов» Салехарда… Боже мой, как можно такое даже представить сейчас в 21 веке!!! Глубокое средневековье в организации и планировании деятельности новаторских проектов!!!… Мой комментарий на статью модераторы не опубликовали… Естественно, отрицательное отношение к Губернатору и двух директоров (Департамент НиИ ЯНАО и Технопарк ЯМАЛ г.Салехард)… За период губернаторства Кобылкина (5лет) так и не налажена работа в инновационном секторе.. полный «отстой»!!! Я всё о том же — надо власть менять. Нужны опытные профессионалы… Можарова так же надо отстранить от руководства в инновационном секторе.

    • Николай Быков пишет:

      Молоток!
      Мажаров — профессор. Знаний — море, но Азовское. нет глубины. А его поставили руководить изобретателями.
      Я с ним беседовал. Впечатление — тупой профессор.
      И, вообще, среди профессуры очень мало людей с глубокими знаниями. Им это ни к чему. Они не с профессионалами, а с учениками работают. Отсюда и уровень наших инженеров.
      Среди профессоров, которых я знаю не один десяток, только троих-четверых можно назвать инженерами (Изобретателями). Остальные — …..

  11. МолотокРУ пишет:

    В Японии (высоко интеллектуальной и очень развитой стране мира) очень большое значение придают не только изобретательской деятельности, но и рационализации!!!.. Рационализаторская деятельность там возведена в ранг обязательной государственной программы! И это — мудро, очень правильно! Только в этом случае государство развивается во всех направлениях и одновременно. А в прогресс, повышение качества жизни населения, вовлечены абсолютно все, кто имеет к этому склонность и возможности.

    Изобретатель он вырастает из рационализатора! Юный рационализатор — очень хорошо учится, знает все важнейшие учебные дисциплины (математика, физика, химия, информатика и пр..). Потому как, только в этом случае, он сможет правильно и эффективно делать свои разработки, самореализоваться!

    Именно поэтому, то, что у нас делается (государственная политика) в образовании и инновациях — «хромая курица»!!! Именно поэтому — дети плохо учатся и боятся экзаменов (подавай тестовое ЕГЭ). Поэтому, ни молодёжь, ни зрелое население, ни чиновники, ни власть — НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮТ в этом важнейшем, стратегическом векторе развития государства и региона! До сих пор: «Лаптем щи хлебаем»!!!

    И поэтому буду твердить, говорить везде и всегда: «Гос.политика в изобретательской, рационализаторской, новаторской (инновационной) деятельности слабая и недоработанная! Мы очень и очень сильно отстаём от развитых стран мира. Это отставание будет только увеличиваться по геометрической прогрессии!!!!…

    Нельзя делать ставку только на высокодоходные и прорывные изобретения!!! В военной науке есть железное правило:» При планировании наступления, ни в коем случае нельзя допускать отставания тылов от передовых боевых сил!!!». Будет отрыв — будет поражение! Вот где наша принципиальная ошибка! В СССР — это понимали. Рационализаторство и кружки научно-технического творчества для молодёжи было очень сильно развито! Под это подтягивалось образование!
    Это нужно развивать не только в городах и мегаполисах, но и обязательно в сельских поселениях. Тогда молодёжь там будет сильная, стремиться к прогрессу и образованию, будет меньше наркоты и алкоголиков, тунеядцев и бандитов!

    Выводы: «То, что делается в ЯНАО, я оцениваю как: «слабо», «хромает», не дальновидно и ОЧЕНЬ ПЛОХО! Поэтому, нужна кадровая переустановка во всей власти и структурах, отвечающих за образование и интеллектуальную (рационализаторско-изобретательскую) деятельность!»

    • оракул пишет:

      Кобылкин и Мажаров, ПОЛУЧАЯ ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ В ГОД ЛИЧНОЙ ПЛАТЫ, НЕ ПОНИМАЛИ И НЕ СЛЫШАЛИ ВАШИ ОЧЕВИДНЫЕ ДОВОДЫ, действительно подтвержденные мировой практикой и практикой СССР (много было чего хорошего, что почти истреблено под торгашество «заточенными» ультралибералами типа Чубайса и Кудрина), А ТЕПЕРЬ ПОСЛЕ ПОЖЕЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА В.В.ПУТИНА УМЕРИТЬ СВОИ ОПЛАТЫ ДО СРЕДНИХ ПО РЕГИОНУ И ВОВСЕ БУДУТ ИЗДЕВАТЬСЯ, на мой взгляд, НАД ТАКИМИ ТАЛАНТЛИВЫМИ И ОДАРЕННЫМИ ЛЮДЬМИ, КАК ВЫ, к сожалению, — ПРОСТО ОНИ ВАШИ АНТИПОДЫ, к сожалению.
      Вы всегда будете раздражать чубайсов, кудриных, кобылкиных и мажаровых, к сожалению, пока они кому-то нужны.на занимаемых местах…

      • Николай Быков пишет:

        Оракул!
        Я не против их десятков миллионов, если бы они делом занимались.
        Повышали бы статус региона, как промышленного, инновационного.
        А они гробят экономику Ямала, делая её однобокой!!!
        Долго ли простоишь ша одной ноге? Регион не производит ничего, ничего не созидает, а только добывает, грабит наследие, пусть не наших (наплевать им на нас) а собственных потомков!!!ЭэЭта публика не понимает, что Господь накажет не их самих, напрямую, а их внуков, детей… Что хорошего смотреть на внуков-наркоманов? А родители и деды нынешних наркоманов, прежде чем стать родителями и дедами сами тяжко нагрешили. И, вот, — пришла расплата. Смотрите и радуйтесь плодам трудов своих грешных!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑