Воскресенье, 25 июля 2021 18+

По заказу «Газпром нефти» за новопортовской нефтью придут дизельные ледоколы

Опубликовано: 14 апреля 2015, 9:00 | Служба новостей ЯмалPRO

Для проекта освоения Новопортовского месторождения «Газпром нефть» заказала дизельные, а не атомные ледоколы. Два многоцелевых дизель-электрических ледокола мощностью 22 МВт до 2018 года будут построены на Выборгском судостроительном заводе.

Суда будут построены по новейшему проекту под ледовый класс Icebreaker8, обеспечивающему ледопроходимость до 2 метров и значительную маневренность при сравнительно небольшой осадке, сообщают на заводе. При этом предусмотрена возможность непрерывной работы судов при температурах до -50 С.

Ледоколы будут работать на Арктическом терминале Новопортовского месторождения. Основное назначение судов: ледокольная проводка танкеров, помощь при проведении швартовных и погрузочных операций, спасательных операций, буксировки судов, пожаротушения, участия в операциях по ликвидации разливов нефти.

Напомним, ради потребностей другого ямальского добытчика в прошлом году разрешили заход в акваторию Обской губы судам с ядерными энергетическими установками и радиационными источниками. Это решение объяснялось необходимостью обеспечения круглогодичной навигации торговых судов, ввозящих материально-технические ценности и вывозящих углеводородное сырье с полуострова Ямал. Находящиеся в эксплуатации в настоящее время и строящиеся дизельные ледоколы по своим техническим характеристикам не в полной мере способны обеспечить необходимую работу на маршруте от порта Сабетта до кромки льдов.

По данным Росморречфлота на 13 апреля проводкой судов в порт Сабетта занимается атомный ледокол «Таймыр». В акватории порта Сабетта работают ледоколы «Тор» и «Санкт-Петербург».

Рубрики: ТЭК. Метки: , .


Рейтинг новости:

572
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑