Среда, 28 июля 2021 18+

Fluxys вложит 250 миллионов евро в терминал для НОВАТЭКа

Опубликовано: 13 апреля 2015, 9:00 | Служба новостей ЯмалPRO

Это становится уже традиционным, когда в строительство необходимой для НОВАТЭКа инфраструктуры вкладывается кто угодно, кроме самого ямальского добытчика.

Вот и бельгийские власти заинтересовались строительством терминала для ямальского СПГ, а также помогли НОВАТЭКу стать одним из продавцов на европейском рынке. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал вице-премьер и министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс.

По его словам, теперь бельгийский порт будет развиваться, как крупнейший хаб по перегрузке российского СПГ. Этого Рейндерс пытался добиться еще 10 лет назад.

Напомним, в начале прошлого года между бельгийской Fluxys LNG и Yamal Trade (100-процентным дочерним обществом «Ямал СПГ»)  был подписан договор о перевалке газа в терминале Зеебрюгге. Контракт подписан на 20-лет, обозначенный  объем —  до 8 млн тонн в год.

— Вопросы хранения российского газа я обсуждал в Москве с представителями «Газпрома» еще лет десять назад, будучи министром финансов. И я рад, что мы смогли прийти к соглашению между Fluxys и НОВАТЭКом. Теперь Зеебрюгге станет хабом для перегрузки российского СПГ, и в развитие этого проекта Fluxys решила инвестировать 250 млн евро, — сообщил Рейндерс.

Как рассказал Дидье Рейндерс, в данный момент бельгийцы работают над увеличением подземных хранилищ газа, а первые поставки СПГ уже в процессе и, благодаря им, НОВАТЭК уже стал продавать газ из Зеебрюгге на европейский рынок.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

273
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑