Четверг, 5 августа 2021 18+

Обделенные старики, измученные дети, прижатые к стенке общественники… Так выглядит изнаночная сторона «идеального» Ямала

Опубликовано: 9 апреля 2015, 12:49 | Служба новостей ЯмалPRO

Мнение о том, что на Ямале все всегда хорошо, многими уже воспринимается как некая аксиома. А что, и правда – лучший губернатор, с никогда не падающим рейтингом, лучшие «откаты» в казну, лучшие по РФ зарплаты… Тем не менее, доказательства того, что и в нашем «раю» не все в порядке, постоянно всплывают на поверхность. И сегодня расскажем три, пожалуй, самых запомнившихся истории прошлого года.

История № 1. Сытый голодного не разумеет, или волк коню не товарищ…

7 апреля на портале Youtube было опубликовано видеообращение ямальской пенсионерки 1941 года рождения Аллы Яковлевны Токмаковой к президенту РФ, в котором она попыталась рассказать о том ямальском благополучии, которое так рьяно пропагандируется федеральными СМИ. В частности пенсионерка поведала, как чиновники Нового Уренгоя попросту лишили её квартиры, грамотно воспользовавшись неоднозначным законодательством РФ. А началась печальная история Аллы Яковлевны в 2012 году, когда её муж тяжело заболел и они были отправлены на лечение в Белгород. После смерти мужа и возвращения на «родину», женщина оказалась бомжом, поскольку её квартира по причине неприватизации и «безвестного отсутствия хозяйки» была продана новоуренгойскими чиновниками другим людям. Кроме того, после выноса случившегося на публичное обсуждение (в 2014 году общественники Нового Уренгоя пытались образумить местных чиновников и заставить их помочь пенсионерке), мэр города Иван Костогриз потребовал от Аллы Яковлевны вернуть 52 тысячи рублей из суммы надбавок к пенсии, которые получают зарегистрированные в городе пенсионеры.

 

Как сообщили нам в общественной организации «Правозащита», письма в защиту Аллы Яковлевны были написаны прокурору города Андрею Ольгину, председателю городской Думы Игорю Подувжнему, губернатору Дмитрию Кобылкину, представителю президента по правам человека Элле Панфиловой, в генеральную прокуратуру, в администрацию президента. И все как один ответили: решение суда вступило в законную силу, отменить его невозможно. А может просто никто и не хочет? Ведь так или иначе, закон исполнен: ребенка ветерана войны (отец Анны Яковлевны — Герой Советского Союза Студенников Яков Степанович) жильем обеспечили. И пусть это комната в общежитии, но все лучше, чем аварийный барак, где до вмешательства общественников приходилось жить пенсионерке.

Кстати, про общественников. Этим делом вот уже несколько лет занимается Юрий Петрович Коновалов, 76-летний член общественной организации «Правозащита». И несмотря на нежелание чиновников идти навстречу, Юрий Петрович продолжает борьбу. «Мы хотим перед годовщиной победы в Великой Отечественной войне провести с нашей администрацией круглый стол (это право закреплено за нами в Уставе города), где и поднять вопрос о том, почему закон об обеспечении ветеранов воины и их детей жильем в ЯНАО не исполняется», — поделился Коновалов Ю.П. с корреспондентом «ЯмалPRO».

Парадоксально, но в популярных в УрФО изданиях на старушку и её правозащитников уже надели ярлык мошенников: «Отметим, пользователи социальной сети в комментариях к видео сомневаются в искренности пенсионерки. «Не верю я, что за 15-20 лет работы в «Газпроме» у них нет жилья на «земле». Поэтому и суд служебное (наверное) жилье забрал, а администрация по программе отказала», — пишет один из них. Другая добавляет, что Токмакову показывали по местному телевидению, а администрация выделила ей комнату в общежитии. Кроме того, пользователи указывают на то, что пенсионерка говорит заученный текст, а также на то, что оператор видео периодически подсказывает женщине, о чем говорить — в частности, напоминает рассказать об отце».

Но, наверное, было бы странно, если бы было наоборот…

История № 2. Богатые тоже плачут…

Зачином следующей истории послужили события, происшедшие 8 октября 2014 года в г. Ноябрьск. Тогда в присутствии силовых структур города и органов опеки у чиновницы Оксаны Борисовны Мартиенко, секретаря антинаркотической комиссии при администрации города Ноябрьска, органы опеки и попечительства насильно отобрали малолетнюю дочь и передали её отцу. По словам женщины, это сделали из личной неприязни и с целью сведения с ней личных счетов чиновники из мэрии г. Ноябрьска ЯНАО. Хотя на первый взгляд все дело во внутрисемейных разборках, последовавших после развода и выселения из квартиры совместного проживания отца семейства, который и обратился в органы опеки и попечительства с просьбой решить вопрос о нахождении дочери с ним. И после этого начался кошмар, где главным действующим лицом стал ребенок. Фактически органы опеки совместно с социальными педагогами преследовали ребенка, настраивая его против матери (в доказательство – показания свидетелей). После месяца такой психической атаки девочка начала агрессивно себя вести, а затем попала в больницу, как оказалось потом с диагнозом «психическое расстройство». В больнице девочка провела двое суток, а 8 октября 2014 года, при выписке из стационара, органы опеки под защитой наряда полиции девочку у матери отобрали и увезли на 50 квадратных метров жилплощади отца, где на момент заселения ребенка уже проживало 5 человек. «Мировое» соглашение, подписанное Мартиенко О.Б. с отцом ребенка, не соблюдается до сих пор: мать абсолютно лишена возможности видеться с дочерью, но органы опеки предпочитают этого не замечать.

 

Уже после вмешательства в дело представителей организации «Всероссийское родительское сопротивление», органы опеки попытались полностью снять с себя всю ответственность, заявляя, что к происходящему отношения не имеют. И вот тогда возник вопрос, а точнее версия, что дело тут вовсе не в семейных проблемах конкретной семьи, а в разборках чиновников, жертвой которых стал ребенок. Ведь до сих пор не объяснены визиты бывшего супругаМартиенко О.Б., механика по профессии,  к её начальнику, замглавы администрации Ноябрьска Щелконогову А.А., до случившейся семейной драмы. Кроме того, в отношении Щелконогова, также как и начальника департамента Гудковой Н.Н., ведется доследственное разбирательство по ст.110 УК РФ превышение должностных полномочий и доведения до самоубийства Мартиенко О.Б.  Так какие такие тайны скрывает Оксана Борисовна, раз вся администрация Ноябрьска так рьяно взялась за её уничтожение? Взялась как всегда со свойственной ей жестокостью и вседозволенностью. Стоит ли говорить о том, что пока никакие письма в высшие органы власти ( прокуратура, губернатор, президент) пользы не принесли… Но по словам представителя «ВРС» Ольги Торез, все еще впереди.

История № 3. Приказано уничтожить!

Последний случай хоть и не принадлежит территориально ЯНАО, но, по сути, является квинтэссенцией ситуации, сложившейся на территории «тюменской матрешки». Речь идет о г. Ишим и известном правозащитнике Владимире Воронине, на которого городские чиновники объявили охоту.

Вообще портить жизнь ишимской элите местный «Бетмен с замашками Навального» начал уже давно. Сначала, в 2008 году, помешал начальнику следственного комитета г. Ишим беспрепятственно пользоваться им же возведенными на территории школы гаражами. Потом, в 2009 году, раздул до областных масштабов дело о браконьерстве председателя городской Думы. В 2010 перешел на развенчание культа личности главы Ишимского района, предав огласке его махинации с перераспределением в личных целях бюджетных средств, а также другие факты «безупречной административной деятельности». В общем, крови ишимским властным структурам Владимир Ильич попортил достаточно. За что его и попытались наказать: в феврале этого года администрация Ишима перешла в контрнаступление, проведя в квартире бывшего сыщика обыск и изъяв все нужные и ненужные «доказательства». Вот что об этом тогда писал сам Воронин. «30 января в 16 часов 30 минут в доме, где проживает мой сын Александр следователь отдела следственного комитета Бустанов К.Л. произвел обыск. Соседи позвонили, я и жена приехали. Я спросил разрешения позвонить адвокату. Следователь дал команду отобрать у меня телефон. Искали оригинал записи «Кнот-Дегоян». В 21 час 52 минуты произвел обыск в моем доме в с. Новотравное. Адвокату позвонить не дали. Ничего не изъяли. В 23 часа 35 минут произвели обыск в квартире в городе, в которой я жил два года назад. Изъяли жесткий диск, модем, модем «Мегафона», старую сим карту, мой сотовый телефон, диск с программами по обработке звука, купленный мною 10 лет назад. Постановления о возбуждении уголовного дела я не видел». Как не видел еще много каких документов…

После заявлений прокурора о том, что несмотря на отсутствие в деле судебной перспективы, поиздеваются над Ворониным от души (ибо «в другой раз будет знать на кого руку поднимать»), Владимир Ильич собирался написать открытое письмо губернатору Тюменской области «об особенностях ишимской местечковой демократии». Между тем, письмо так и не было написано – умный сыщик решил действовать иначе. И не зря: в марте Ишим сотрясали губернаторские проверки, результаты которых заинтересовали-таки Владимира Якушева и региональное отделение ОНФ: сейчас решается вопрос о создании межведомственной комиссии по проверке законности расходования бюджетных средств.

И это результат семи лет кропотливой работы общественного деятеля. Заметьте, не контролирующего органа, а отдельного человека, возложившего на себя такие обязанности. И возложившего, кстати, не зря: многие обиженные властями жители не только Ишима, но и всей области идут с жалобами не в ведомства, обязанные этим заниматься, а к Владимиру Ильичу, зная, что он точно их проблему без внимания не оставит.

Да, наверное, сейчас всему миру не до частных проблем, с кризисом бы разобраться! Чем, собственно, на Ямале активно и занимаются: в правительстве проходит одно совещание за другим, создаются антикризисные штабы, а высшие чины региона не устают повторять, что все на Ямале в порядке.

Для справки: На заседании Совета Законодателей, состоявшемся 2 апреля, спикер парламента Югры Борис Хохряков отметил, что «цифры, прозвучавшие в докладах, говорят об устойчивом развитии экономики трех субъектов». Порадовался данным и Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Харючи. «Информация, озвученная на Совете Законодателей, вселяет оптимизм, поскольку, несмотря на сложности в экономике, органы государственной власти трех субъектов смогли удержать ситуацию под контролем. Безусловно, темпы роста экономики замедлились, но есть развитие и, значит, мы имеем все возможности для обеспечения социальных обязательств перед населением наших территорий. Это очень важно», – отметил парламентарий по итогам заседания.

Вот и получается, что в погоне за красивыми цифрами и устойчивыми показателями социально-экономического развития забыли про самое главное – про людей. А та власть, которую фактически мы сами и избираем посредством «честных и независимых» выборов, к сожалению, не только не может помочь, но и не хочет этого делать, всеми силами пытаясь уничтожить даже слабые попытки ей противостоять.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

2095
Просмотры:
23
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. аноним пишет:

    Про эту бабушку уже где только не рассказали.не может быть чтоб её проблема до сих пор не решена

    • ИА "ЯмалPRO" пишет:

      «Еще как может! Только вчера корреспондент «ЯмалPRO» связался с Юрием Петровичем Коноваловым, представителем общественной организации «Правозащита», занимающейся делом Токмаковой А.Я. И он рассказал, что несмотря на титанические усилия со стороны общественников, пока удалось добиться лишь выделения пенсионерке комнаты в общежитии. Сегодня Юрий Петрович должен встретиться с Ивановой Л.Н., находящейся с рабочим визитом в Новом Уренгое, для обсуждения данного вопроса. О результатах встречи «ЯмалPRO» сообщит позднее».

  2. Мума пишет:

    ох не стала б я надеяться на Иванову. Шуму много а толку….

  3. ну ваще! пишет:

    Так тут похоже вообще надеяться не на кого. Бабушку дожмут скоро, чиновницу раздавят, Воронина заставят замолчать…И всем плевать…А 9 мая все со слезами на глазах будут клясться в патриотизме…

  4. Страх потеряли пишет:

    И ведь это единственная публикация в ямальских СМИ об этом случае… В Новом Уренгое, когда журналисты захотели об этом рассказать, им в Администрации объяснили, что бабушка сошла с ума, а салехардским вообще запрещены какие либо «проблемные» публикации… Вся журналистика на Ямале превратилась в оды «Слався имя царя Дмитрия»…

  5. ТАТЬЯНА пишет:

    ВОЛОСЫ ,,ДЫБОМ,,ВСТАЮТ! НЕУЖЕЛИ НЕТ НИГДЕ ПРАВДЫ,ГОСПОДИ,ЗА ЧТО ЛЮДИ ДУШИ СВОИ ПРОДАЮТ……

  6. ИА "ЯмалPRO" пишет:

    Оксана Мартиенко, отчаявшись окончательно, записала официальное обращение Президенту страны Владимиру Путину, в котором просит помочь ей вернуть ребенка

    https://youtu.be/3ir9qe1092s

  7. Волк пишет:

    Из вчерашнего доклада Кобылкина: «Уважаемые депутаты, в нынешних условиях первостепенно выполнение всех социальных обязательств и оказание помощи незащищённым слоям населения. Все – от детей до ветеранов Великой Отечественной войны и пенсионеров – должны быть окружены заботой и чувствовать уверенность в завтрашнем дне.

    Напомню, что у нас действует около ста мер социальной поддержки, 70% из них – региональные.Это самое большое количество в стране.

    За пять лет мы охватили дополнительной заботой детей с ограниченными возможностями и их родителей, инвалидов с детства, молодые и многодетные семьи, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, отдавших долг Родине в наши дни, родителей военнослужащих, погибших, либо получивших заболевания в период прохождения службы, представителей коренных малочисленных народов Севера, детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, работников бюджетной сферы, молодых специалистов и работников пенсионного возраста. Различную поддержку из бюджета округа ежегодно получает около 300 тысяч ямальцев – то есть, больше половины. Расходы бюджета на соцобеспечение выросли в полтора раза.» no comments

  8. Волк пишет:

    Не дочитал, вот она — соль: «Дорогие ямальцы, рядом с нами живут герои, помогать которым наша с вами святая обязанность. Ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла окружены заботой: от санаторно-курортного лечения и оплаты жилищно-коммунальных услуг – до пожизненного денежного содержания. Можно сказать, что эта категория граждан на Ямале находится на полном государственном обеспечении. Все участники и инвалиды Великой Отечественной войны, проживающие на Ямале, обеспечены жильём. Особое внимание уделяется их здоровью.»

  9. Ирина пишет:

    Да, когда слышишь по телевизору что зарплаты на Ямале ОТ 70 тысяч (и это уборщицы, нянечки и продавцы)…. Я — юрист с двумя высшими образованиями, возьмите меня продавцом на такую зарплату! Буду работать день и ночь! АДминистрация Ноябрьска сэкономила 110 миллионов за 2014 г…на этом месте вообще хочется плакать от счастья и гордости что «у руля» такие святые не побоюсь этого слова люди!!! А как на самом деле обстоят дела? зарплата продавца и нянечки в детском саду -ШЕСТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ !!! Нет, Господа, не в день ! В месяц! А миллионы якобы сэкономленные еще до поступления в бюджет города — распилены и поделены по карманам ! О стариках вообще молчу! Стыдно перед ветеранами, которых уже по пальцам можно пересчитать, и то не могут достойную жизнь обеспечить единицам! Просто моральные уроды! Когда вы все насытитесь деньгами кто у власти, чтобы как в той сказке про золотую антилопу! Все эти басни про бюджет сохраненный — оставьте для приезжих таджиков , узбеков и турков. Экономисты херовы!

    • people пишет:

      Цинизм чиновников зашкаливает, однако!
      С какой целью они роют пропасть между собой и людьми?

  10. Елена пишет:

    Да им плевать на людей !!! Мы 25лет прожили в Ноябрьске, год назад у нас сгорел дом и до сих пор бьемся за получение квартиры. И куда только не писали и куда только не ездили, все бесполезно. У них все по закону и нарушить его они не могут !!!!! Губернатор, приемная президента это все стандартные отписки, как описывается в статьях людей выше, тоже самое. Как мяч пинают от одного к другому. Год снимаем квартиру и никого не волнует как живет несовершеннолетний ребенок. Опека в стороне, сюда они не касаются !!!!! А ВОТ ЗАБРАТЬ У ПОРЯДОЧНОЙ МАТЕРИ РЕБЕНКА, ЭТО ОНИ МОГУТ.!!!! БЕСПРЕДЕЛ!!!!!! БЕДНАЯ ЖЕНЩИНА!!!!! Здесь народ не живет, а существует……

  11. Сергей пишет:

    Меня, врача с 37 летним стажем, «За многолетний и безупречный труд и за верность профессии» как указано в грамотах и благодарственных письмах за подписью Костогриза И.И. в связи с уходом на пенсию, решением суда, лишили однокомнатной квартиры которую получили в 2003 году, «Как очередники и проживающие в аварийном жилье» на что имеются все документы. Я, наверное, первый в России, а не то что в славном, богатом, любимым мною северном городе Новый Уренгой, пенсионер, у которого отобрали жильё, которое получено по очереди. Суд, под председательством Белоусова, после консультации с администрацией, вынес решение о выселении и с 1. 09.2014 я был снят с регистрационного учёта, о чём узнал только в марте 2015. Вот так действует администрация города и это всё безнаказанно. Я, как законопослушный гражданин, подчиняясь решениям суда, вернул квартиру, но за право иметь квартиру в Уренгое или компенсацию от администрации, суда, департамента жилищного хозяйства я буду бороться.

    • Редакция ИА "ЯмалPRO" пишет:

      Уважаемый читатель под ником «Сергей», просим Вас отправить свои контактные данные на корпоративную почту «ЯмалPRO», наша редакция постарается Вам помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑