Среда, 28 июля 2021 18+

«Ямал СПГ» решился рассказать о влиянии проекта на природу Ямала

Опубликовано: 8 апреля 2015, 12:48 | Служба новостей ЯмалPRO

«Критики было немного», так отозвался о встрече с губернатором и представителями российских научных институтов, Всемирного фонда дикой природы, Гринпис и жителей Ямальского района генеральный директор ОАО «Ямал СПГ» Евгений Кот. Интересно, что на встрече представитель компании презентовал отчет об оценке воздействия проекта на окружающую и социальную среду округа.

Впрочем критики со стороны правительства округа ждать и не приходится. Странно, что молчали представители Гринпис, которые так активно выступают против добывающих проектов в Арктике. Или им претят только нефтедобывающие проекты, а газовые не кажутся слишком угрожающими? Но вернемся к отчету.

Влияние незначительное

Как уже сообщало «ЯмалPRO», НОВАТЭКу пришлось пойти на создание официального отчета, да еще и выполнить его в соответствии с международными стандартами. Таково требование для всех проектов, в которых принимают участие международные компании. Понятно, что для НОВАТЭКа потеря французских или тем паче китайских партнеров означает если не гибель (бюджет всегда подержит), то значительное замедление реализации проекта.

Хотя выводы, представленного отчета не удивили – «влияние на арктическую природу будет не значительным» — поразительное в своей лаконичности и неопределенности заявление.

При этом в компании отмечают, что для того чтобы достичь минимального влияния на экосистему Обской губы, необходим жесткий комплексный контроль всех этапов реализации. Хочется сразу же спросить, а как же пожары на кустовых площадках, которые никто не планировал, а потом еще и потушить никто не мог почти неделю? Как подобные происшествия вписываются в систему тотального контроля сохранения экосистемы? Как с контролем соотносится захламление прилегающей территории различными отходами 4 класса опасности? Более 40 тонн, которых просто «забыли» ликвидировать подрядчики «Ямал СПГ». А самовольная добыча полезных ископаемых, да еще и произведенная подрядчиком, не имеющим лицензии. Наверно тоже показатель комплексного контроля на всех этапах производства. Но предоставим слово специалистам.

Предложения выслушаем. И только

Как пояснили в «Ямал СПГ», международный подход подразумевает постоянный мониторинг хода проекта и внесение изменений. Помимо всего, предъявляются дополнительные требования в области охраны окружающей среды, охраны труда, здоровья персонала, населения и безопасности в целом.

По словам Евгения Кота, компания большое внимание уделяет социальной и экологической политике в регионе, где находится основное производство. Например, общество ведет базу данных специалистов из числа коренных малочисленных народов Севера, подходящих для трудоустройства в «Ямал СПГ». Из них уже нашли работу на предприятии аж 13 человек. Просто громадный показатель, притом, что на сегодня в Сабетте работает более 8 тысяч человек. Но руководители проекта, не моргнув глазом, обещают в приоритетном порядке принимать на работу представителей коренных народов. А также выслушивать любые предложения ямальцев.

Тут, правда, представители самого дорогого проекта делают небольшую ремарку – предложения будут рассмотрены. А вот вноситься в программы социального взаимодействия с округом они будут только в случае их актуальности. Сложно сказать, кто будет оценивать актуальность предложенных жителями ближайших поселков изменений в проекте.

Остается  только надеться, что высказанные при представителях правительства округа предложения не останутся в стороне. Например, предложение сделать Сеяхинскую больницу крупным центром медпомощи, как для работников проекта, так и для базирования санитарной авиации. Или предложение о создании гидрометеорологических постов на Сабетте.

Впрочем, даже замгубернатора Алексей Ситников сказал лишь, что предложения будут взяты за основу. То есть их еще кто-то будет дорабатывать.

Наполовину готов

Для сомневающихся в продвижении строительства, генеральный директор ОАО «Ямал СПГ» Евгений Кот сообщил, что на строительной площадке завода «Ямал СПГ» уже пробурено 27 эксплуатационных скважин, что составляет 50% объема работ для запуска первой очереди.  На сегодняшний день в Сабетте работает 8,5 тысяч человек, идет строительство основных производственных объектов, действует аэропорт и с февраля 2015 года уже производятся регулярные рейсы.  Относительно морского порта – действует 4 причала. Уже второй год – круглогодичная навигация. В прошлом году завезено 2 млн 60 тыс. тонн груза, планы на этот год около 3 млн тонн. ОАО «Ямал СПГ»  приступили к строительству второй очереди порта – это строительство терминалов для отгрузки сжиженного природного газа и конденсата. Спрос на  продукцию обеспечен на 20 лет вперед. По долгосрочным контрактам продано уже 96% топлива.

Рубрики: ТЭК, Экология. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

871
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑