Среда, 28 июля 2021 18+

«Газпрому» предрекают спад, в отличие от НОВАТЭКа

Опубликовано: 8 апреля 2015, 15:14 | Служба новостей ЯмалPRO

Добыча газа в России в 2014 году снизилась на 4.3% до 639.2 млрд куб. метров, при этом добыча «Газпрома» сократилась сильнее — на 8.9% до 443.9 млрд куб. метров. Даже в 2009 году «Газпром» добывал больше. Глубокий спад добычи компании объясняется снижением внутреннего и внешнего спроса, а также ужесточением конкуренции как внутри России, так и за ее пределами, сообщает РИА Рейтинг.

При этом добычные возможности «Газпром» составляют около 600 млрд куб. метров, учитывая недавно введенное в эксплуатацию Бованенковское месторождение. Таким образом, компания сейчас работает примерно на три четверти от своего потенциала.

Ситуация на мировом газовом рынке в 2015 году развивалась по-разному. В США добыча снова выросла, цены выросли, но оставались на довольно низком уровне — около $160 за тыс. куб. метров в среднем за 2015 год. В Азии ажиотажный рост спроса на углеводороды, который произошел после закрытия всех японских атомных реакторов в Японии, прекратился. При этом правительство Японии собирается возобновить деятельность нескольких АЭС, Китай наращивает добычу сланцевого газа, плюс к этому уже в 2015 году на азиатский рынок начнет поступать американский сланцевый газ. Таким образом, дисбаланс спроса и предложения постепенно выравнивается.

Ситуация на европейском газовом рынке также не отличилась большой активностью в 2014 году. Российский трубопроводный газ заметно подешевел за счет скидок «Газпрома» своим клиентам. Цены на спотовом рынке снизились за год примерно на 22%. При этом, учитывая факт резкого сокращения цены нефти в конце 2014 года, можно ожидать такого же резкого падения цены трубопроводного газа в конце первого полугодия — примерно до $220 за тыс. куб. метров.

Вполне вероятно, что в 2015 году российский трубопроводный газ станет даже дешевле биржевого, что повысит его конкурентоспособность и создаст стимул для увеличения его поставок в Европу. Но проблема в том, что Европе сегодня не нужно столько газа, сколько «Газпром» способен ей предложить. Развитие возобновляемой энергетики снижает спрос на газ, а развитие технологий транспортировки сжиженного газа способствует увеличению источников предложения.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, добыча газа в России в лучшем случае сохранится на уровне 2014 года. При этом увеличат добычу нефтяные компании и НОВАТЭК, однако у «Газпрома» добыча, по мнению РИА Рейтинг, может снова снизится.

 

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

207
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑