В 2015 году «Турецкий поток» обойдется Алексею Миллеру в 278 миллиардов рублей
Опубликовано: 3 апреля 2015, 14:40 | Служба новостей ЯмалPRO
В 2015 году «Газпром» планирует вложить в «Турецкий поток», ставший альтернативой «Южному потоку», 278 миллиардов рублей. Как сообщает ТАСС, за счет этих средств компания расширит систему газоснабжения для подачи «голубого топлива» в новый проект. Общая оценка «Турецкого потока» составляет 715 млрд. рублей.
Между тем, со стороны Турции наблюдается задержка согласования проекта, которая вызвана наличием у данной страны и других предложений по газу. «В связи с чем Анкаре сложно быстро и точно принять решение», — заявлял ранее глава института энергетических рынков Волкан Оздемир.
«Газпром» тем временем выкупил долги всех партнеров по «Южному потоку» и говорится к работе. Несмотря на то, что компания сегодня переживает сложные времена, ведь прибыль предприятия за 2014 год упала больше чем в три раза, газовый монополист заплатил своим бывшим партнерам около 1 миллиарда долларов. Но кроме затрат есть в этом моменте и положительные стороны, о них в интервью изданию «Газета.ру» рассказал глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
— «Газпром» фактически становится единоличным владельцем всего имущества и активов закрытого проекта. Во-первых, это трубы, которые уже закуплены, — они могут быть использованы при строительстве «Турецкого потока», во-вторых, уже проведено ТЭО по «Южному потоку», а маршрут прокладки морской части «Турецкого потока» на три четверти совпадает с маршрутом «Южного потока», — отметил глава ФНЭБ. Он также подчеркнул, что выкупив доли у европейских компаний, «Газпром» улучшил отношения с Eni. А Eni является основным акционером итальянской строительной компании Saipem, которую российская монополия может использовать при строительстве трубы через Турцию. Причем у «Газпрома» уже есть контракт с Saipem по прокладке труб в Черном море.
Стоит отметить, что в связи со строительством «Турецкого потока» перед Россией свои недра распахнула Греция. Страна пригасила российские предприятия участвовать в конкурсе на разведку месторождений на Крите и в Ионическом море. Перед этим министр охраны окружающей среды и энергетики европейского государства Панайотис Лафазанис заявил, что Греция крайне заинтересована в том, чтобы газопровод «Турецкого потока» был протянут через ее территорию.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.