Суббота, 24 июля 2021 18+

Комментарии:

В 2015 году «Турецкий поток» обойдется Алексею Миллеру в 278 миллиардов рублей

Опубликовано: 3 апреля 2015, 14:40 | Служба новостей ЯмалPRO

В 2015 году «Газпром» планирует вложить в «Турецкий поток», ставший альтернативой «Южному потоку», 278 миллиардов рублей. Как сообщает ТАСС, за счет этих  средств  компания расширит систему газоснабжения для подачи «голубого топлива» в новый проект. Общая оценка «Турецкого потока» составляет 715 млрд. рублей.

Между тем, со стороны Турции наблюдается задержка  согласования проекта, которая вызвана  наличием у данной страны и других предложений по газу. «В связи с чем Анкаре сложно быстро и точно принять решение», — заявлял ранее  глава института энергетических рынков Волкан Оздемир.

«Газпром» тем временем выкупил долги всех партнеров по «Южному потоку» и говорится к работе. Несмотря на то, что компания сегодня переживает сложные времена, ведь прибыль предприятия за 2014 год упала больше чем в три раза,  газовый монополист заплатил своим бывшим партнерам около 1 миллиарда долларов. Но кроме затрат есть в этом моменте и положительные стороны, о них в интервью изданию «Газета.ру» рассказал глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

— «Газпром» фактически становится единоличным владельцем всего имущества и активов закрытого проекта. Во-первых, это трубы, которые уже закуплены, — они могут быть использованы при строительстве «Турецкого потока», во-вторых, уже проведено ТЭО по «Южному потоку», а маршрут прокладки морской части «Турецкого потока» на три четверти совпадает с маршрутом «Южного потока», — отметил глава ФНЭБ. Он также подчеркнул, что  выкупив доли у европейских компаний, «Газпром» улучшил отношения с Eni. А Eni является основным акционером итальянской строительной компании Saipem, которую российская монополия может использовать при строительстве трубы через Турцию. Причем у «Газпрома» уже есть контракт с Saipem по прокладке труб в Черном море.

Стоит отметить, что в связи со строительством «Турецкого потока»   перед Россией свои недра распахнула Греция.  Страна пригасила российские предприятия  участвовать в конкурсе на разведку месторождений на Крите и в Ионическом море. Перед этим министр охраны окружающей среды и энергетики европейского государства Панайотис Лафазанис заявил, что Греция крайне заинтересована в том, чтобы газопровод «Турецкого потока» был протянут через ее территорию.

 

 

 

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

210
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑