Четверг, 29 июля 2021 18+

Валерий Степанченко «оголил» проблемные места… Заксобрания и округа

Опубликовано: 3 апреля 2015, 10:05 | Служба новостей ЯмалPRO

«ЯмалPRO» неустанно пишет  о «плодотворной» работе депутатов ямальского Заксобрания. О тех, кого в парламенте слишком много, наша редакция уже рассказывала, теперь пришло время меньшинства.   В их числе Валерий Степанченко,  председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия».  Он избирался в региональный парламент в 2001, 2005 и в 2010 году и повидал многое. Валерий Иванович единственный в Заксобрании ЯНАО, кто отказался менять порядок избрания глав сложносоставных субъектов. Он знает к чему нужно стремиться округу и каким должен быть парламент.

— Валерий Иванович, отовсюду слышно, что народ недоволен новым порядком избрания губернатора ЯНАО. Вопрос болезненный, нововведение не по вкусу и Вам. Когда тема действительно острая, то народ готов бунтовать. Но обстановка в обществе, в этом плане, спокойная. Неужели не готовы ямальцы отстаивать свои права?

Знаете, в вашем вопросе заложен и ответ. «Отовсюду слышно, что народ недоволен порядком избрания губернатора ЯНАО». Следовательно сам факт и у вас не вызывает сомнения. А вот разжигать и провоцировать  бунт  я бы  не советовал. Ямалу потрясения не нужны. Есть правовой путь. Я сторонник соблюдения конституционных прав и свобод. В статье 3 Конституции как раз и сказано, что единственным источником власти в РФ является её многонациональный народ, который осуществляет её на свободных выборах и референдумах. Вот это и должно иметь приоритет. При этом население должно, в первую очередь,  выражать свою волю на выборах, а не сидеть на кухне и обсуждать власть, либо делать тоже самое под барабанный бой на майданах. Ведь она представляет как раз срез нас всех. А просто не ходить на выборы, я считаю, неправильно. В этой ситуации как раз побеждают те, которые потом не устраивают большинство. Ведь если из 100 избирателей придет 20, а из них 15 проголосует за кандидата, то будет объявлена его победа в 75%. А разве это так? Ведь за него проголосовало всего 15%. При этом остальные просто не пошли и не высказали свою позицию, мотивируя, что их эти выборы не устраивают. Зато потом они выражают недовольство тем, что власть не отражает мнение большинства… Вот вам и парадоксы современности! Безразличие было опасно во все времена. Ведь недаром говорят: «Не бойся врага – он может только убить, не бойся предателя – он может только предать, а бойся безразличного, ведь с его молчаливого согласия происходит все зло на земле».

— В  отчете  о работе за 2014 год  Вы приводите факты плагиата законопроектов «Единой Россией». Неужели никак нельзя решить эту проблему?

— Да, это действительно так, и не только в этом созыве. Таких примеров из своей практики я могу назвать множество. Но такой подход, я бы сказал, не только у нас на Ямале. Практикует это и правящая партия в федеральной Думе. А насчет «решить эту проблему» —   это можно, при условии, что у этой верхушки будет достаточное количество оппонентов. А это  зависит как раз от участия в избирательных кампаниях, как можно большего количества людей. Пока же они своим управляемым большинством довлеют. Ну и, безусловно, об этом нужно писать вам, то есть журналистам, использую тезис еще Петра I: «…дабы дурь каждого всякому была видна». Ведь мы предлагали проект федерального закона «О лоббировании интересов», но он также не проходит, потому что тогда довлеть над другими будет сложнее. Вот вам конкретный пример с движение от Единой России «Народный контроль». Вроде бы правильное дело. Но когда я предложил проект закона «О народном контроле в Ямало-Ненецком автономном округе», который регламентировал бы права участников контрольного процесса и, самое главное, ответственность сторон, вот здесь он и не прошёл через тех радетелей за народный контроль. А зачем, так же проще! И главное нет ответственности.

— Большинство законопроектов вносится на рассмотрение по инициативе правительства. Как Вы считаете, чем тогда занимаются депутаты «Единой России» в ямальском Заксобрании, которых в окружном парламенте бесчисленное множество? Становится непонятен смыл их нахождения в Заксобрании в таком количестве.

— Факт того, что проекты законов больше готовит исполнительная власть, имеет место. При этом нужно понимать, что это не личная инициатива губернатора, а правительства округа от лица которого он выступает. Вообще такая практика существует и на мировом уровне. Ведь исполнительная ветвь власти повседневно испытывает на себе проблемы, связанные с реализацией управления территорией. Следует учитывать и то, что у исполнительной власти значительно больше служб и работающих в них специалистов (к сведению, в парламенте Ямала всего 22 депутата). Но при этом количество подготовленных именно народными избранниками  законопроектов, по моим убеждениям, у нас на Ямале недостаточно. Я об этом говорю на заседаниях нашего парламента не один год подряд. При этом сам стараюсь свои функции выполнять, даже учитывая, что представляю фракцию «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ямала в единственном числе. К примеру, на сегодняшний день с начала созыва я лично разработал и внес 13 законопроектов из которых большинство пропустило только 2. От нашей фракции было внесено 32 законопроекта и принято 8. Итого всего нами было разработано 45 законов и 10 принято. Часть из отклоненных была использована и впоследствии внесена от фракции «Единая Россия». И, как вы понимаете, принята. Могу еще добавить и то, что из поступивших сведений из федерального Собрания наш парламент за последние годы внес 77 федеральных законопроектов. Из них было принято 8. А уж из этих восьми половина — это законопроекты, инициированные нашей фракцией.

Я не остался безучастным и по ситуации складывающейся вокруг России, в связи с событиями на Украине. Подготовил и направил открытое письмо канцлеру Германии Ангеле Меркель, обратив её внимание на бесперспективность и вредоносность, проводимой ею политики в отношении России. Это ведь тоже работа. И последнее, когда говорят о смысле наличия депутатского корпуса, то нужно понимать, что  без него контролировать исполнительную власть будет некому. Я в этом убежден. Да и система сдержек и противовесов придумана не нами. Это общемировая правовая практика государственного устройства существует и не одно столетие. Присутствовала она и при Новгородском вече и у казаков. Главное на местах заставить её работать в пользу населения, и  в том числе, активизировать наших избранников с мест.

— По- вашему мнению, как можно повысить активность существующего депутатского корпуса, ведь с этим в Заксобрании есть проблемы.

— Только тем, что избирать людей, которые не на бумаге, а на деле сопереживают, встречаются с избирателями и решают их насущные вопросы без оглядки на вышестоящие указивки, а, руководствуясь конституционными, партийными программными принципами и своими убеждениями в правоте начатого дела.

— Как оцениваете свою работу в Заксобрании, в чем лично Ваши упущения?

Оценку соей работы давать не мне. Я традиционно раз в полгода публикую свои отчеты о проделанной работе. Информация  выходит как на сайте Законодательного Собрания, так и на сайте регионального отделения партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в ЯНАО. О моей деятельности можно прочесть и на казачьем сайте «ЛЕТКА.РФ». Я провожу личный прием, встречи на местах, даю пресс-конференции журналистам. Веду научные дискуссии с коллегами-учеными на научно-практических конференциях. Пишу статьи и издаю монографии. С ними можно ознакомиться на сайте электронной национальной библиотеки ЯНАО. К недостаткам могу отнести то, что пока не могу добиться статуса ветеранов на Ямале «Дети войны» (пытаюсь реализовать с 2011 года ежегодно), упрощения избирательного законодательства, законодательства связанного с браконьерством, принятия закона об Уставном суде. Не удается добиться  квотирования первого рабочего места для молодежи и создания системы общежитий в современном их понимании для молодых специалистов.  Есть и другие проблемы, в частности, в народном образовании и здравоохранении, которые пока решить не удалось, но надеюсь в перспективе добиться их разрешения.

— Как  Вы считаете, какие  проблемы Ямала сегодня необходимо решать в первую очередь?

Во-первых, нужно не осложнять избирательное законодательство, которое на сегодня даже для меня, профессионала, сильно осложнено. Во-вторых, в лице избирательных комиссий различного уровня создана определенная ветвь власти, которая существенно затрагивает права граждан во время избирательных кампаний играя в сторону, как правило «управляемого политического большинства». А отсюда и приписки, и нарушения во время досрочного голосования, и не учёт вынесенных избирателями бюллетеней, и т.д. Естественно, эта работа сегодня очень хорошо оплачивается и по итоговым угодным результатам – премируется.

Поэтому выборную систему нужно приблизить к избирателям, упразднить голосование по открепительным удостоверениям, ввести графу «против всех», упростить зарегламентированное избирательное законодательство. И вернуть людям уверенность, что именно от их голоса все и зависит. Пока это далеко не так.

В сфере экономического развития полагаю, что осваивать Крайний Север только вахтовым методом неверно. Ведь две третьих российской территории – это Север. А для его рачительного использования нужны люди, живущие на нем постоянно и бережно относящиеся к его экологии. Этим от вахтовиков отличается коренное и старожильческое население. Следовательно, нужно не переселять людей с Крайнего Севера, а закреплять их, создавая соответствующие условия жизни и труда. Отсюда вызрело моё убеждение о формировании на Ямале старожильческой прослойки, которая будет основой культуры, традиций и духовных начал для всех вновь прибывших. Конечно, не все так однозначно. Нужен разумный подход, но то, что «свято место пусто не бывает»,  я убежден. Отсюда и мои предложения по закреплению в округе молодежи, родившейся на Ямале.

-Расскажите о своих планах на будущее? Планируете попасть в состав Заксобрания 6 созыва?

— Планов много. Это, во-первых, привлечь молодежь для решения программных заявлений партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», продолжить поисковую работу по сбору сведений о 483 пехотном Обдорском полку, который был сформирован в годы Первой мировой войны и воевал на Северном фронте. К 100-летию окончания той войны установить в Салехарде памятный знак этому полку. Добиться статуса «Дети войны». Привести в порядок сделанное нами в 1995 году перезахоронение в тундре жертв умерших строителей 501-й сталинской железной дороги. Установить на здании СОШ №4 г. Салехарда памятную мраморную доску в память погибшему на Северном Кавказе в 2000 году выпускнику школы Алексею Мединскому. Принять участие в большом круге Союза казаков России, который в текущем году будет отмечать своё 25-летие. Переиздать Словник казачьих слов и терминов «Говорим, гутарим, балакаем и возрождаем». Добиться запрета на рекламу олимпийской и героической символики на алкогольной продукции. Ну и так далее…  А что касается «попадания…», я член партии и выполняю её Устав. Поэтому решение  вопроса о моём личном участии в предстоящих выборах будет зависеть от Центрального Совета партии, который и примет решение в установленном законом сроки. А дальше будет так, как решит избиратель! Поживем увидим и узнаем… Пока же нужно продолжать работать, принимать людей, вносить новые законопроекты…

Рубрики: Интервью. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1035
Просмотры:
12
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Николай Быков пишет:

    Иваныч! Здоров дневал, братка!
    Добры люди стока ня жавуть, скоки мы, с тобой, знакомаи..
    Тебе известна высокая степень моей чокнутости в вопросах инноваций. Накопил свыше 300 разработок. Что с ними делать — не знаю. Надо патентовать, внедрять. Это — ясен перец! Вот только Кобылкин со своей свитой никак не желают помогать изобретателям. Исходя из личного опыта работы с правительством Ямала могу утверждать,что основной задачей ДеРоссиипартамента по науке и инновациям является вопрос разворовывания «инновационных» денюжков. Лично у меня было «изъято» почти 1,5 миллиона рубликов. Им глубоко наплевать, что Президент и Правительство волком воють о необходимости инновационного развития промышленности России.
    Я всё больше уверен, что Губернатором и его чиновниками чётко выполняется указание «Вашингтонского обкома» об инновационной отсталости России.
    В нищей Томской области Технопарк — любо=дорого посмотреть. А у нас? Сверла тупого нет! Позор!!!
    Нельзя столько воровать!!!

  2. Страх потеряли пишет:

    ХОТЬ КАКАЯ ТО ВИДИМОСТЬ ПАРЛАМЕТСКОГО ПЛЮРОЛИЗМА!)

  3. Валерий пишет:

    Валерий Иванович, добрых Вам дней побольше на вашем нелегком поприще! Меня заинтересовали ваши слова о создании правящей элитой в ЯНАО «определенной ветви власти, которая существенно затрагивает права граждан в выборах. Вы видимо имеете ввиду банальную грязную подтасовку результатов выборов? Что является по конституции уголовно наказуемым деянием.И вы предостерегаете несогластных не разжигать и провоцировать бунт, а всем участвовать в голосовании. А скажите мне на милость, в чем тогда смысл такого участия, когда знаешь заведомо, что результат выборов от тебя не зависит. Вот вы говорите, что на выборы не ходят только равнодушные, но я бы добавил, что на такие выборы также не ходят и люди имеющие чувство собственного достоинства. В поселке Уренгой,где я живу мне на руки даже попадал циркуляр, что предпринимать членам избиркома, на случай если кто-то из избирателей (представителей другой партии) проявит инициативу и надумает вдруг проконтралировать честность проведения выборов, как такого человека нейтрализовать, вывести из участка, сфабриковать на него что-нибудь, я просто был шокирован. Хоть этот циркуляр и был без подписи, но непохоже, что это была чья-то шутка или провокация. Вам бы надо уважаемый Валерий Иванович, больше бы внимания уделять созданию своих ячеек не только в городах, но и в поселка и это мне кажется ключ к успеху. Я вот давно хочу вступить, пока не получается. С председателем Белых М.В. в Тарко-Сале по рабочему телефону связаться не смог, сказали что он месяц как уволился.

  4. Александр Михайлович пишет:

    Дорогой Валерий Иванович. Поздравляю Вас и Ваших близких с праздником Победы. Желаю счастья. Валерий Иванович, по нашей беседе. Питер готов, имею в виду ребят. Нужна Ваша помощь в отношении Валентины Николаевны. Привет от Вас Шарпатову В.И. передал. Вам всего наилучшего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑