Пятница, 30 октября 2020 18+

Комментарии:

На Совете Законодателей Ямал похвастался чем мог

Опубликовано: 2 апреля 2015, 18:19 | Служба новостей ЯмалPRO

Сегодня в столице ЯНАО состоялось очередное заседание Совета Законодателей Ямала, Югры и Тюменской области.

Как «ЯмалPRO» сообщало ранее, в повестке значились вопросы, касающиеся обеспечения устойчивого развития экономики и социальной сферы в «тюменской матрешке», опыта взаимодействия законодательных органов власти с органами местного самоуправления.

Как заявила принимающая сторона, от лица которой выступила директор окружного департамента экономики Светлана Гусева, Ямал набрал хорошие темпы (!) и не собирается пересматривать основные целевые индикаторы социально-экономического развития региона на период до 2020 года. Она заметила, что со времен кризиса 2008 года округ все время находится на чеку: проводит мониторинги и разрабатывает меры оперативного реагирования на случай возникновения кризисных явлений. В общем, у Гусевой все под контролем.

«По результатам текущего мониторинга ситуация в автономном округе в настоящее время остается относительно стабильной. В отношении отдельных продуктов питания с начала года был зафиксирован повышенный рост розничных цен. Для пресечения этого роста в необоснованном размере на продукты питания первой необходимости в округе введены ограничения по торговым надбавкам», — цитирует директора департамента экономики ЯНАО пресс-служба правительства. И здесь, надо добавить, вследствие этой меры с полок ямальских магазинов массово стали пропадать продукты.

После этого Гусева стала рассказывать о поддержке предпринимательства. Пресс-служба, демонстрируя отдельные цитаты из ее доклада, отчего-то написала, что   в округе начинающим бизнесменам  предоставляют «двухлетние» летние налоговые каникулы. И это весьма странно, учитывая, что во всех остальных регионах льготы для впервые регистрирующихся предпринимателей круглогодичные.

Делились  депутаты трех регионов мерами по стабилизации добычи нефти,  задели рынок труда и опыт эффективного взаимодействия с муниципалитетами.

Много говорили о взаимодействии субъектов. Борис Хохряков к примеру отметил, что в Югре традиционно уделяется особое внимание социальной сфере. Вопросы образования, социальной поддержки различных категорий населения находятся на контроле, законодательно регулируются и совершенствуются. Он добавил, что существуют темы в данной сфере, объединяющие все три субъекта. Прежде всего, это развитие транспортной системы в Тюменской области, Югре и на Ямале. «Если будет развиваться наша общая транспортная система, включая дороги, речные и воздушные трассы, будет развиваться экономика и социальная сфера наших регионов», – подчеркнул Борис Хохряков. По его мнению, важным фактором в данном вопросе является увеличение объёма государственной поддержки пассажирских перевозок всеми видами транспорта в 2015-2017 годах.

О необходимости взаимодействия трех субъектов в ходе пресс-подхода высказался и Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов: «Трудности не обошли ни один субъект Федерации, в том числе и Тюменскую область с автономными округами. Опыт прошлых лет говорит о том, что проблемы легче решать общими усилиями. Так было с реконструкцией аэропорта Рощино, со строительством автодороги Надым – Салехард и с рядом других проектов. У нас много общих вопросов, связанных с продовольственным обеспечением, с импортозамещением, производством нефтегазового оборудования. Мне кажется, прошедшая встреча была полезна тем, что мы еще раз посмотрели возможности каждого субъекта, в том числе и по преодолению тех трудностей, которые сегодня есть в экономике страны и наших субъектов. По большому счету, главное – не допустить необоснованного роста цен и безработицы. От этого зависит, будет ли производится продукция, будут ли люди получать зарплату, создавать семьи и в конечном итоге будет ли сохраняться стабильность на наших территориях. Такие меры в наших субъектах приняты и успешно реализуются».

«Информация, озвученная на Совете Законодателей, вселяет оптимизм, поскольку, несмотря на сложности в экономике, органы государственной власти трех субъектов смогли удержать ситуацию под контролем. Безусловно, темпы роста экономики замедлились, но есть развитие и, значит, мы имеем все возможности для обеспечения социальных обязательств перед населением наших территорий. Это очень важно», – заключил по итогам заседания Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Харючи.

Рубрики: Политика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

258
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑