Пятница, 7 августа 2020 18+

Комментарии:

Правительство РФ выделяет более 300 млрд на погашение долгов регионов. Сколько же достанется Дмитрию Кобылкину?

Опубликовано: 31 марта 2015, 13:04 | Служба новостей ЯмалPRO

В понедельник Дмитрий Медведев подписал постановление о реструктуризации долгов регионов.

— Сейчас, в нынешнем финансовом положении, всем непросто, но отдельная проблема касается долговой нагрузки, которую имеют регионы. Для того чтобы решать эту задачу, чтобы улучшить сбалансированность и устойчивость бюджетов регионов, я подписал постановление о проведении реструктуризации задолженности регионов по бюджетным кредитам. Речь идет о тех деньгах, которые были предоставлены им, в том числе на строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования, — отметил Дмитрий Медведев.

Заместитель председателя правительства Дмитрий Козак доложил: регионы получат рассрочку по выплате кредитов, и смогут неторопливо гасить задолженность в период с 2025 по 2034 год включительно. Правда, за пользование средствами федерального бюджета будет взиматься плата в размере 0,1% годовых, начисляемых на остаток задолженности, но это фактически бесплатно.

Возможностью реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам сможет воспользоваться 71 субъект Федерации. Их расходы будут сокращены на общую сумму 93,8 млрд рублей, в том числе в 2015 году – 51,7 млрд рублей, в 2016 году – 39,7 млрд рублей, в 2017 году – 2,4 млрд рублей.

Реструктуризация будет производиться на основании заявления, которое регион должен подать до 1 мая текущего года.

Это то, что касается бюджетных кредитов, которые были взяты субъектами РФ в период с 2010 по 2014 год, взятым, к примеру, на строительство региональных и муниципальных дорог. Однако по словам Дмитрия Козака в законе о бюджете предусмотрено 150 млрд рублей на реструктуризацию коммерческих кредитов, на прошлой неделе, предусмотрено еще 160 млрд рублей на реструктуризацию коммерческих кредитов.

Отметив, что накапливать долги в таком объеме не стоило, Дмитрий Медведев, тем не менее, подчеркнул, что оставлять регионы один на один с этой нагрузкой в нынешних условиях нельзя, поэтому «все эти средства необходимо довести в установленные сроки и проконтролировать, чтобы они расходовались по назначению».

На фоне этих обсуждений становится понятно общее спокойствие правителей округа – надежда на то, что Москва поможет, жива в сердцах. В общем рейтинге регионов России по уровню долговой нагрузки Ямал занимает 16 место. Это не такой уж плохой показатель, если сравнивать с другими регионами. Но если отметить, что госдолг округа превышает 30% от его доходов, становится понятно, что дела не так уж хороши.

И стоит ли надеяться на то, что помощь федералов в первую очередь будет направлена Ямалу с его 35 млрд рублей долга? Не приоритетнее ли помочь расплатиться, например, Краснодарскому краю – 136,3 млрд рублей и долг превышающий 90% дохода. А долги Чукотского округа уже составляют 144% от его доходов, соответственно, выплата их вообще под большим вопросом.

Но и это еще не окончательные цифры. Напомним, в конце прошлой недели департамент финансов Ямало-Ненецкого автономного округа объявил конкурс по отбору банков, с которыми будет заключен договор на предоставление кредитов. Регион планирует занять еще 9,6 млрд рублей, на покрытие бюджетного дефицита. Помимо этого правительство подняло верхний предел внутреннего долга с 40,2 млрд рублей до 53,4 млрд рублей.

 

Рубрики: Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

269
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑