Среда, 4 августа 2021 18+

Авиакомпания «ЮТэйр» заявляет о непричастности к хищению бюджетных средств

Опубликовано: 30 марта 2015, 11:59 | Служба новостей ЯмалPRO

«Авиакомпания «ЮТэйр» прокомментировала уголовное дело, возбужденное в отношении руководителя ООО «Солар», принадлежащей кипрскому офшору. Представители перевозчика опровергли свою причастность к действиям Кристины Алексеевой, которая по версии следствия пыталась похитить из бюджета более 31 млн рублей под видом возмещения НДС. Об этом сообщает РБК.

Как заявили в «ЮТэйр» в 2011 году ООО «Солар» на основании договора купли-продажи приобрела у авиакомпании «ЮТэйр» планер вертолета МИ-8АМТ, который в последствии, был сдан в аренду Авиакомпании. При реализации сделки авиакомпания произвела оплату всех налогов в полном объеме. При проведении расследования авиакомпания активно сотрудничала со следствием, предоставив все необходимые документы и пояснения. По факту проведения следственных мероприятий, было установлено, что авиакомпания «ЮТэйр» действовала в строгом соответствии с действующим на тот момент законодательством, претензий в отношении работников ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» выявлено не было, а, следовательно, заявления о причастности Авиакомпании к попытке хищения денежных средств из бюджета не соответствуют действительности.

В авиакомпании также отрицают, что ООО «Солар» является связанной с авиаперевозчиком организацией. Тем не менее, по данным из открытых источников известно, что в свое время оба предприятия владели акциями ОАО «Аэропорт Сургут» («Солар» до сих пор имеет пакет акций, а «представители ЮТэйр» входят в Совет директоров Общества) и ООО АК «Турухан».

Напомним, что уголовное дело в отношении Кристины Алексеевой передано в суд пообвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере)

Как следует из материалов, в октября 2011 года «Солар» купил у авиакомпании «ЮТэйр» за 285 млн рублей планер, а спустя менее чем три недели передал планер авиакомпании в аренду. Оплата по договору купли-продажи была произведена путем зачета требований по договору аренды (то есть фактически никто никому денег по договорам не платил).

При этом ни планер, ни в целом воздушное судно МИ-8АМТ из фактического обладания ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» не выбывали, авиакомпания продолжала использовать вертолет в своей деятельности, — сообщает областная прокуратура.

В апреле 2012 года Алексеева представила в налоговую инспекцию декларацию (это была уже третья по счету уточненная декларация за 4 квартал 2011 года), в которой заявила о возмещении из бюджета НДС в сумме более 31 млн рублей. Возмещение было вызвано как раз, якобы, приобретением планера.

Но налоговая инспекция в возмещении налога отказала. Правомерность отказа была подтверждена решением арбитражного суда Тюменской области, постановлениями Восьмого арбитражного апелляционного суда и Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа.

В арбитражном суде выяснилось, что сделка не только ничтожная (не было перехода права собственности), но и мнимая. «Солар» и «ЮТэйр» поясняли, что предметом сделки было вовсе не воздушное судно (сделка по продаже которого должна проходить госрегистрацию), а планер, который является лишь частью воздушного судна. Якобы двигатели и вспомогательные силовые установки Обществом не приобретались. Однако судом было установлено, что все это время воздушное судно имело сертификат летной годности и использовалось «ЮТэйр» по назначению, то есть летало.

Суд пришел к выводу о том, что договор аренды планера, так же как и договор купли-продажи являются сами по себе мнимыми сделками, совершенными с целью создания искусственного документооборота. У «Солар» отсутствовали правомочия по сдаче Ми-8АМТ в аренду авиакомпании, которая в свою очередь являлась собственником данного имущества. Это основание для вывода об отсутствии арендных отношений между сторонами, создании искусственной задолженности ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» перед «Солар».

Экономический результат сделок был достигнут путём создания для «Солар» оснований для получения налоговой выгоды в виде возмещения из бюджета НДС. В отношении ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» экономический результат фиктивной продажи собственного имущества был достигнут путём осуществления убыточных операций, что повлекло задолженность по арендным платежам за аренду собственного имущества.

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

241
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑