Вторник, 19 ноября 2019 12+

Комментарии:

Бизнес-классом в люкс номера или законодательный курорт депутатов «Единой России»

Опубликовано: 28 марта 2015, 14:04 | Служба новостей ЯмалPRO

Комизм кроется везде, живя посреди него, мы его не видим…

Н.В. Гоголь

В последнее время работа законодательных органов всей нашей большой Тюменской области, мягко говоря, удивляет… Словно бы о их деятельности писал когда-то И.А. Крылов:   «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело, только мука…» Но это, если копнуть глубже, на самом же деле поголовно все парламентарии, пытаются создать на «своей» земле иллюзию полнейшего «согласья», используя для того все «лучшие» человеческие качества: лживость, изворотливость, лицемерие…И рекордсменом среди отличившихся является, как это ни странно, «всеми любимая», холимая и лелеемая «партия власти» — «Единая Россия». Но обо всем подробнее.

Глас народа? Глас правительства!

Вообще, как-то уже давно и прочно в умах всех закрепилась истина, что депутаты – это, прежде всего, НАРОДНЫЕ избранники, призванные изъявлять НАРОДНУЮ волю и действовать в интересах НАРОДА. Но, с каждым новым составом ямальского Законодательного собрания начинаешь все меньше и меньше в это верить. И помогает в этом статистика.

Итак, как мы уже сообщали, за период с 03 апреля 2010 года по 01 марта 2015 года Законодательным Собранием Ямало-Ненецкого автономного округа пятого созыва было принято 2466 постановлений, 756 законов автономного округа. И из всего этого многообразия — всего 139 базовых!   Поражает и другой факт: большинство из внесенных депутатами инициатив ( 474 из 674) было предложено С.Н. Харючи – председателем ямальского органа законодательной власти (напрашивается вопрос, для чего тогда содержать всех остальных депутатов?). И здесь бы порадоваться за умного и деятельного Председателя, да только снова вмешивается статистика.

Согласно данным, опубликованным Законодательным Собранием в отчете о проделанной работе за прошлый год, большинство законов (104 из 145) были инициированы отнюдь не депутатами (хотя это их прямая обязанность), а правительством ЯНАО. Получается, что самостоятельно Заксобрание лишь документально, фактически – это придаточный орган Правительства. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Субъекты права законодательной инициативы Количество законов
2012 2013 2014
Правительство ЯНАО 122 123 104
Губернатор ЯНАО 5 11 5
Депутаты Законодательного Собрания ЯНАО 10 12 17
Комитеты Законодательного Собрания ЯНАО 10 6 8
фракция Всероссийской политической партии «Единая Россия» 2 1 1
Избирательная комиссия ЯНАО 8 5 5
Счётная палата ЯНАО 1 1 2
Органы местного самоуправления 2 2 1
Прокурор ЯНАО 2 2
Общее количество принятых законов 160 163 145

Кстати, тут грех не отметить, что, в принципе, придумать свой закон может каждый желающий. С готовым документом «законотворчества» нужно лишь обратиться к органам власти. Помимо прочего, с этого года у ямальцев появилась возможность внести свою лепту и в создаваемые депутатами законы. Это стало реальным благодаря «важной законодательной новелле» «единороссов» — закону «Об общественном обсуждении проектов законов Ямало-Ненецкого автономного округа».

Только вот отчего – то терзают смутные сомнения в отношении того, что к нашему мнению кто-либо может прислушаться. Да и как тут не терзаться, если слово самого Председателя Заксобрания С.Харючи абсолютно ничего не значит. Именно на такой вывод наталкивают слова депутата ЛДПР Сергея Ефимова, заявившего в ходе 36 заседания Тюменской Областной Думы ( во время обсуждения вопроса о принятии скандальной поправки 9.1 в 38 статью Устава Тюменской области), что «в северных округах данные поправки практически не обсуждались», а информационное письмо, направленное по этому поводу Сергеем Харючи в Областную Думу, «не имеет юридической силы – оно написано на обыкновенном бланке и на заседании местной думы не обсуждалось». Почему? Что это? Нежелание насылать на себя гнев правящей верхушки или попросту лизоблюдство?

Поражает и то, что острый вопрос об отмене в ЯНАО губернаторских выборов, так щедро обсуждаемый в народной среде, ни разу (!!!) не был поднят в рамках заседаний ямальского Заксобрания. А все вопросы, задаваемые жителями Ямала представителям «Единой России» обычно сводятся к отсылкам на федеральный закон.

Вот и получается, что на сегодняшний день, открыто говорить о наших проблемах отваживаются только оппозиционно настроенные партии. Но вот толку от этого нет и в сложившихся в России политических условиях, быть не может.

«Было Ваше – стало наше»

Но вернемся к статистике. Еще один поразительный факт открылся нам после анализа количества инициатив, выдвинутых политическими партиями.

Оказывается, не обманул Валерий Степанченко, сообщая в опубликованном недавно отчете, что «инициативы, предложенные оппозиционными партиями и, в частности фракцией партии «Справедливая Россия», регулярно блокируются фракцией партии «Единая Россия» либо затем вносятся последней как свои». Действительно, лидирует по количеству выдвинутых инициатив «Справедливая Россия», а вот по количеству принятых, разумеется, «Единая Россия». Если кто-то хоть раз присутствовал на заседании Законодательного Собрания (виртуально его может посетить каждый желающий в любое удобное для него время – видео заседаний есть в свободном доступе на официальном сайте Заксобрания ЯНАО), то такое распределение цифр его не удивит. Как читают свои предложения «единороссы»? С чувством, с толком, с расстановкой, не менее пяти минут (особенно вдохновляют эмоциональные выступления Елены Зленко). И все, как правило, тут же единогласно принимаются. Чего не скажешь о выступлениях представителей других партий. Для одного из материалов требовалось найти дословную цитату Валерия Степанченко. В повестке его фамилия значилась несколько раз. Перематывая ролик, удалось «выйти» на Степанченко только с третьей попытки, поскольку из двух с половиной часов ему было отведена от силы одна минута, с неутешительным результатом – инициативу отклонить.

Между тем, стоит признать, предложения «отстающих» партий не всегда плохи, только вот восприниматься всерьез они могут исключительно в том случае, если прозвучат из уст «партии президента». Не трудно догадаться и кому достаются все «бонусы» за «слизанный» закон…

«Двоечники» и «отличники»

Но это про партии, а что же личностная активность? По данным, предоставленным Законодательным Собранием ЯНАО корреспонденту «ЯмалPRO», нам удалось выявить самых «продуктивных» депутатов Ямала.

В тройке лидеров, разумеется, бессменные идеологи «Единой России», чьи предложения тут же подхватываются и без пререканий одобряются.

Парадоксально, но факт: Видимо в силу чрезмерной занятости подготовкой законодательных инициатив, самый «продуктивный» «единоросс» ЯНАО М.Ш. Абдрахманов свой отчет о проделанной работепредоставил одним из последних (думается, после нападок за это в ряде СМИ).

Среди отстающих по количеству принятых инициатив – снова представители «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ. Создается впечатление, что держат этих «двоечников» в штате лишь для создания иллюзии демократии, или для веселья (как в Госдуме В. Жириновского), что, в принципе, одно и то же.

Но если все так хорошо у «единороссов», если их активность выше всяких похвал, то почему тогда нет эффективности? Или показателем эффективности можно считать три принятых за пять лет федеральных закона сомнительного содержания (один из которых – в интересах нефтяников, работающих на шельфе, второй – об упразднении суда) за 5 лет работы?

Для сравнения: В «послужном списке» Югры всего четыре инициативы федерального уровня с 2008 года (три из них за 2014-2015 год), а вот парламентарии Тюменской области только за последние два года (2013-2014) подали в ГД ФС РФ аж шестнадцать законодательных инициатив.

Почему объективно важные проблемы населения сегодня не решаются? Почему большинство партийных инициатив продиктовано правительством ЯНАО и принято «единороссами»? И почему нет абсолютно никакой ответственности за неисполнение депутатами своих прямых обязанностей?

Несмотря на все очевидные недостатки работы нашего жизненно важного ямальского органа, его председатель Сергей Харючи, на прошедшем 18 марта заседании, работу коллег похвалил, заявив, что теперь «на Ямале сформировано дееспособное региональное законодательство, обеспечивающее устойчивое развитие Ямала как одного из лидирующих субъектов Российской Федерации». Тем не менее, спикер все же оговорился, сказав о том, что

все долги и проблемы, появившиеся у региона в ходе работы Законодательного Собрания пятого созыва, теперь, так сказать, «по наследству», перейдут к будущим законодателям, коим «еще предстоит значительная работа по формированию правового механизма повышения эффективности бюджетных расходов».

И остается только надеяться, что в сентябре нам удастся выбрать тех, кто действительно будет заинтересован в благополучии округа. Ведь та партия, в руки которой фактически отдано управление ЯНАО, за пять лет практически дискредитировала себя, наглядно продемонстрировав, с какой легкостью ей удается обманом диктовать избирателям свою волю. Так удастся ли ей в очередной раз обвести нас вокруг пальца? И смогут ли власти гарантировать закрепленное Конституцией РФ право каждого гражданина на свободный и беспристрастный выбор? Пока на все эти вопросы напрашиваются отнюдь не утешительные ответы, однако, оптимизма русскому человеку не занимать…

 

Рубрики: Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

868
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Велес пишет:

    Можно подумать, у нас есть выбор. Что толку обличать единую Россию, если альтернативы все равно нет. И не будет.

  2. Страх потеряли пишет:

    Иванова — молодец! Как не крути, но самый продуктивный депутат!)

  3. Волк пишет:

    А у нас есть вообще коммунисты, либералы или справедлироворосы у руля каких-либо регионов? Если есть, что. хорошо живут? Может кто знает, даже интересно?
    Так-то наплевать, кто там по партийной принадлежности у нас на Ямале, раздражает то, что фигней, а не делом занимаются. И законы мы можем сами писать, нафига тогда депутаты нужны? Хотя если бы народ почаще спрашивали, проблемы НАШИ обсуждали, а не на правительственные нужды работали, то все нормально бы в регионе было. Наверное)

  4. МЕСТный пишет:

    Вас ввели в заблуждение, законодательная инициатива и предложение проголосовать «ЗА» — это разные вещи! Это как выпускать бутылки водки или просто предложить выпить!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑