Низкий старт и медленный финиш… Таковы результаты работы Дмитрия Кобылкина. Что ждет Ямал в будущем?
Опубликовано: 25 марта 2015, 10:52 | Служба новостей ЯмалPRO

Две недели назад событие, которого многие так ждали, все-таки произошло: Дмитрий Кобылкин был назначен ВРИО губернатора региона, почти со 100% гарантией закрепления в должности главы ЯНАО на следующий срок. Но с какими результатами работы завершает бравый «Капитан Арктика» свою «пятилетку», и что ждет регион в ближайшем будущем?
Провидцы из Заксобрания
Вообще полномочия Дмитрию Николаевичу продлили еще до того, как соответствующий документ был озвучен Кремлем. И продлили на уровне Законодательного Собрания Ямала. Так, ежегодный доклад Губернатора Ямала о деятельности Правительства Совет Заксобрания ЯНАО решил заслушать лишь на апрельском заседании окружного парламента. Причем, решил еще 4 марта при рассмотрении вопросов для включения в проект повестки очередного заседания окружного парламента. Напомним, что срок губернаторских полномочий Дмитрия Кобылкина истекал 16 марта.
И судя по тому, что отчет губернатора был перенесен на более поздний срок, парламентарии ничуть не сомневались в назначении Дмитрия Кобылкина временно исполняющим обязанности.
Как, собственно, не сомневался и он сам. Да и как тут сомневаться, если за плечами такие союзники, как «НОВАТЭК» и «Газпром». Информацией о процветании которых и поделился Дмитрий Николаевич с Владимиром Путиным на встрече, которая состоялась в Кремле перед его назначением ВРИО.
Цель сего «рандеву» была предельно ясна: сообщить президенту о социально-экономической ситуации в округе и о реализации крупных инфраструктурных проектов. В основном, речь шла, конечно же, о «Ямал СПГ» и его нуждах: обсуждалось строительство необходимой для проекта транспортной инфраструктуры, в частности, нового ледокольного флота.
Интересный факт: Примечательно, что практически в это же время, Минтранс РФ выступил с прогнозом, согласно которому объем грузоперевозок по Северному морскому пути к 2020 году вырастет в 16,5 раз. Многие такие цифры связывают с добычей углеводородов на арктическом шельфе, однако, исходя из текущей политической ситуации, вряд ли к указанному времени начнется промышленная эксплуатация шельфовых месторождений. Поэтому очевидно, что резкий рост перевозок по Северному морскому пути должно может обеспечить именно открытие порта Сабетта и начало работы завода по сжижению газа.
И исходя из оценки работ Дмитрием Кобылкиным, с «Ямал СПГ» все просто отлично.
«Проект уже в высокой степени реализации, процентов, наверное, 30 основных работ выполнено, выполнены все горизонтальные работы, забиты сваи, монтируются крупные РВС под сжиженный природный газ» — заявил в ходе беседы Дмитрий Кобылкин.
Итак, миллиарды долларов и всего 30 % работ. Не маловато ли? Ведь если вспомнить прошлогодние обещания «НОВАТЭКа» своим инвесторам, сегодня большинство работ должны были быть уже завершены. Или быть близки к этому. Кроме того, уже сегодня известно, что чистая прибыль «НОВАТЭКа» уже упала в 2014 году почти в два с половиной раза, а это не может не отразиться на результатах работы и «Ямал СПГ».
Следующее, чем изволил похвастаться Дмитрий Николаевич, стало Бованенковское месторождение, разработкой которого занимается «Газпром». «Месторождение «Бованенково» запустили, второй пусковой [комплекс] недавно открывали, мы там тоже находились, на этом месторождении. Сегодня он вышел на планируемую мощность» — поделился с президентом ямальский «Капитан». И опять слукавил. Точнее умолчал, ведь все мы помним о скандальном отказе «Газпрома» в январе этого года от инвестиции в Бованенковское и Тазовское месторождения в пользу строительства «Турецкого потока».
Еще одна «похвальба» Дмитрия Кобылкина касалась грандиозного многомиллиардного проекта – железной дороги «Северный широтный ход». «Железная дорога «Северный широтный ход», Вы помните, мы о ней разговаривали, стяжка между Салехардом и Надымом, – мы сейчас строим автомобильную дорогу, подъезды со стороны субъектов финансируем. Проект серьёзный, около 30 миллиардов мы за пять лет уже вложили в эту дорогу. В следующем году мы планируем её в асфальте уже получить, и тогда Салехард будет иметь связь с «большой землёй», с федеральными дорогами Российской Федерации». И прекрасно, что такая возможность у региона наконец-то появится. Но как же быть с насущными проблемами?! Здесь-то откровенная беда!
До сих пор не приведены в порядок жизненно важные транспортные артерии региона — дороги между крупными городами округа — Ноябрьском, Муравленко, Губкинским, Тарко-Сале и Новым-Уренгоем. И оправдание у правительства всегда только одно – нет средств. Но отчего-то они тут же находятся, как только речь заходит о фактически ненужных региону промысловых дорогах «НОВАТЭКа» и «Газпрома». Региональные же только латают. Как латают в последнее время и весь бюджет.
Завершилась беседа президента с Дмитрием Кобылкиным вопросом о социально-экономическом состоянии региона. Где, как оказалось по словам Дмитрия Николаевича, «по всем параметрам мы идём в рост». Только, где конкретно этот рост найти, губернатор отчего-то умолчал. Сегодня же ситуация в регионе близка к бедственной: на фоне космического роста цен, стабильно высокая «северная зарплата» кажется унизительно низкой, а социальные выплаты и просто копеечными.
В этом ключе трудно не согласиться с мнением большинства политологов о том, что время«правления» Кобылкина — это неудавшийся попытка сделать жизнь ямальцев лучше….
Реалисты и романтики
Хотя начиналось все не так уж плохо… Тогда, в 2010 году жителям округа действительно было чему порадоваться – к власти пришел молодой амбициозный политик, движимый желанием изменить жизнь региона к лучшему. И ведь начал менять, практически полностью перетрансформировав стратегию своего предшественника Юрия Неелова. Как казалось тогда, перетрансформировав правильно. Однако в дальнейшем политика молодого Кобылкина все больше стала смахивать на типичный популизм с его стремлением всеми правдами и неправдами завоевать людское доверие.
В отличие от реалиста Неелова, романтик Кобылкин не мог трезво и взвешенно оценить потенциал региона, стремясь идеализировать Ямал и привлекать в него молодежь. Хотя Неелов предупреждал, что газа в ямальских месторождениях хватит максимум на 50-70 лет, поэтому нет смысла «зарывать деньги в болота вечную мерзлоту».
Да, за годы правления Юрия Васильевича округ не получил импульса к бурном развитию (исключением стал лишь Салехард, превратившись из города с деревянными тротуарами и удобствами на улице в настоящую арктическую столицу), но это и не было нужно. Никому. Ямал тогда очень правильно выполнял свои задачи – задачи основного добытчика нефти и газа. Сейчас же вместо этого сплошной обман и личные интересы. Интересы Кобылкина.
Задумывался ли хоть раз наш уважаемый Дмитрий Николаевич о том, что ждет регион через двадцать, тридцать, пятьдесят лет?Вероятно, нет, поскольку уже даже сейчас, глядя на результаты работы многих предприятий ТЭК невольно задаешься вопросом:
сколько же осталось ЯНАО? В лучшем случае, те города, что были созданы на базе когда-то перспективных месторождений, ждет печальная участь российской глубинки, в худшем – они рискуют превратиться в города-призраки.
Для справки: Обвальное падение нефтедобычи в Ямало-Ненецком автономном округе началось с 2004 года: в среднем по 8% ежегодно! Сравним: на конец 2004 года, добыча нефти составила 52,9 млн тонн, на конец 2008 — 29,8 млн тонн, на конец 2014 — 21,5 млн тонн.
Юрий Неелов в свое время очень правильно отмечал, что «мы на Ямале работаем, а жить нам и нашим детям надо в Тюмени». Именно поэтому тогдавсе программы по переселению и жилищному кредитованию были ориентированы на Тюмень. Там же было организованодорогостоящее и качественное лечение для ямальцев–на средства округа в тюменском областном центре развивали различные направления здравоохранения ( в том числе кардиологическое и онкологическое). В Тюмень направляли на обучение выпускников старших классов, делая это через образовательные субсидии и квоты в тюменский вузах для ямальских абитуриентов.
А что сегодня?
Бездумные траты и финальное фиаско
Курс на постоянное, комфортное проживание и повышение качества жизни непосредственно на Ямале, взятый Кобылкиным по примеру экс-губернатора Югры Филипенко, оказался в корне неверным. Да и не мог он оказаться правильным, ведь и Филипенко, и Неелов, прежде всего, действовали в интересах НАРОДА. Кобылкин же и по сей день работает в интересах РЕГИОНА. А это абсолютно разные вещи. Поэтому-то в сухом остатке бездумные траты и финальное фиаско.
Идея с централизацией на Ямале медицинских центров провалилась: перинатальный центр в Ноябрьске законсервирован ( а СПИД-центр близок к тому),кардиологический в Новом Уренгоетак и не введен.
Есть мнение: «К недостаткам Д.Н.Кобылкина я бы отнес его нежелание оказывать поддержку на региональном уровне перспективным инновационным проектам, уже одобренным на федеральном уровне, в рамках социально-экономического развития ЯНАО и, в частности, социально-экономического развития нефтяной столицы Ямала — Ноябрьска с существенным наполнением их бюджетов от реанимации тысяч простаивающих обводненных «Ноябрьскнефтегазом» нефтяных скважин с участием академических организаций Российской Академии Наук (РАН) и Российской Академии Естественных Наук (РАЕН), Академгородков г.Дубна и г.Новосибирска, а также высокотехнологичных предприятий отечественного Оборонно-промышленного комплекса (ОПК); и через переработку в регионе дополнительно добытой нефти на разработанных ОПК мини-НПЗ.
Вызывает у меня полное недоумение и пассивная позиция, которую занял Д.Н.Кобылкинпо отношению к мини-заводу ООО «ЯмалСервисЦентр» (нефтесервисной жемчужине Ямала), где буквально за 1 (Один) год было ликвидировано около 2000 (двух тысяч) высокопроизводительных рабочих мест. И это в то время, когда Президент России В.В.Путин призывает создать к 2020 году 25 млн. новых высокотехнологичных рабочих мест» — поделился своим мнением относительно политики Дмитрия Кобылкинас корреспондентом «ЯмалPRO» В.Г.Гузь.
Из всех запланированных крупных инфраструктурных проектов до ума оказались доведены лишь новатэковские: аэропорт, порт, железная дорога …При этом действительно важный объект — мост в Надыме так и недостроен…
Хотя основная причина неудач не только и не столько в «подчинении» Кобылкина новатэковским лидерам, а в создании губернатором неуклюжей и громоздкой бюрократической системы, которая в силу своей нефукциональности довольно быстро себя изжила, переключившись с функции «служения народу» на функцию «служения себе и своему кошельку». Как доказательство – полнейшее наплевательство на законы «сверху» и дерзкие никем не контролируемые растраты бюджетных средств.
При всем этом своего Дмитрий Кобылкин все же добился, и добился с блеском – народная любовь к своему «вождю» за пять лет настолько окрепла, что смогла затмить все нелицеприятные стороны политических махинаций как самого «Капитана», так и его команды. Но обманываться и жить сегодняшним днем – своего рода аксиома (читайте способ выжить) для всех россиян.
Трудно представить, что ждет округ в случае продления полномочий Дмитрия Кобылкина. Хотя эксперты уверены, что картинка может начать складываться уже к сентябрю текущего года, когда ВРИО губернатора ЯНАО покажет свою эффективность уже при отсутствии тепличных условий предыдущих лет ( в ситуации, когда «Газпром» уже заморозил ряд своих проектов на Ямале, а чистая прибыль основополагающей для региона компании – «НОВАТЭКа»снизилась до критических отметок).
Так что же остается в итоге? В сухом остатке лишь проекты «НОВАТЭКа» да обманом завоеванная людская любовь… И в действительности этого могло бы не хватить для голосования за Дмитрия Кобылкина в Ноябрьске, Новом-Уренгое и Губкинском, как за кандидата в губернаторы ЯНАО, но этого вполне может быть достаточно для переназначения его на этот пост Кремлем…
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
А автор кто? Страшно подписаться под заказом?! Тупые обвинения
У нас в Российской Федерации Конституцией страны провозглашены свобода слова и свобода мнений! Вы вместо огульных обвинений, хоть бы один довод или аргумент привели в части того, что эти «обвинения» не соответствуют действительности.
Эх, Леха-Леха, страшно написать свою фамилию — а вдруг Кобылкина не выдвинут в сентябре в связи с обвалом социально-экономического развития Ямала??? Мудрость лизоблюда при любой действующей власти?
Незавидная судьба в России у всех дмитриев. Один лже-дмитрий (тиятры всякие, шахмотья, выборы – во дурень!!! Это в России-то!!), второй лже-дмитрий помельче в масштабах, недавно у руля стоял третий: айфоны, гаджеты, лампочки. И наш великий князь пуровский , красноселькупский и пр. Полу-дмитрий тоже в истории не задержится. Серенький карьерист. Дома – обычный подкаблучник, перед камерами щеки надувает для харизьмы. Типа стращает: мне бы саблю, мне бы в бой! Таких в школе нормальные пацаны чистюлями обзывали, к очкастым ботанам уважухи и то больше было. А вы его с Нееловым сравниваете. Гггг!
Да и с командой полный облом. Один буйный ванька из Салехарда чего стоит!!!!!!!! Главный заместитель (не первый, а именно главный) Булаев в Москву уехал. Это с 2 миллионами официальной зарплаты в месяц. Он-то понимает, что в сентябре Кобылкина не оставят на Ямале. Просто потому, что Путин захочет напомнить , что Россией все-таки правит он, а не НОВАТЭКи. И Тимченко с Михельсоном сглотнут это на ура, если и сами первыми не предложат, ибо понимают — какой бы ты ни был крутой бизнесмен, ТЫ – НИКТО в этом мире, пока за тобой не стоит сильное государство. А то, что пару недель назад Кобылкина переназначили до сентября, ничего не значит. НЕ до него было в начале марта. Да и не факт, что он до сентября дотянет.
Народ любит постоянство, поэтому у кого ни спроси:кто б вы хотели видеть на месте Кобыл кина, все скажут — Кобылкина не смотря ни на что
Не надо от имени всего народа отвечать. Все верно в статье: те кто живет давно, видят разительные перемены в худшую сторону с приходом Кобылкина: никогда таких снежных завалов в столице округа не было, невозможно пройти пешком по тротуарам — все завалено снегом, при том, что мэр города Салехарда борется за звание лучшего, также как и Губернатор ЯНАО (2014 год — лучший Губернатор из всех). Наш Губернатор не видит что ли всего этого? или он только летает и приземляется сразу по месту нахождения своей резиденции? Ходят ли они в магазины хотя бы раз в год? Наши чиновники так далеки от нужд своего народа, что даже наверное не понимают о чем вообще разговор. У всех красивые лозунги и программы только в период избирательной компании.
На мой взгляд, Юрий Васильевич Неелов навел бы порядок в бюрократических завалах Кобыл кина и восполнил бы провалы упущенных 4-х лет для развития Ямала.
А ставленники Кабылкина на местах мер Салехарда без среднего образования,а в Ноябрьске ваще душка может накануне выборов Кабылкин поинтересуется кому в Ноябрьске квартиры по соцнайму выделяют,одна из последних выделена сестре снохи БЕЛОЦКОЙ ,которую пристроили в отдел по приему граждан ,откуда она через полгода ушла в декрет,и сейчас проживает в квартирке ,как специалист без которого Муниципалитет ну не куда.А врачи к нам не едут жилья нет ,все жилье только родным и близким из ХАнымея
Ваню Салехардского не трогайте. Он душечка и лапочка. А то, что не смог школу закончить это не его вина. Тогда были девяностые, было не до школы. Зато сейчас он в законе и крыша у него хорошо стоит, правда временно.
Обличительный пафос совкового облдрамтеатра. Ни одной цифры не нашла. Трагики вы , а не аналитики или комики.что хотите, то и выбирайте. ВиктораГузя опять где-то нашли. Генералный директор Гузь самодельного межрегин.центра с нулевыми налоговыми декларациями советы даёт губернатору как быть что делать. ой, ямалпро боль вы наша. Скажите вашему главному петросяну пусть перезагружается. Пусть у себя в кошельке нажмет F5 и подумает стоит ли дальше смешить того же Кобылкин? ))))))))
Ну не удивили своим комментарием, не удивили. глас народа, так сказать. Ничего не видеть — это вполне в духе эпохи, а уж если чиновница какая писала, так и вообще все на места встало: те, как известно, дальше своего носа ни зги…
Для Вас постарался, для слабовидящих
Обвальное падение нефтедобычи в Ямало-Ненецком автономном округе началось с 2004 года: в среднем по 8% ежегодно! Сравним: на конец 2004 года, добыча нефти составила 52,9 млн тонн, на конец 2008 — 29,8 млн тонн, на конец 2014 — 21,5 млн тонн.
перинатальный центр в Ноябрьске законсервирован ( а СПИД-центр близок к тому),кардиологический в Новом Уренгое так и не введен, мост в Надым не достроен.
В «ЯмалСервисЦентр» (нефтесервисной жемчужине Ямала) за 1 (Один) год было ликвидировано около 2000 (двух тысяч) высокопроизводительных рабочих мест.
«Газпром» отказался в январе этого года от инвестиции в Бованенковское и Тазовское месторождения в пользу строительства «Турецкого потока».
Ну это из статьи, а так, просто, ради интереса, чтобы было, чем крыть, поднимите все отчеты губернатора, заксобрания, департаментов ямальских и убедитесь, что все на Ямале в несколько раз хуже, чем в статье написано.
О как!
Я смотрю в стане фанатов несостоявшегося «Генералисимуса Арктика» и курирующей его неконструктивной части «нефтяного лобби» УЖЕ НАЧИНАЕТСЯ ИСТЕРИКА на фоне включения инновационного проекта Некоммерческого партнерства «Межрегиональный центр развития инноваций «Сибирь» (НП «МЦРИ «Сибирь») в Программу ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ и в «Национальную технологическую инициативу» в интересах жителей НЕФТЯНОЙ СТОЛИЦЫ ЯМАЛА — г.Ноябрьска и социально-экономического развития ЯНАО по значительному дополнительному наполнению их бюджетов.
ДЛЯ СПРАВКИ: уже получено положительное заключение Президента Российской Академии Наук (РАН) В.Е.Фортова и Президиума РАН. В проекте по Договорам на субподряде выразили желание работать целый ряд академических и отраслевых институтов, Академгородки г.Дубна и г.Новосибирска, а Минпромторг РФ по поручению Аппарата Правительства РФ и ВПК оказывают господдержку в проведении конкурса (ТЕНДЕРА) на право разработки и изготовления оборудования двойного назначения по согласованному с конструктивными нефтегазовыми компаниями Техническому заданию (ТЗ) для реализации разработанной и запатентованной нами прорывной технологии существенного совершенствования нефтедобычи с возможностью реанимации тысяч простаивающих обводненных скважин в соавторстве с ведущими учеными РАН и РАЕН в пику политизированным санкциям США и ЕС в отношении нашей страны.
Такие дела, господа из подтанцовки вчерашнего дня…
А конструктивное бизнес-сообщество Ноябрьска и региона могут рассчитывать на сотрудничество.
Когда был один ГАЗПРОМ, без всяких независимых и прочих енерджи, то порядка было больше и власть была более нравственной о ответственной. Развратили всё дурными халявными деньгами, зачастую «законно освоенными» из бюджета, наполненного трудовыми налогами ГАЗПРОМа.
ГАЗПРОМ — хорошая отечественная компания, это правда!
Вот только объемы добычи у неё начала «хромать в минус», а на текущий 2015 год даже заморожен ряд проектов на Ямале, к сожалению.
Ребята, живите дружно!
Поможем ГАЗПРОМу и жителям ЯНАО кто чем может!
Кто против конструктива пофамильно, пожалуйста?
Вот Виктор Гузь действует же открыто.
а ставленник ДНК в Надыме вообще позорище. С людьми общаться не умеет, в мэрии сотрудники боятся лишний раз пошевелиться, лишь бы только СС их не обматерил, главы поселков его тихо ненавидят, Газпром с ним не хочет иметь ничего общего, город в ужасном состоянии, а карманы себе Шегуров уже успел набить. Везде своих людей расставил, свои фирмочки завел. А по его результатам народ губернатора оценивает. Как можно было главой поставить человека, которого в уренгое за проф непригодность выгнали? ДНК кадровый состав у вас никакой!!!!
Зря вы так злобно. Ситников А В сам честный и грамотный специалист и команду хорошую после себя оставил.
Аналитика от слова анализ, а не от слова анал.
Поэтому-то сюда, в основном заходят здоровые люди, а не пациенты с проблемами из области проктологии.
Господа из подтанцовки «киндер-сюрпризов» вчерашнего дня, мы вас примем без бюрократических проволочек.
Сочинение брошенной школьницы.
Господа, смотрите как действует Врио Губернатора ХМАО-Югры Н.В.Комарова в течении последнего времени:
— выступила 18 марта с очень конкретными профессиональными предложениями на заседании у Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева по вопросу «О проекте энергетической стратегии России до 2035 года» с курсом на достижение к указанному сроку коэффициента извлечения нефти (КИН) в 40% с нынешних 27% согласно докладу Министра энергетики РФ А.В.Новака;
— приняла активное участие в международном форуме по событиям в Донбассе;
— объездила с рабочими поездками практически все ключевые города ХМАО, проводя открытые массовые встречи с их жителями по текущим проблемам, а также занимаясь текущей созидающей практической работой, КООРДИНИРУЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВСЕХ РЕГИОНАЛЬНЫХ СУбЪЕКТОВ.
Так действует профи с огромным опытом работы в местных и региональных органах власти в ЯНАО и в федеральных органах власти (Госдума РФ) во главе ключевого комитета по природопользованию!
А как проявляет себя в это же самое время ВРИО.шный Губернатор Д.Н.Кобылкин?
Да, продолжает пиариться в региональных СМИ, декларирую «ПЛАНОВ ГРОМАДЬЁ» без конкретной «дорожной карты» по содействию социально-экономического развития Ямала на фоне урезания бюджетов всех уровней и растущих проблем энергетического региона как в части добычи природного газа с тенденцией к падению, так и в части добычи нефти на фоне замораживания шельфовых проектов. А координации имеющихся предложений как не было, так и нет — поэтому его даже не приглашают на обсуждение проекта энергетической стратегии в Правительство, не говоря уже о его несостоявшихся иллюзиях реализоваться и в качестве «Капитана Арктика».
Что называется — без комментариев. Вышеприведенное сравнение руководителей соседних регионов в составе Тюменской области ГОВОРИТ САМО ЗА СЕбЯ.
Грамотная PR-акция команды Комаровой. Не факт, что все наобещанное будет исполнено, между тем старается Комарова, переживает…А вот у Кобылкина нет такой грамотной команды. И почти пенсионерка Соколова, выписанная из Ставрополя на обещанные миллионы, еще никак себя не проявила, кроме того, что приказала урезать бюджет. Ну а кроме нее никого больше нет…Ни пиарщиков, ни просто грамотных руководителей. Может и правда Кобылкин неплохой мужик, да и как руководитель сойдет, только вот команда у него безграмотная…
Кто-то тут писал, что сегодняшний руководитель — самый лучший. так и есть в российской истории. Был Сталин — молились на него, только после смерти развенчали. Был Ельцин — так другого и не надо было, такой замечательный, Путин пришел — почти 90% россиян ему в рот смотрят, не замечая очевидных политических косяков. И здесь идентичная ситуация, пока не придет другой, Кобылкин будет считаться идеальным, несмотря ни на что…Все познается в сравнении. И пусть меня закидают помидорами, но Неелов, именно в сравнении, лучше и эффективнее в разы. Многие не видят очевидных фактов неэффективности Кобылкина, а почему никто не приводит примеры его эффективности. Что в Округе лучше-то стало? Все ведь на ценах на нефть держалось, то есть по сути, Кобылкину и делать ничего делать не надо было для процветания округа. А вот сейчас ничего сделать не может, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию в регионе. Ну разве это не так?!
Так. Всё, что сегодня есть и чем отчитываются, сделано при Неелове. Нового ничего нет. Неелов не был ни чьим ставленников, а отстаивал интересы округа. И не мечтал уйти в Москву на повышение.
в Ноябрьске при таком бюджете раньше меры не работали,имели то что имели ,а делали для города в разы больше,за время правления Белоцкой в городе стало хуже,хотя бюджет о котором только мечтать.в прошлом году горожане возмущались дорогами особенно на промзоне,так зам Белоцкой Камыш в передаче ГОРОД Н сказал ,что на промзону они проложат велосипедные дорожки горожане поржали,т.к. сказать было нечего
Интересно: Кобылкин успеет уйти в отдел кадров НОВАТЭК до сентября или мужественно встретит свое закономерное фиаско выскочки так и не осознав народной мудрости — «НЕ В СВОИ САНИ НЕ САДИСЬ»?
Чей это? А где третий вариант — в Москву? 100% чешки туда мылит.
Да в Москве он никому не нужен.
А на Ямале он, похоже, свою роль, написанную НОВАТЭКом, уже отыграл.
Оно надо НОВАТЭКу, чтобы их выдвиженец наглядно демонстрировал свою несостоятельность на фоне придуманных рейтингов?
Можно и на менее денежный и благополучный регион пойти (например, Курган и т.п.) и доказать свой профессионализм и высокие рейтинги, без поддержки олигархов.
Отличное предложение!
Вот же Губернатор Амурской обл. пошел делиться эффективным опытом на Сахалин, погрязший в коррупции. Поступок сильного руководителя!
А Кобылкин может доказать свою эффективность, например, на Чукотке — тоже арктический регион между прочим. Тогда он «утрет нос» и злым языкам и подтвердит свои амбиции на федеральном уровне. Слабо, Димитрий Николаевич?
А команда Врио.шного Губернатора Ямала читает Ваши публикации и комментарии?
Как-то реагируют?
Если Д.Н.Кобылкин избегает (!?!), в отличии от Н.В.Комаровой, проводить широкие публичные встречи с жителями ЯНАО, то хотя бы реагировал на вопросы и суждения, не подготовленные заранее его пропагандистами…
Он решил отсиживаться в Салехарде?
Из округа муксуна тоннами вывозят на фурах безнаказанно, а в малицах таджики и киргизы по тундре ходят! А рыбаки КМНС штрафы за один хвост муксуна платят! Бюджет миллиардами разворовывают. При Неёлове такого беспредела никогда не было.
Курган, Чукотка, Сахалин…. ещё какие варианты есть? Такие люди как вы всегда будут чем-то или кем-то недовольны. Безликие фейки, вот ваш удел
оракул «Северянину».
Вы здесь написали О СВОЕМ НЕДОВОЛЬСТВЕ опубликованными мнениями людей и, таким образом, ПОПОЛНИЛИ РЯДЫ НЕДОВОЛЬНЫХ, с чем я Вас и поздравляю!!!
Я задал вопрос! Если вы посчитали, что я недоволен, тогда и впрямь у вас всё плохо!
Оракул «Северянину».
ЦИТИРУЮ ВАС: «Безликие фейки, вот ваш удел» (конец цитаты из Вас) — это недовольное публичное анонимное заявление.
Вы в адеквате? или просто отрабатываете свой чиновничье-бюрократический паёк?
Я в адеквате, а вы??? Мой паёк далёк от чиновничьего, но я не жалаюсь и в карман другим не заглядываю, как некоторые фейки