Воскресенье, 9 августа 2020 18+

Комментарии:

Вотчина Кобылкина признана неблагополучной

Опубликовано: 23 марта 2015, 14:08 | Служба новостей ЯмалPRO

ЯНАО уникальный субъект страны: в округе находятся  крупнейшие залежи природных ископаемых, именно здесь реализуются важнейшие инфраструктурные проекты страны из-за чего  регион всегда в поле зрения Президента. Но, несмотря на всю эту исключительность, Ямал не входит в число благополучных субъектов РФ.  Парадокс!

Рейтинг самых благополучных российских регионов возглавляют Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Жители этих субъектов, согласно исследованию, могут наслаждаться стабильно растущими доходами, развитыми рынками и относительно качественным жильём, а вот северянам приходиться не сладко. Только в этом году Ямало-Ненецкий автономный округ потерял 9 позиций в рейтинге и скатился до 45 места.

Негативная динамика в регионе сохраняется уже второй год, в этом году север потерял позиции в восьми группах из десяти. Несмотря на то, что он входит в первую десятку Рейтинга социально — экономического положения субъектов РФ по итогам 2013 года, подготовленного Рейтинговым агентством «РИА Рейтинг», на качестве жизни населения это отражается слабее, чем можно было бы ожидать. И хотя регион занимает второе место по доходам населения после Москвы, этот существенный плюс нивелируется множеством минусов — тяжелыми климатическими условиями, слабой освоенностью территории, недостаточным развитием малого бизнеса.

Так, в группе «Освоенность территории и развитие транспортной инфраструктура» ЯНАО занимает 73 позицию из 83. Экологические и климатические условия позволили округу разместиться лишь на 80 месте в этой группе. По показателю «развитие малого бизнеса»   регион на 67 позиции, а по обеспеченности объектами социальной инфраструктуры на 65. Плоховато на Ямале со здоровьем и образованием населения — ЯНАО на 51 месте в этой группе. Хромают и жилищные условия ямальцев — по этому показателю регион на 75 месте.

Столь низкие показатели кажутся странными, так как уже не первый год Ямал является лидером по строительству. И, казалось бы, что столь масштабные и значимые для региона строения, как СПИД центр или Перинатальный центр недавно построенные в неформальной столице Ямала – Ноябрьске, должны были значительно поднять показатели региона, но статистика фиксирует только их стремительное падение.

Очевидно, что данные проекты не смогли существенно улучшить ситуацию в регионе, от того в рейтинге Ямал катится вниз.

-Вряд ли, ситуация в регионе измениться к лучшему. В СПИД центре пустые кабинеты, врачи сидят без пациентов, по коридорам гуляет ветер. Что касается Перинатального центра то там вообще беда, кажется, что пока депутаты не набьют карманы, строительство вообще не закончиться. Да и потом всегда можно будет сослаться на нехватку специалистов, и проблему того, что никто не хочет ехать работать на север с его суровыми климатическими условиями, – отмечает наблюдатели.

Стоит отметить, что среди шести регионов Уральского федерального округа три входят в первую двадцатку и еще один – Челябинская область – расположился на подступах к ней. Ямало-Ненецкий автономный округ занимает здесь предпоследнее место, опередив только – Курганскую область (76-е место в общем рейтинге).

Согласно данным исследования, Ямал является не единственным регионом столь стремительно теряющим свои позиции. Как отмечает аналитики, число рискованных регионов заметно превышает количество успевающих (23 против 17). Такую тенденцию учёные назвали «крайне опасной», так как в будущем, скорее всего, этот разрыв будет только увеличиваться.

Рубрики: Рейтинги. Метки: .


Рейтинг новости:

1224
Просмотры:
14
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ямалец пишет:

    Назначено новое «КОМПЕТЕНТНОЕ» правительство и сейчас дело заладиться ! Одна только Т,Бучкова чего стоит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑