Пятница, 15 ноября 2019 12+

Комментарии:

Отчеты депутатов за 2014 год: Степанченко обвинил «Единую Россию» в плагиате, а Харючи признал, что инициативы Заксобрания жалки…

Опубликовано: 23 марта 2015, 15:43 | Служба новостей ЯмалPRO

Депутаты Заксобрания ЯНАО написали отчеты о своей деятельности за прошедший год. Многие из них изобилуют общими местами, как, например, отчет досрочно сложившего полномочия депутата, гендиректора ООО «Газпром добыча Надым» Меньшикова, многие – рассуждениями о Крыме и Олимпиаде, как, например, отчет председателя Заксобрания Харючи. Некоторые просто будто оторваны от времени – так в отчете того же Харючи упоминается мировой кризис, а в отчете Крюка, члена «Единой России» и гендиректора авиакомпании «Ямал», председателем его родной партии назван нынешний Президент РФ Владимир Путин, еще в 2012 году передавший эту должность Дмитрию Медведеву. Кто-то отчет просто не сдал – член «Единой России» М.Ш. Абдрахманов, видимо, слишком занят. Но несмотря ни на что редакция «ЯмалPRO» попыталась пробраться сквозь эти дебри лишних слов и противоречий к правде о том, как выполняли свою работу депутаты ямальского Заксобрания в прошедшем году.

Законодательная деятельность

Именно эту деятельность многие из депутатов обозначают для себя приоритетной. Правду про эту очень важную составляющую депутатской работы редакция «ЯмалPRO» смогла отыскать в отчете представителя оппозиции, руководителя «Справедливой России» на Ямале В. И. Степанченко. Хочется обратить внимание, что отчет Степанченко – один из немногих отчетов, написанных действительно искренне. В свой отчет  он вставил множество критических замечаний к различным законопроектам и докладам. Стоит отметить и то, что он оказался единственным противником отмены выборов Губернатора. Но вот замечание еще интереснее, к докладу «О состоянии законодательства в Ямало-ненецком автономном округе»:

«В действительности, инициативы, предложенные оппозиционными партиями и, в частности фракцией партии «Справедливая Россия» регулярно блокируются фракцией партии «Единая Россия» либо затем вносятся последней как свои. Вместе с тем только 19 % законопроектов за прошедший год были разработаны и внесены депутатами автономного округа. Большая часть законопроектов вносится по инициативе Губернатора автономного округа, что говорит о недостаточной активности существующего депутатского корпуса в вопросах решения социальных и общехозяйственных вопросов на Ямале».

В доказательство первого тезиса в его отчете подробно описана история принятия законопроекта о запрете производства и продажи алкогольных энергетических напитков. Закон его фракция вынесла на рассмотрение еще 19 апреля 2013 года, но тогда «Единой Россией» он был категорически отклонен. Уже в 2014-м произошло вот что:

«Комитет Законодательного Собрания автономного округа по государственному устройству и местному самоуправлению внес соответствующий законопроект уже от себя. … И, несмотря на явный политический плагиат в преддверии предстоящей избирательной кампании 2015 года, при голосовании я поддержал этот проект закона автономного округа».

Если продолжать разговор о местных инициативах, то стоит обратить внимание на некоторые цифры, упомянутые в отчете зампредседателя Комитета по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству и представителя ЛДПР А. И. Кузина. Речь идет о проекте закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Ямало-Ненецком автономном округе на 2015 год». Оказывается, прожиточный минимум пенсионера Комитет рассчитывал из индекса цен на 2014 год – в 106, 5%, на 2015 – в 105, 1%. Прогноз более чем оптимистичный – по данным Росстата к концу февраля прошлого года продовольственная инфляция составила 6, 9%, к концу февраля текущего года – 23, 3%. При всем вышеперечисленном сожалений или оговорок в отчете найти удастся вряд ли.

Но кроме местных инициатив Заксобрание поднимает вопросы и федерального уровня, например, В. А. Вдовина, руководителя местных ЛДПР очень заинтересовал федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Он предложил дополнить закон положением, согласно которому допускается курение табака в вагонах для курящих пассажиров в поездах дальнего следования. Мы, было, посмели предположить, что это связано с должностью гендиректора Водоканала, которую он получил в ноябре в далеком Ставрополье, но тут вспомнили, что ямальские чиновники предпочитают поездам VIP-чартеры. Теперь сомнений в том, что данное предложение возникло из заботы о простых ямальцах у нас не остается.

Что касается более основательной деятельности, разработки проектов федеральных законов, то в отчете председателя Заксобрания ЯНАО С. Н. Харючи говорится и о ней.

 Всего в Государственную Думу от ямальского Заксобрания было подготовлено и внесено три инициативы. Все три были отклонены.

«Самое ценное во взаимодействии органов власти всех уровней, институтов гражданского общества, международного сообществ – не демонстрация достижений, а обсуждение общих проблем, попытки вместе найти эффективные решения на основе опыта каждой из сторон», — объясняет в своем отчете ситуацию председатель Заксобрания.

Работа с избирателями и публичная деятельность

Работу с избирателями и их обращениями многие депутаты наряду с законотворческой деятельностью причисляют к приоритетным видам работы, так, например, у О. П. Андреева, гендиректора ОАО «Гипроспецгаз», для этого нелегкого дела даже есть два помощника. К сожалению, обращений за прошедший год на долю этих трех человек выпало только шесть! Многие, например представитель «Единой России» А. И. Гиря в своих отчетах объясняют низкое количество обращений высоким уровнем работы исполнительной власти в регионе, в этом же отчете указывается, что на 78% обращений даны лишь рекомендации (78% от 10 обращений: цифры, будто взяты с потолка). Думаем, с тем, что количество обращений снизилось из-за уровня работы власти, не согласится Л.Н. Иванова, она входит в число рекордсменов – к ней за прошедший год обратилось около двухсот граждан. Особого уважения достойна ее работа по защите прав работников холдинга ОАО «РУ-Энерджи», которым задолжали заработную плату.

Нам очень хотелось бы дать развернутую статистику по количеству обращений, проработанных каждым депутатом, проценту успешных обращений и их основной тематике, но, к сожалению, такую информацию предоставили в своих отчетах не все. У кого-то количество обращений просто не указано, у кого-то дана очень путаная статистика. Например, в отчете В. И. Маринина, члена «Единой России» по части обращений предоставлены такие данные: решено положительно – 20%; даны разъяснения – 60%; жилищные  проблемы – 15%; вопросы  социального характера – 20%. Если разделить эту информацию на две категории, то возникают вопросы об оставшихся процентах, если же воспринимать вместе, так, как она дана в отчете, то напрашивается шутка о 146% избирателей, проголосовавших за «Единую Россию». Зато у кого-то данные предоставлены даже слишком подробно – так у члена вышеупомянутой партии В. И. Казарина к отчету прикреплены графики, один из которых сообщает о том, что 60, 3 % процента обращавшихся являются женщинами. Диаграммы у нас уже не получится, но если бы мы раздавали номинации, то ему, несомненно, досталась бы «дамский угодник».

Кроме работы с избирателями депутаты принимают участие в многочисленных праздниках и конференциях, освещают собственную деятельность в СМИ. Так, например, Н.Н. Яшкин, руководитель фракции «Единая Россия» в Заксобрании ЯНАО и председатель Комитета по экономической политике, промышленности и природопользованию участвовал в выездном заседании Комитета по экономической политике Совета Федерации посвященном проблемам развития ТЭКа, после которого отказался ответить на вопросы «ЯмалPRO» о проблемах ТЭКа, любезно посоветовав обратиться к специалистам в данной области. Из чего мы можем сделать простой вывод, что сам себя он специалистом не считает.

Для того, чтобы в полной мере рассказать о работе Заксобрания за прошедший год, нам не хватает и сведений о доходах, а их, как обычно, оглашать не торопятся…

Рубрики: Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1135
Просмотры:
14
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. вест пишет:

    Яшкин вообще человек неприятный и зазнайка. Он пример того, каким не должен быть депутат.

  2. ямалец пишет:

    Зак.собрание ЯНАО-это что-то с чем-то! Более ,собранных вместе,бестолковых людей и такого количества давно уже небыло ! И главное они еще и собираются вместе иногда .Им зачитывают ,что-то ,они даже не слушают,а просто поднимают руки и разъезжаются (оформив командировки) по домам,до следующего заседания.Это надо же было придумать ТАКОЕ !

  3. ж.ж. пишет:

    Молодцы! Хорошая работа. (в смысле Ямалпро). Интересно в зак. собрании идет оптимизация расходов, а впрочем миллионом больше, миллионом меньше… Ну уж если обогатились, можно же и поработать, хотя денег мало не бывает!
    Да разве они заслуживают уважения? Разве кто-нибудь гордится, что знаком с депутатом? Нужно как в школе ЕГЭ вводить, а по результатам определять: «сдал» работает платно последующий год, не «сдал»….. А если серьезно, позорище! Три инициативы «наверно мозги лопнули».

  4. Местный пишет:

    ЖУРНАЛИСТЫ МОЛОДЦЫ! ДЕПУТАТАМ — ПОЗОР! ТАКОГО ДАЖЕ В СССР НЕ БЫЛО — ЛЕТАТЬ БИЗНЕС-КЛАССАМИ И ЖИТЬ В ЛЮКСАХ ДЛЯ ТОГО, ЧТО БЫ ШТАМПОВАТЬ ЗАКОНЫ ДЛЯ КОБЫЛКИНА И МЕХЕЛЬСОНА!

  5. ямал пишет:

    УЧИ МАТЧАСТЬ! По факту не подкрепленные оценочные суждения,причем заказные.Да, УРОВЕНЬ СТАТЕЙ ВСЕ ХУЖЕ.ПЕЧАЛЬНО

    • оракул "ямалу" (Юстас Алексу) пишет:

      оракул «ямалу» (Юстас Алексу)
      «Бабушка приехала» — будет Вам и «мат», и «часть», «матчасть»…
      «Бабушка приехала» еще до сентября!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑