Четверг, 20 февраля 2020 12+

Комментарии:

На Заполярье-Пурпе «Транснефть» потеряет 120 миллиардов

Опубликовано: 19 марта 2015, 9:00 | Служба новостей ЯмалPRO

На Заполярье-Пурпе «Транснефть» потеряет 120 миллиардов. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты после проверки инвестиционных программ «Транснефти».

— В основном это обусловлено недостаточной проработкой инвестиционных проектов на стадии их формирования. Так, 63% инвестиционных проектов ИП-2014-2020 уже в первом году реализации требовали корректировки их стоимости, — рассказал аудитор Валерий Богомолов. Еще одной причиной низкой эффективности реализации инвестиционной программы, аудитор видит слабое взаимодействие «Транснефти» с нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими компаниями. Что и привело к задержке ввода в эксплуатацию первой очереди проекта магистрального нефтепровода «Заполярье-Пурпе». Правда, некоторую долю ответственности специалисты Счетной палаты перекладывают на слабую координирующую роль Минэнерго России.

Так, в 2010 году Газпром, Роснефть, ЛУКОЙЛ, СеверЭнергия, Мессояханефтегаз при обосновании строительства «Заполярье-Пурпе» подтвердили максимальный объем сдачи нефти. Для транспортировки по нефтепроводу планировалось обеспечить 48 миллионов тонн в год, по общему объему сдачи нефти в 2015-2025 годах – 418 миллионов тонн. «Транснефть» на основании этих заявок разработала проектные решения. Однако эти плановые объемы снизились почти в два раза и составили 184,5 миллионов тонн.

В итоге аудиторы подсчитали, что при строительстве «Заполярье-Пурпе» выпадающие доходы компании ориентировочно составят 120 миллиардов рублей.

— Такое положение дел приводит к сокращению налогов в федеральный бюджет, — резюмировал аудитор.

Но на этом убытки «Транснефти» не заканчиваются. Компания помимо повышенной доверчивости к планам нефтедобытчиков, еще и не слишком ответственно подходит к законодательству о закупках. В результате с нарушениями было закуплено продукции на общую стоимость более 31 миллиарда рублей.

— В 2013 году закупка труб большого диаметра на сумму 6,8 миллиардов рублей произведена без проведения конкурсных процедур, в рамках действовавшего на тот момент контракта, а путем заключения дополнительного соглашения, — привел пример Валерий Богомолов.

Также он отметил, что компания порой недостаточно изучала рынок товаров при закупках. Так без проведения конкурсных процедур произведена закупка присадки противотурбулентной иностранного производства на 60,6 миллионов рублей. При этом цена закупленного товара за единицу более чем в 2,4 раза превышала его стоимость при ввозе на таможенную территорию РФ.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

360
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑