Четверг, 5 августа 2021 18+

Ямал может отменить плату за капремонт для сохранения социальной стабильности

Опубликовано: 18 марта 2015, 17:10 | Служба новостей ЯмалPRO

В конце прошлого года на Ямале приняли региональную программу капитального ремонта, рассчитанную на 30 лет. На создание программы у местных депутатов ушло два года обсуждений и бурной работы — поправки в Жилищный кодекс, вводящие обязательные ежемесячные платежи, были внесены еще в 2012 году.

Согласно программе предполагалось, что с октября 2015-го ямальцы начнут делать взносы. Их размер един для всех муниципалитетов ЯНАО и соответствует рекомендациям Минстроя РФ. За квадратный метр ямальские собственники должны выложить 10,5 рубля в месяц. Т.е. расходы, например, обладателя квартиры площадью 50 метров на капремонт должны составить 525 рублей в месяц и 5-6 тысяч рублей в год. Но принятие программы совсем не остановило бурных обсуждений – так в прошлом месяце депутаты Заксобрания ЯНАО внесли в Жилищный кодекс РФ инициативу по освобождению от уплаты капремонта тех, на ком висит ипотека. Сейчас же председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы Сергею Нарышкину депутаты написали обращение с просьбой дать субъектам РФ возможность ввести мораторий на плату за капремонт до 2017 года, чтобы обеспечить в стране социальную стабильность.

«С целью снижения финансовой нагрузки на граждан в складывающихся в настоящее время социально-экономических условиях считаем необходимым предоставить субъектам Российской Федерации право вводить до 2017 года мораторий на формирование фондов капитального ремонта и уплату собственниками взносов на капитальный ремонт общего имущества», — говорится в обращении.

За это время собираются устранить и все недостатки существующей программы, а их в избытке.

Во-первых, практика показала, что реальное исполнение капремонта зависит не столько от готовности самих жителей вкладывать средства в ремонт дома, сколько от управляющих компаний, которым доверять в последнее время не приходится. Так, например, в Лабытнанги ООО «Жилкомсервис» не справилось со своими обязательствами в прошлом году, в результате чего жители трёх домов остались без отремонтированных кровель, а 7,5 миллионов неосвоенных бюджетных рублей вернулись в округ. Кроме того, получается так, что УК могут использовать средства жильцов, как захотят, об этом тоже говорится в обращении депутатов:

«Клиент — владелец счета вправе открывать необходимое ему количество расчетных, депозитных и иных счетов, что позволяет недобросовестным управляющим организациям открывать обычные банковские счета без заключения договора специального счета, накапливать на них взносы собственников на капитальный ремонт и использовать эти средства по своему усмотрению».

Во-вторых, период накопления средств и ожидания капитального ремонта составляет до 30 лет, при этом в случае какой-либо аварии в доме жильцы не могут воспользоваться средствами фонда раньше срока.

В-третьих, из-за высоких темпов инфляции эти средства просто обесцениваются. Сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк видит это основной причиной, по которой стоит ввести мораторий, и не до 2017, а до конца 2015 года.

— Деньги, которые сейчас сдадут жители, будут в итоге обесценены: рубль падает, и суммы, вложенные россиянами в капремонт, сгорят, — считает он. — В конце 2015 года государство уже решит, нужно ли продлевать действие моратория или нет — всё будет зависеть от экономической ситуации в стране. Потребуется года два, чтобы обеспечить в стране социальную стабильность.

 

 

 

Рубрики: Общество. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

861
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. светик пишет:

    Вот они мололцы. Навводят ерунду всякую, народ значит плати. А потом оказывается, что это все недостаточно продумано. Знаете, у меня нет лишних денег платить, для того чтоб потом мне сказали, извените система не заработала и ваши деньги обесценились и все платежи которые вы вносили были бесполезны и теперь канули в лету. Да кто вас туда таких бестолочей посалил

  2. Владимир пишет:

    Дур дом какой-то, а куда идут деньги из графы обслуживания и ремонт- это как минимум три тысячи с каждой квартиры,сто тысяч с подъезда. Кого ни спроси никто не знает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑