Понедельник, 2 августа 2021 18+

«Роснефть» из-за долгов в пять раз увеличивает поставки швейцарцам

Опубликовано: 18 марта 2015, 11:01 | Служба новостей ЯмалPRO

Крупнейшим трейдером «Роснефти» может стать швейцарская Trafigura. По данным Reuters, компания с апреля будет закупать у НК более 1 млн тонн нефти ежемесячно. Это в пять раз выше тех объемов, о которых «Роснефть» и Trafigura договаривались в июне 2013 года. До этого компания планировала купить нефтетрейдинговый бизнес Morgan Stanley, однако сделка не была закрыта. На рынке увеличение поставок Trafigura связывают с необходимостью «Роснефти» привлекать средства на погашение долгов.

Швейцарская Trafigura готовится подписать соглашение об экспорте нефти «Роснефти», став крупнейшим трейдером компании, сообщили источники Reuters. По данным агентства, с апреля Trafigura займется поставкой более 1 млн тонн нефти госкомпании в месяц (около 12 танкеров в месяц, или 240 тыс. баррелей в день), что составляет более 10% всего экспорта нефти из России. В обеих компаниях ситуацию не комментируют.

«Роснефть» и Trafigura договорились о сотрудничестве в июне 2013 года. Тогда компании заключили контракт на поставку нефти и нефтепродуктов на пять лет объемом 10,1 млн тонн. Аналогичные соглашения у «Роснефти» были с Glencore и Vitol. Однако их объемы существенно больше: Glencore — 39,2 млн тонн, Vitol — 16,8 млн тонн. Общий объем денежных средств, привлеченных в рамках исполнения контрактов, составил около $11,5 млрд (из них на Trafigura приходилось $1,5 млрд). Наращивание поставок швейцарскому трейдеру позволит «Роснефти», попавшей в сентябре в санкционные списки, привлекать финансирование в обмен на экспорт нефти. Также на расширение поставок иностранным партнерам могла повлиять сорванная сделка по покупке нефтетрейдингового бизнеса банка Morgan Stanley. Ее планировалось закрыть в конце 2014 года, но из-за санкций покупка так и не была завершена.

 

Рубрики: Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

177
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑