Понедельник, 2 августа 2021 18+

Крупнейшая на Ямале электростанция сможет работать на попутном газе

Опубликовано: 18 марта 2015, 15:42 | Служба новостей ЯмалPRO

Крупнейшая в округе газотурбинная электростанция должна появиться на новопортовском месторождении уже к концу 2016 года. Такие планы озвучила Газпром нефть Новый порт.

В настоящее время ведется инженерная подготовка площадки под строительство объекта, общая площадь которого достигнет 11 гектаров. Основой электростанции станут 6 газотурбинных энергетических агрегатов мощностью 16 МВт каждый, разработанные и изготовленные по заказу оператора проекта – компании «Газпром нефть Новый порт». В январе они успешно прошли тестирование на испытательном стенде компании-поставщика – российского предприятия «ОДК-Газовые Турбины».

Сырьем для будущей электростанции может служить как природный, так и попутный нефтяной газ. ГТЭС будет обеспечивать электроэнергией объекты инфраструктуры по добыче, транспортировке и хранению углеводородов, а также строящегося в районе Мыса Каменного терминала по круглогодичной перевалке нефти. Для подачи электроэнергии с месторождения на побережье запланировано строительство до конца 2016 года линии электропередачи напряжением 110 кВ и протяженностью 98 км. К середине 2017 года мощность ГТЭС будет увеличена до 96 МВт.

Как отметил генеральный директор компании «Газпром нефть Новый Порт» Сергей Бирюков, столь серьезные мощности являются необходимостью, поскольку новопортовское месторождение находится в значительной отдаленности от промышленной инфраструктуры в суровых климатических условиях, характерных для Заполярья.

— Новая ГТЭС позволит избежать дефицита энергетических мощностей, обеспечив стабильное энергоснабжение объектов проекта и повысив его промышленную безопасность, — заключил Сергей Бирюков.

Рубрики: ТЭК. Метки: , , .


Рейтинг новости:

1006
Просмотры:
12
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑