Четверг, 5 августа 2021 18+

Волгоград, Брест, Севастополь — не патриотично. Ямальские чиновники отправляют школьников в Берлин!

Опубликовано: 17 марта 2015, 13:45 | Служба новостей ЯмалPRO

На официальном сайте госзакупок 5 марта 2015 года был объявлен электронный аукцион на оказание услуг по организации поездки школьников Ямало-Ненецкого автономного округа в г.Берлин (ФРГ), посвящённой 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945. Уже на следующий день данная закупка была занесена в разряд «сомнительные» тюменским экспертом Евгением Валиулиным на сайте «За Честные закупки. ОНФ.РФ» по признакам: закупка по необоснованной цене, закупка ненужных услуг и неэффективное использование услуг.

Лист утверждения

Начальная стоимость контракта за поездку в Германию 12 человек составляет 727 000 рублей. Причем, кроме учеников 9-11 классов общеобразовательных организаций Ямало-Ненецкого автономного округа и учителя истории (обществознания, краеведения) в число отъезжающих включены представители исполнительных органов государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа. Сколько точно поедет учащихся, а сколько чиновников в документации не указано.

Заказчиком аукциона выступает департамент международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа, директор департамента — Мажаров Александр Викторович, заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Хотя патриотическим воспитанием всегда занимались департамент по образованию и департамент по молодежной политике и спорту.

Программа поездки должна включать в себя общие и тематические экскурсионные маршруты, посвященные истории Берлина, событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, и должна быть продолжительностью, за исключением дня заезда и дня выезда группы, не менее 4 дней.

— планируемые мероприятия поездки должны начинаться не ранее 10.00 часов и заканчиваться не позднее 18.00 часов местного времени;

— форма мероприятий поездки: пешеходные обзорные и тематические экскурсии, экскурсии-лекции, осмотр музейных экспозиций;

— тематические направления мероприятий в рамках организуемой программы поездки:

  • г.Берлин: история, важные исторические события, основные достопримечательности современного города;
  • Великая Отечественная война 1941-1945 годов: приход к власти Адольфа Гитлера, трагическое развитие событий войны, немецкое сопротивление, окончание войны;
  • мемориалы и памятники Берлина, посвященные событиям Великой Отечественной войны 1941-1945;
  • послевоенные годы и исторические события, включая: Берлинскую стену, Чекпойнт Чарли.

В программу поездки включаются также оформление выездных документов (виз), расходы на входные билеты в посещаемые музеи, организуемые экскурсии и проездные билеты на городской общественный транспорт (включая наземный и подземный транспорт) с периодом действия 5 дней и с покрытием транспортных зон г.Берлина.

Комментируя закупку народный эксперт пишет: «непонятно, какой логикой руководствовались заказчики, выбирая для экскурсионного направления г.Берлин, предполагая потратить за 4 дня по 60 000 рублей на человека. На мой взгляд, гораздо патриотичнее было бы организовать поездку школьников в один из городов-героев России, например в Москву или Севастополь, при этом потратив меньше бюджетных средств».

Редакцию «ЯмалPRO» выбор ямальских чиновников тоже удивил. Наверное, такие города-герои России как Ленинград (Санкт-Петербург), Сталинград (Волгоград), Новороссийск уже не интересны для посещения в преддверии 70-й годовщины Дня Победы? Не говоря уже об отпраздновавшем на днях свое возвращение в состав Российской Федерации Севастополе! А чего стоит посещение крепости-героя Брест (Белоруссия)!

Конечно, при посещении российских городов славы не расскажут о биографии А.Гитлера и немецком сопротивлении (организованном, кстати, советскими войсками). Не покажут и достопримечательности Берлина, в число которых входят также знаменитые баварские сосиски и немецкое пиво! А какое отношение к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 имеет послевоенная история Германии с ее Берлинской стеной и Чекпойнт Чарли (КПП «С»), знаменитой своими драматическими событиями, связанными с попытками бегства граждан из ГДР в Западный Берлин?

Перефразируем вопрос эксперта об экономии бюджетных средств по другому: почему бы за эти же деньги не отправить школьников Ямала, но в гораздо большем количестве в любой из указанных выше городов-героев России? А чиновники департамента пусть сидят дома и занимаются внешнеэкономическими связями.

Редакция «ЯмалPRO» будет следить за ходом аукциона.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

786
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. смысл пишет:

    Ну так на Ямале же денег куры не клюют. Госдолг всего лишь по 60 тыщ на каждого человека

  2. я пишет:

    время есть еще долгов насобирает

  3. Виктор пишет:

    Возмутительно! за такой «патриотизм» надо сразу лишать должности! Куда Кобылкин смотрит?

  4. Наташа пишет:

    Вот, это да! А где же патриотизм? У нас ведь наоборот, официальных представителей из Германии приглашают на празднование 70-летия Победы. Вот, Меркель, например, отказалась приехать в Москву на 9 мая, теперь ей поздравления на дом придут. Давайте, отправлять детей в города -герои! Это и развитие патриотизма и внутренний туризм…

  5. Страх потеряли пишет:

    Так это ж делается с целью воспитания подрастающее поколения — что бы дети могли своими глазами сравнить то, как живут побежденые и победители!…

  6. ветеран пишет:

    Что-то ,в последнее время в ЯНАО стали много чудить? Все уже знают,какие там «ЧУДЕСНЫЕ»зам.губернатора(Бучкова,Ситников), руководители городов(Белоцкая,Ваня),может быть их когда-нибудь,кто нибудь остановит и выгонит вон.А иначе совсем безнадега !

  7. Александр пишет:

    Представляю: радужные флаги, толпы туристов, включая недобро настроенных к России, победу одержали американцы с англичанами, а вы, русские, вообще помолчали бы, вы Крым с Украины увели, а сейчас на Донбасс вторглись… и т.д и т.п. Давайте честно: какой там можно получить патриотический заряд, в чужой стране побеждённого фашизма?! Просто прикрыли красивой упаковкой возможность загранпоездки избранных детей.

  8. Владислав пишет:

    Не понимаю, из-за чего шум подняли. Одаренных школьников всегда поощряли, причем очень часто поездками за границу. Например, в парижский диснейленд. Причем путевки получали только победители олимпиад и прочих региональных и всероссийских конкурсов. Берлин? А почему бы и нет? Это город с многовековой историей, центр культуры и высоких технологий, место, где решился исход войны…. Дать возможность детям расширить свой кругозор — это важная часть их образования и воспитания. И причем тут вообще патриотизм? Не надо все сводить только к одному понятию… Кроме того, начальная цена контракта вполне адекватная, без шика

    • Бюргер пишет:

      Натюрлилх! а русиш чиновник зачем в Берлин едет?

    • Евгений ОНФ пишет:

      А патриотизм здесь при том, что поездка посвящена «70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945» и осуществляется она за бюджетный счет, а значит имеет смысл отправлять школьников не за границу, а в российские города — Герои, коих не мало! А если чиновники хотят покататься «по Европам», пусть делают это за свой счет, хоть с шиком, хоть без!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑