Суббота, 31 июля 2021 18+

Ученые выяснят секрет притяжения Арктики

Опубликовано: 16 марта 2015, 9:45 | Служба новостей ЯмалPRO

Петербуржские учёные, работающие в центре Североведения, хотят понять, почему люди выбирают для жизни Арктику, или, наоборот, стремятся покинуть суровый заполярный край, как оценивают происходящие здесь социальные и экономические процессы и каким представляют будущее своих детей.

Целевая группа исследований включает тундровое, сельское и городское население, коренных жителей Ямала и условных «русских», под которыми, как рассказала доцент факультета антропологии, кандидат исторических наук Елена Лярская, она и ее коллеги, по примеру ненцев и ханты, подразумевают представителей всех остальных национальностей, проживающих на территории округа.

«Ямал очень сильно отличается от остальных регионов Крайнего Севера. Несмотря на пристальное внимание к развитию Арктики, почти на всех территориях наблюдается отток населения, и только в вашем округе из года в год продолжается прирост, как естественный, так и за счёт миграции. Не думаю, что это связано только с нефтью и газом, есть и другие факторы, которые притягивают людей на Север и удерживают тут. Их мы и намерены выявить и оценить», – прокомментировала Елена Лярская.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

180
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑