Воскресенье, 9 августа 2020 18+

Комментарии:

Занять депутатское кресло без справки о психическом здоровье будет невозможно

Опубликовано: 13 марта 2015, 13:10 | Служба новостей ЯмалPRO

Выборные должности должны занимать люди, которым нечего скрывать. Такого мнения придерживается член Совета Федерации Антон Беляков. В связи с чем  появилась инициатива об обязательном  предоставлении  в избиркомы, помимо прочих документов, справку о психическом здоровье, а также о наличии алкогольной или наркотической зависимости.

Сейчас кандидаты должны информировать своих избирателей о наличии у них судимости. Вспомним сентябрьский  единый день голосования в большой Тюменской области когда кандидат от фракции КПРФ Павел Дорохин не смог участвовать в предвыборной гонке за пост губернатора.  Виной всему — скрытая судимость за незаконное хранение оружия.  Но не один Дорохин провинился прошлой осенью: еще 240кандидатов по всей стране решили утаить данные о своей судимости.

Теперь у контролирующих органов может прибавиться работы. Ведь помимо сведений о противоправных деяниях претендентов на выборные должности могут обязать предоставлять  информацию о психических недугах, алкогольной или наркотической зависимости.

Сенатор уверен, что «член законодательного органа, губернатор, мэр, страдающий психическим расстройством, своими действиями может нанести серьезный, зачастую непоправимый вред как обществу в целом, так и конкретным гражданам». Однако не все разделяют мнение Белякова. К примеру, зампред комитета ГД по транспорту Александр Старовойтов считает, что некоторые гении, которых многие могут в определенной степени считать шизофрениками, оказываются действительно гениальными, опережающими свою эпоху людьми.

А вот доктор медицинских наук Анна Портнов беспокоится что закон может стать дискриминационным.

«С одной стороны, мы как избиратели хотим знать всё о своем кандидате, с другой стороны, в России стыдно иметь такие диагнозы. В Америке считается нормальным не скрывать, что человек, к примеру, лечился от алкогольной зависимости, в нашем обществе об этом заявлять почти неприемлемо», —  цитируют ее «Известия».

Если инициативу Белякова поддержат, то поправки будут внесены сразу  три закона: № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», № 19 «О выборах Президента Российской Федерации», а также № 20 «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

 

Рубрики: Политика. Метки: , .


Рейтинг новости:

129
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑