Воскресенье, 15 декабря 2019 12+

Комментарии:

Эффектные, но не эффективные цифры ямальского Заксобрания

Опубликовано: 13 марта 2015, 14:37 | Служба новостей ЯмалPRO

Близится время завершения срока полномочий ямальского  Заксобрания  5 созыва. И хотя до выборов народных избранников больше 6 месяцев, уже сейчас стоит  обернуться назад с той целью, чтоб проанализировать  насколько эффективно  поработали депутаты ЯНАО . «ЯмалPRO» решило выяснить насколько плодотворно депутатское сообщество  потрудилось и сколько полезного  принесло округу за прошедшие пять лет.

Как оказалось, в период с апреля 2010 г. по март 2015 г. окружное Заксобрание рассмотрело 674 инициативы депутатов, 655 из них были приняты. Наибольшее количество предложений  внесено председателем – Сергеем Харючи. Его подпись стоит под 476 документами. Думается, ни одна из них не была отклонена на заседаниях. Депутатские фракции оказались скромнее – всего 88 инициатив, приняты из которых лишь 46.

Как следует из графика, Заксобрание не слишком охотно поддерживало слишком инициативные фракции. Зато предложения комитетов (243 штуки), были приняты все как один.

Причем год от года как депутаты, так комитеты и фракции становились все активнее в вынесении своих инициатив на парламентское обсуждение. Особенно активно Заксобрание работало в  2014 году.

Эффектно, но эффективно ли?

Инициативность это хорошо, а вот как проверить эффект от нее? Обычно итогом становится принятие постановлений и законов. Здесь цифры просто поражают – 2466 постановлений за пять лет и 756 различных законов. Правда большие цифры не должны слишком вдохновлять. Из всех принятых законов подавляющее большинство, а именно 617 – корректировочные. То есть они вносили изменения в действующее законодательство: правили формулировки и меняли наименования или приводили в соответствие с уже принятыми федеральными законами. Есть, конечно, среди них и довольно серьезные правки, как, например, изменения в закон «О порядке избрания губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа» или самих депутатов.

И лишь 139 законов имели базовое значение. За пять лет получается не столь внушительная цифра. В среднем не более двух законов за одно заседание.

С гордостью рапортуют в окружном парламенте и о законах, вышедших на федеральный уровень. Их целых три: закон, позволяющий регистрировать кочевых жителей КМНС по населенному пункту, закон, упраздняющий приуральский районный суд и закон, регулирующий деятельность по перемещению донных грунтов в морях. Еще две инициативы, вносящие поправки в федеральные законы благополучно осели в Госдуме и ждут рассмотрения уже третий год.

Не удивительно, что сами депутаты оценивают свою деятельность вполне позитивно. Например, председатель считает основными достижениями Заксобрания за 2014 год «открытие новых производств, увеличение доходной части бюджета, средней заработной платы некоторых категорий бюджетников, ввод новых объектов». Об увеличении расходной части и растущем как дрожжах госдолге округа Сергей Харючи благоразумно умалчивает. Зато особо отмечает закон об общественном обсуждении проектов законов.

 

Рубрики: Политика, Рейтинги. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

450
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Страх потеряли пишет:

    Цинизм! 23-и инициативы 14-ти депутатов Единой России за пять лет работы!

  2. МЕСТНый пишет:

    Заработаль бедненькие… За казенный счет в Салехард самолетом, через ВИП зал, и гостишку, небось, аппарат думы оплачивает, да фуршет, банкет — как же отметить встречу с однопартийцами! Ведь у депутата статус — почет, уважение! Народные вы наши избранники — метлой бы вас с насиженных кресел, ей Богу!

  3. ++ Н-ск пишет:

    Принцип ЕР: лучше меньше — да лучше! Ни одна наша инициатива не проскочит мимо утверждения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑