Воскресенье, 15 декабря 2019 12+

Комментарии:

ФАС обсудит с Путиным, как наказать «Газпром» за неучастие в торгах

Опубликовано: 12 марта 2015, 17:14 | Служба новостей ЯмалPRO

Глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев не исключил, что будет обсуждать с президентом России Владимиром Путиным неучастие «Газпрома» в торгах газом на СПбМТСБ. Об этом он заявил журналистам.

«Если этот вопрос не решится к тому времени, почему бы и нет», — сказал он, отвечая на вопрос о возможности обсуждения этой темы с президентом РФ. «Мы им предупреждение направили, если они не отреагируют в установленные сроки, следующий шаг — это возможное возбуждение дела», — добавил Артемьев.

Штраф «Газпрома» в случае неучастия компании в очередной сессии биржевых торгов газом, которая состоится 24 марта, может составить до 1 млн рублей.

Как пояснили в ФАС, 11 марта ведомство вынесло предупреждение компании о необходимости участия в биржевых торгах газом. В случае невыполнения этого предупреждения будет решаться вопрос о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

«В этом случае, скорее всего это часть 1 статьи 14.31 (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке — прим. ред.), штраф от 300 тыс до 1 млн рублей. Но до штрафа далеко», — сообщил представитель ведомства.

Как ранее сообщалось, первая сессия биржевых торгов природным газом открылась 24 октября на площадке СПбМТСБ. В настоящее время торги осуществляются раз в месяц. В торгах газом на площадке СПбМТСБ принимают участие «Газпром», «Роснефть» и «НОВАТЭК». При этом «Газпром» пропустил две последние сессии биржевых торгов (в январе и феврале 2015 года), что вызвало озабоченность Федеральной антимонопольной службы. Глава ведомства Игорь Артемьев заявил 20 февраля, что ФАС может попросить правительство РФ вмешаться в ситуацию.

«Газпром» объясняет приостановление участия в торгах на СПбМТСБ противоречием, заложенным в правила проведения торгов газом на бирже. Компания ранее заявляла, что в настоящее время ведется работа по уточнению и согласованию новой редакции правил.

СПбМТСБ ожидает, что объемы газа «Газпрома», реализуемые через биржевые торги, будут составлять 35 млрд кубометров газа в год, говорил в октябре старший управляющий директор биржи Антон Карпов. По его словам, это примерно 10% от внутреннего рынка России. Ранее зампредправления компании Валерий Голубев сказал, что «Газпром» имеет техническую возможность продавать через биржу 30 млрд кубометров газа.

 

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

196
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑