Среда, 28 июля 2021 18+

Лед в Сабетте предлагают плавить с помощью специального судна

Опубликовано: 6 марта 2015, 11:00 | Служба новостей ЯмалPRO

Компания «Морстройтехнология» предложила создать специализированное судно уборки льда для работы в порту Сабетта. Как сообщает Рortnews, со ссылкой на информацию компании, судно будет способно плавить лед с производительностью в 625 кубометров в час или 13,5 тысяч тонн льда в сутки.

Разработанное судно сможет работать во льдах до 1,5 метров толщиной, причем равнозначно двигаться как кормой, так и носом. Специальная энергетическая установка, мощностью 58 МВт, будет работать за счет газовой турбины. Для ее работы на верхней палубе судна будут размещаться две цистерны со сжиженным газом, которые можно заменять с помощью портового крана за 15 минут.

Актуальность создания такого судна объясняется тем, что при выходе газового терминала на расчетную мощность ожидается загрузка одного танкера каждые 40 часов. Это повлечет значительный рост массы льда в акватории порта в зимние периоды, при постоянной температуре — 25 градусов по Цельсию и ниже, и образования ледовых торосов.

Нагромождения льда в акватории и образование плотного ледяного припая у причальных стенок серьезно ограничат возможность маневрирования танкеров и могут привести к временным остановкам работы портового комплекса.

В создании судна будут задействованы Институт электрофизики и электроэнергетики РАН, Крыловский государственный научный центр, а также Арктический инжиниринговый центр, «Электросила», «Силовые машины» и ЦКБ «Балтсудопроект».

Рубрики: Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

553
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑