Суббота, 24 июля 2021 18+

Комментарии:

В погоне за двумя зайцами: хитроумные планы Леонида Михельсона

Опубликовано: 5 марта 2015, 17:13 | Служба новостей ЯмалPRO

Еще один кремлевский резидент в скором времени обоснуется на Ямале, об этом в прошлую пятницу сообщили «Ведомости». По данным издания, депутат Госдумы РФ от ХМАО Леонид Симановский, более 10 лет назад ушедший из «НОВАТЭКа», вновь может возглавить совет директоров компании.

Справка «ЯмалPRO»: В 1996-2002 годах Симановский работал в различных подразделениях ЮКОСа в должности первого вице-президента. После создания «НОВАТЭКа» в конце 2002 года он перешел в новую компанию. Но уже декабре 2003 года он был избран в Госдуму от «Единой России». Сейчас Симановский занимает должность заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам. По данным СПАРК, на сентябрь 2014 года Симановскому принадлежит 21,71% в ООО «Левит» (еще 78,29% у Михельсона), которому в свою очередь принадлежит 7,31% «НОВАТЭКа». То есть у Симановского почти 1,6% компании. По оценке Forbes, общее состояние Симановского по итогам 2014 года составляет 1,2 млрд долларов.

Но каковы причины его возможного ухода с нагретого московского местечка и почему в качестве будущей «кормушки» депутату сулят Ямал?

Вообще, слухи о том, что Леонид Симановский покидает свой пост в правительстве, появились еще в прошлом году в связи с ажиотажем, вызванным предстоящими выборами губернаторов сложносоставных регионов. И связывали это, прежде всего, с тем, что Симановский таким образом «страхует» Наталью Комарову, освобождая ей место, на случай, если «хозяйку Югры» свергнут с губернаторского кресла. Между тем, после заявления президента о закреплении за Натальей Владимировной статуса ВРИО, данная версия, столь щедро лоббируемая одним из популярных в Тюменской области информационных агентств, рассыпалась, поскольку стало очевидно:

появление Симановского на бизнес-небосклоне ЯНАО – вещь далеко не случайная и связана она, скорее с проблемами и чаяниями «НОВАТЭКа», нежели с интересами Комаровой.

А проблем у «НОВАТЭКа» более чем достаточно. Это и падение почти в 2, 5 раза чистой прибыли, и реальная нехватка средств для финансирования «золотоносного» «Ямал СПГ», плюс к этому нестабильность политической ситуации в регионе, с вполне ожидаемой сменой руководителя, и как следствие, государственных приоритетов. Поэтому и зашевелились в компании, занявшись разработкой проектов а-ля «к истокам былой славы». И первым таким «проектом», вероятно, и стало возвращение в компанию Леонида Симановского.

Хотя сам депутат, наверняка, особо и не будет сопротивляться. Ведь сегодня Симановского справедливо относят к категории  «заслуженных» бездельников (к коим, собственно, принадлежат практически все старожилы и олигархи Госдумы): завсе время работы в Госдуме единоросс выступил соавтором всего 14 законодательных инициатив, и лишь восемь из них стали законами.При этом заслуги в Госдуме у депутата все же есть: Симановский прослыл неплохим лоббистом. К примеру, в прошлом году его за это похвалила сама Комарова, отметив личный вклад в лоббировании интересов Югры: на федеральном уровне был расширен набор налоговых стимулов для разработки трудноизвлекаемых запасов, что имеет большое значение для развития западносибирского ТЭКа.

Но, согласитесь, что такое похвала в лизоблюдстве по сравнению с финансовыми перспективами! Видимо поэтому Леонид Яковлевич уже не раз в кулуарах озвучивал свое желание распрощаться с депутатским креслом и податься в бега. Небедные такие,ямальскиебега.

А на Ямале, а точнее в«НОВАТЭКе» Симановского уже ждут и даже готовят для него весьма и весьма прибыльную должность.

По сообщениям федеральных СМИ, место московскому бизнесмену собирается освободить нынешний председатель совета директоров «НОВАТЭКа» Александр Наталенко, оставляя пост по собственному желанию, поскольку в августе ему исполняется 69 лет. 

Между тем, еще в прошлом году пресса активно муссировали другую кандидатуру «оставленца» — первого зампреда правления компании Михаила Попова. По некоторым данным, Попов собирался на постоянное место жительства в одну из стран Европы. Однако, согласно официальному сайту компании, Попов по-прежнему значится в правлении. Как, собственно, и Александр Наталенко, в отношении которого компанией также еще не было сделано каких-либо официальных заявлений.

Пока в «НОВАТЭКе» еще прикидывают, где Симановский смог бы принести больше пользы (или вреда?), самон уже вовсю начал готовиться к оставлению своего сегодняшнего поста, причем начал заранее и основательно —  с наращивания капитала. Ну авызвался помочь ему в этом… Разумеется, «заклятый друг» и вечный собрат по валюте Леонид Михельсон.

Так, в начале этого года стало известно, что ООО «Левит», основными владельцами которого являются Леонид Михельсон (78,29%) и Леонид Симановский (21,71%), довело свою долю в московском ООО «ГЭС-2» с 50 до 100%.

Для справки: ООО «ГЭС-2» принадлежит историческая электростанция, расположенная на Болотной набережной в центре Москвы. Половина пакета ГЭС-2 была куплена ООО «Левит» в октябре прошлого года в ходе аукциона, проведенного «Мосэнерго», примерно за 900 млн руб.Сообщалось, что ГЭС-2 будет выведена из эксплуатации, а нагрузки будут переключены на более современные и эффективные ТЭЦ.

Сегодня многие собеседники ИА уже высказали мнение, что возможное путешествие Симановского на Ямал – это не что иное, как еще один стратегический ход Леонида Михельсона, таким образом пытающегося   убить сразу двух зайцев – и ситуацию в компании стабилизировать, и «свои уши» в Кремль запустить. Ведь, наверняка, у Симановского набралась немалое количество нужных связей в среде федералов, которые смогут помочь Михельсону и компании повлиять на решение Москвы в отношении кандидатуры будущего губернатора. Нужной «НОВАТЭКу» кандидатуры.

Ну что ж, деньги и связи одного плюс хитроумность и изворотливость другого … Сей союз имеет все шансы на победу!

 

Рубрики: Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

672
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МЕСТНый пишет:

    Да никуда Симановский с «насиженного» депутатской кресла не уйде, пока не пнут! А кто ж его пнет, он же Новатековский! А быть сегодня Новатековским, это круче, чем быть Газпромовским!))))

  2. Командировочный пишет:

    Команда Игоря Ивановича Сечина шутку оценила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑