Вторник, 12 ноября 2019 12+

Комментарии:

Оптимизация ЯНАО идет полным ходом: экономить планируется на всём!

Опубликовано: 3 марта 2015, 14:53 | Служба новостей ЯмалPRO

Накануне, 3 марта, в Салехарде под председательством вице-губернатора ЯНАО Ирины Соколовой весь день продолжалась работа Правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов, сообщает пресс-служба губернатора. На заседание Правительственной комиссии были приглашены руководители органов государственной власти автономного округа, которые представили предложения по оптимизации расходов по своему ведомству в рамках исполнения поручения Губернатора ЯНАО от 28 января 2015 года №1 и распоряжения Губернатора от 2 февраля 2015 года №10-Р.

В первой половине дня свои предложения внесли руководители департаментов культуры, молодежной политики и туризма, физической культуры и спорта, здравоохранения, социальной защиты населения, образования Ямало-Ненецкого автономного округа.

Директор департамента финансов Альбина Свинцова отметила, что в общем планируется оптимизировать порядка 10% расходов бюджета округа.

Для справки: В этом году расходы бюджета составляют 134,7 млрд рублей, доходы – 125 млрд рублей.

— По рекомендациям Минфина РФ первоочередные расходы, не подлежащие сокращению – это зарплата, медикаменты, коммунальные платежи, социальные выплаты малоимущим. Остальное будем оптимизировать, – сообщила Альбина Свинцова.

Директор департамента культуры Евгений Колтунов отметил, что оптимизация в сфере культуры по различным направлениям запланирована от 4 до 26%. Точно не будет сокращения заработной платы работников отрасли, не уменьшатся и расходы на соцвыплаты. Не будут сокращены расходы на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, а вот запланированные средства на празднование 85-летия ЯНАО предполагается сократить на четверть.

Директор департамента физической культуры и спорта Александр Эйрих сообщил, что общее сокращение по ведомству составляет 11-12%.

В медицине расходов не предвидится, в этом году на нужды здравоохранения ЯНАО было выделено 14,3 млрд рублей.

Директор департамента образования Ирина Сидорова отметила, что «однозначно, сокращению не подлежат заработные платы педагогов. Расходы на бесплатное питание в образовательных учреждениях остаются без изменений. Придется отказаться на один год от приобретения некоторого оборудования, произойдут изменения в сфере выплаты грантов, однако, гранты в сфере дополнительного образования полностью сохранятся».

Директор департамента социальной защиты населения ЯНАО Елена Карпова отметила, что «сокращению подвергнется зарплата сотрудников окружного департамента социальной защиты населения».

Сокращение зарплат касается всех чиновников исполнительных органов власти Ямала, оно составит 20%.

Во второй половине дня – после доклада о состоянии дел в своем ведомстве – директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Кучеренко в общении с журналистами отметил, что процесс оптимизации расходов начнется с сокращения зарплаты сотрудников, а также иных расходов профильного департамента. «Важно, что сокращения государственных субсидий не предвидится. Не идет речь и о сокращении ассигнований на обеспечение факторий, завоз дров для тундровиков в труднодоступные районы округа. Комиссия понимает, что сокращать расходы государственной поддержки сферы АПК нельзя, так как от этого зависит и зарплата работников отрасли – оленеводов, рыбаков. Между тем, в этом году мы можем пока повременить с закупкой техники. Можем сократить расходы на программные мероприятия, такие, например, как строительство овощехранилищ».

Директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Юлия Чеботарева сообщила, что в первую очередь оптимизация касается фонда зарплаты сотрудников департамента: «…Однако приоритетные, первоочередные задачи, которые перед нами поставлены, будут выполнены. В частности, это касается борьбы с браконьерством, где сокращение произошло всего на 20%; далее это статья расходов, рассчитанная на авиапатрулирование. Относительно тушения пожаров – эта статья осталась и вовсе нетронутой». Касательно сферы охраны окружающей среды она подтвердила, что продолжится финансирование экологического мониторинга на территории округа. «Это пятнадцать мониторинговых площадок по всему Ямалу. Если выпадет один временной период, значит, вся работа на протяжении многих лет будет уже не актуальна, — продолжает Юлия Чебатарева. — На наш взгляд, лучше уменьшать объем мероприятий, чем исключать их совсем».

В коммунальной отрасли автономного округа сокращение расходов произошло в среднем на 15%. «Где-то больше, по каким-то статьям меньше. Могу сказать четко: все социальные гарантии были сохранены.

Роста региональных тарифов на коммунальные услуги в 2015 году на Ямале не будет.

Что касается заработных плат коммунальщиков, то они будут даже расти – в соответствии с прогнозируемой инфляцией – примерно на 5-6%», — подытожил директор департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО Михаил Гилёв.

В аппарате Губернатора ЯНАО подтвердили, что запланированный бюджет ведомства на 2015 год оптимизирован на 15%. Сокращения коснулись зарплат, как и у всех сотрудников исполнительных органов власти округа, командировочных расходов, программного обеспечения, а также обучающих семинаров. По мнению руководителя аппарата Главы региона Наталии Фиголь, «в сложный период коллектив аппарата максимально мобилизовался, но качество работы не пострадает».

В сфере строительства сокращение расходов произойдет непосредственно в рамках Адресно-инвестиционной программы ЯНАО. Как пояснил первый заместитель директора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Евгений Кузаев, основной принцип оптимизации определен: «Финансирование строительных объектов высокой степени готовности, которые реально ввести в 2015 году, будет продолжено. Объекты, строительство которых находится на начальной стадии, будет временно приостановлено…».

Экономия коснётся и транспортной сферы региона. Директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Дмитрий Варакин сообщил, руководители аэропортов автономного округа разрабатывают стратегии экономии средств.

Аэропорты перейдут в режим экономии с сохранением коллектива и прежним высоким уровнем обеспечения безопасности полётов. Продолжится субсидирование социально значимых авиарейсов.

Правительство округа в очередной раз включило в бюджет статью расходов по субсидированию пассажирских перевозок тарифов на 30 межмуниципальных и 5-ти межрегиональных маршрутах. «…Мы надеемся, что инициатива Министра транспорта России Максима Соколова о дополнительном субсидировании авиарейсов из государственного бюджета будет одобрена на высшем уровне. В таком случае, федерация окажет поддержку не только авиакомпаниям, но и аэропортам, и всем структурам, фигурирующим в авиационной деятельности страны», — отметил Дмитрий Варакин. Он также подтвердил, что продолжится в 2015 году и субсидирование речных перевозок. Перевозка пеших пассажиров на пароме «Салехард – Лабытнанги», по-прежнему, останется бесплатной. В 2014 году округ сдерживал рост тарифов на 6-ти маршрутах внутри округа и двух межрегиональных направлениях. В 2015 году субсидирование пассажирских перевозок внутренним водным транспортом продолжится по маршрутам, аналогичным маршрутам минувшего года.

«Продолжится строительство участка «Надым – Салехард». Конечно, сейчас нельзя говорить о стахановских темпах прироста автодороги. Но на объекте ведутся работы, он является приоритетным в плане развития дорожной сети округа»,заверил директор профильного окружного ведомства. В 2015 году останутся нетронутыми статьи расходов касательно содержания региональных трасс, это без малого 1 223 километра и 238 мостовых переходов, а также по обустройству сезонных трасс. Дорожники построят более 800 километров зимников и ледовых переправ.

Вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова поручила всем руководителям органов госвласти округа до конца недели подготовить перечень дополнительных мероприятий, по которым можно сократить расходы, помимо тех предложений, которые были представлены сегодня.

 

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1121
Просмотры:
13
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МЕСТНый пишет:

    Жить станет лучше, жить станет веселее!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑