Вторник, 27 июля 2021 18+

На Ямале меньше других экономят на культуре

Опубликовано: 3 марта 2015, 14:29 | Служба новостей ЯмалPRO

В минувшем 2014 году, Президент страны Владимир Путин потребовал от всех регионов не только реализации плана культурных мероприятий, но и внимания непосредственно к работникам данной сферы. В частности, указал на необходимость довести среднюю заработную плату работников учреждений культуры как минимум до средней по региону.

Срок был поставлен до 2018 года, хотя основной рост доходов планировался именно в завершившемся, названном кстати Годом Культуры.

Данные статистики показывают, что регионы Уральского федерального округа к вопросу подошли довольно неравномерно. Лидером стала Свердловская область с показателем 78,9% от среднего заработка. Ямал на третьем месте – здесь работники культуры зарабатывают порядка 71% от средней по округу суммы. И этот показатель может считаться довольно высоким, к примеру, в Челябинской области он едва доходит до 60%.

Впрочем, третье место Ямала достигнуто в основном за счет окружных учреждений культуры, работники которых получают в среднем по 64 473 рубля. В муниципальных учреждениях культуры зарплаты значительно меньше – около  49 381 рубля.

Санкт-Петербург оказался единственным местом в стране, где, согласно данным Росстата, средняя зарплата работников культуры (43 989 руб.) превысила среднюю по субъекту (40 660 руб.). Таким образом, город еще раз подтвердил звание культурной столицы страны.

Сильнее всего работники культуры отстают в зарплате от остальных жителей в Забайкальском крае. Там отношение  оплаты труда работников учреждений культуры к средней зарплате по субъекту составило всего 54,5%. Немногим лучше обстоят дела в Республике Северная Осетия – Алания (55,1%), а также в Красноярском крае (57,4%).

Рубрики: Общество, Рейтинги. Метки: , .


Рейтинг новости:

209
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑