Вторник, 27 июля 2021 18+

Фонд дикой природы требует забыть арктические проекты по добыче нефти

Опубликовано: 2 марта 2015, 10:26 | Служба новостей ЯмалPRO

Очередной противник арктических проектов. На этот раз против добычи нефти на Арктическом шельфе выступил Всемирный Фонд дикой природы.

Фонд призывает заморозить на 10 лет разработку новых месторождений. В качестве аргументов эксперты Фонда указывают на падение цен на черное золото, что сделало освоение арктического шельфа убыточным, даже с учетом многомиллиардных государственных субсидий.

— Почему государство в период экономической нестабильности тратит огромные средства на поддержку убыточных и опасных проектов в Арктике? Почему за нефтяные амбиции должны расплачиваться простые граждане и будущие поколения? – задумываются представители Фонда.

В рамках ежегодной акции Час Земли, символа бережного отношения человека к ресурсам планеты, Всемирный фонд дикой природы запускает кампанию «Время думать иначе: Арктическая нефть подождет». Главная цель кампании – добиться временной заморозки разработок новых нефтяных месторождений в морских водах Арктики, защитить природные богатства стратегически важного региона страны и пересмотреть практику использования бюджетных средств для поддержки новых нефтяных проектов на арктическом шельфе.

— Я поддерживаю инициативу введения моратория прежде всего с экономической точки зрения. Невысокие цены на нефть сильно увеличивают риски на энергетическом рынке. Вполне вероятно, что если сейчас начать разработку труднодоступных и дорогих арктических месторождений, впоследствии они могут оказаться никому не нужны. Себестоимость сырья будет очень высока, и в условиях низких цен на нефть мы не сможем конкурировать на мировом рынке, – говорит Сергей Бобылев, профессор экономического факультета МГУ.
— За время действия моратория появится возможность решить целый комплекс природоохранных задач, которые должны предотвратить или хотя бы минимизировать негативное воздействие работ в Арктике на окружающую среду, – говорит Игорь Честин, директор WWF.

За время действия моратория эксперты Фонда предлагают повысить экологические стандарты нефтедобывающих компаний, а также создать страховой фонд для борьбы с нефтеразливами, который позволит немедленно начать работы по ликвидации его последствий. Заставить нефтедобывающие компании научиться максимально эффективно ликвидировать последствия нефтеразливов, особенно в ледовых условиях. Создать систему комплексного управления на море в Арктике, которая позволит создать условия, при которых нефтедобыча, судоходство и рыболовство не мешают друг другу. И закрепить сеть морских охраняемых природных территорий, что позволит защитить природу Арктики от негативных воздействий хозяйственной деятельности человека.

 

Рубрики: ТЭК, Экология. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

294
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑