Понедельник, 9 декабря 2019 12+

Комментарии:

Кремлевские игры тюменскими марионетками, или новые приключения Комаровой, Кобылкина и Якушева

Опубликовано: 27 февраля 2015, 16:46 | Служба новостей ЯмалPRO

С каждым днем отдаление регионов тюменской «матрешки» становится все более и более очевидным. Теперь губернаторов округов довольно редко можно встретить вместе, а уж о каких-либо совместных кампаниях и вовсе приходится забыть. Что же послужило причиной «охлаждения» отношений, и в чем его реальная опасность?

Вообще «дружба» в слаженном губернаторском трио дала трещину практически сразу после знаменитых сентябрьских выборов, когда команда Комарова-Кобылкин фактически сделала все для того, чтобы обеспечить единогласную и ни у кого не вызывающую вопросов победу Якушева(хотя вопросы и скептические замечания все же были, и даже в самих парламентах регионов -вспомнить хотя бы дерзкие заявления Владимира Сысоева).

Разумеется, после столь успешной выборной кампании «матрешечные» губернаторы рассчитывали на возвращение долга Якушевым, но тут как нельзя кстати грянул кризис, не только позволивший тюменскому правителю позабыть о своих обязательствах перед коллегами, но и развязать руки Кремлю, фактически дав «зеленый свет» всем его хитроумным манипуляциям с регионом. Но вот что конкретно задумала в этом отношении элита Кремля, пока как на картах гадают все тюменские политологи, находя в каких-то случайных фактах вполне разумные закономерности.

Итак, закономерность первая, югорская. Игнорирование Комаровой – первый «звоночек» к объединению

Вообще отношения «Хозяйки Югры» Натальи Комаровой и тюменского предводителя Владимира Якушева стали портиться еще в прошлом году после запуска программы «Сотрудничество», по которой при большом вкладе ХМАО в процесс, ему меньше всех доставалось. И даже необходимость каких-либо важных для автономии проектов приходилось доказывать с пеной у рта (в частности, речь идет о выделении средств на реконструкцию набережной Ханты-Мансийска, необходимость которого ставилась под сомнение).

Усугубило ситуацию отсутствие югорского лидера на значимом для Тюменской области мероприятии — II инвестиционном форуме, которому был присвоен статус чуть ли не всероссийского. Многие увидели в этом прямой намек на то, что как мнение, так и собственно персона губернатора Югры сегодня неинтересна тюменскому лидеру. А значит, и Кремлю. Но, как выяснилось потом, не присутствовала Наталья Владимировна по вполне объяснимым причинам: на это время у нее была назначена аудиенция с одним из фаворитов Путина – Игорем Сечиным. А уж это будет куда поважнее какого-то там форума, хоть и всероссийского масштаба.

Ведь ни для кого не секрет, что «Роснефть» давно и прочно обосновалась в Югре, и произошло это в частности благодаря Комаровой. Возможно, именно на этот маленький бонус и рассчитывает Наталья Владимировна, поскольку сегодня и на государственном уровне губернатору ХМАО уделяется куда меньше почестей, чем, к примеру, её коллеге Дмитрию Кобылкину. Вспомнить хотя бы прошлогодний «игнор» Комаровой Кремлем, когда её, единственную из тюменского трио, не включили в состав консультативной комиссии Госудраственного Совета РФ.

Таким образом, многие политологи сегодня сходятся во мнении, что игнорирование Комаровой тюменской элитой и Кремлем рано или поздно приведет к ослаблению региона и его закономерному подчинению центром.

Закономерность вторая, парламентская. Владимир Якушев может на законных основаниях вмешиваться в процесс управления регионами

То, что единороссы давно и прочно обосновались во всех парламентах – это факт, и любой закон, выдвинутый ими, читается не иначе как «одобрено Кремлем».

Вот и недавно нашумевшая поправка в Устав Тюменской области, о том, что тюменский губернатор может оказывать прямое влияние на социально-экономические процессы внутри автономных округов хоть и вызвала волну недопонимания и неодобрения, но большинству голосовавших пришлась по душе. После её полного одобрения Владимир Якушев сможет на вполне законных основаниях вмешиваться в дела руководителей автономий и курировать процесс их управления.

Тем не менее, некоторые ямальские парламентарии (разумеется, не из числа единороссов) усмотрели в сем документе логическое продолжение реализации старшинства одного из губернаторов конституционно равноправных субъектов РФ, ссылаясь на то, что в пункте 4 статьи 66 Конституции РФ нет понятия выборочного регулирования отношений между автономными округами и областью. То есть данные отношения не могут осуществляться на выбор — либо федеральным законом, либо договором между субъектами: согласно Конституции регулироваться они могут только федеральными законами и договором между отмеченными субъектами, а не тем или иным способом.

Другими словами, принимая данный законопроект, Ямал вопреки принципам равноправия и добровольности отдают в руки далекого тюменского губернатора.

Закономерность третья, ТЭКовская. Вручая Ямал в руки «Роснефти», правительство намекает о ненужности там Кобылкина.

К тому, что Ямал – это территория «Газпрома» и «НОВАТЭКа», все уже давно привыкли. Однако в последнее время это перестало быть аксимой, а предпосылки к этому создала «Роснефть». К слову, намекала «Роснефть» на необходимость ей Ямала уже давно, но, видимо, не было в том столь великой необходимости, как сегодня.

Может быть поэтому и сделала компания ставку на месторождения, расположенные в округе, при формировании заявки в ФНБ, которую фонд не далее как вчера одобрил. Речь идет о проектах разработки Русского месторождения «Роснефти», находящегося на Ямале. Этот актив достался нефтяникам еще после покупки ТНК-ВР, но его разработку довольно долго откладывали по причине неудобного расположения и сложного геологического строения.

Еще того подозрительнее, что вознадеялась на данное месторождение «Роснефть» в период сворачивания в ЯНАО проектов «Газпрома».

Ведь стратегическое значение, к примеру, Бованенковского месторождения, инвестирование которого «Газпром» прекратил в пользу строительства «Турецкого потока», ничуть не меньше (а то и больше!) значения Русского месторождения «Роснефти». Так в чем разница? Получается — в приоритетах: теряющей инвесторов и прибыль «Роснефти» ресурсы Ямала нужны как воздух, а вот силы «Газпрома», достаточно обогатившегося за счет региона, вполне можно направить и на что-то более существенное – налаживание связей с европейскими соседями.

Судя же по тому, что отношения Кобылкина и Сечина нельзя назвать идеальными, а влияние «Роснефти» как в регионе, так и области растет, то вполне вероятно, что Игорь Сечин может настоять на ликвидации кандидатуры Дмитрия Николаевича на предстоящих выборах.

А вообще же, все три выявленные политологами закономерности вместе говорят лишь об одном – в жизни дотоле успешного региона грядут большие перемены. И смысл всех происходящих изменений один – усилить влияние Тюмени, мягко заставив губернаторов выстроить продуктивные отношения с Якушевым. Возможно, именно это и сыграет решающую роль как в их дальнейшей судьбе, так и в судьбе каждой из автономий.

Рубрики: Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1483
Просмотры:
17
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Страх потеряли пишет:

    Объединение области — это неизбежность! И самый главный фактор здесь в том, что Якушева выбрали все жители области, включая автономные округа, а Кобылкина и Комарову просто назначат, т.е. легитимность Якушева на порядок выше…

  2. МЕСТНый пишет:

    Заголовок — класный! Ведь все так и есть на самом деле!)

  3. н пишет:

    позорно воровать тексты URA.Ru и выдавать это за свою аналитику

    • Редакция ИА "ЯмалPRO" пишет:

      Конечно позорно! Поэтому мы этого и не делаем. Для всех сомневающихся — есть специальные программы, которые проверяют не только уникальность текста, но и степень его «переписанности». К примеру, «eTXT Антиплагиат» или «Advego Plagiatus». При проверке своих текстов мы пользуемся последней.
      Уникальность данного текста составила более 90 %.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑