Суббота, 31 июля 2021 18+

На Ямале нашли новые воронки

Опубликовано: 26 февраля 2015, 14:45 | Служба новостей ЯмалPRO

На полуострове Ямал, приблизительно в 10 километрах от Бованенковского газоконденсатного месторождения, российскими учеными обнаружена большая группа небольших воронок. Они окружают более внушительную по размерам «дыру».

Ученые не сомневаются в характере образования больших и малых воронок в Ямальском районе: это выбросы вечномерзлых пород под давлением скопившегося в верхних горизонтах газа. Он вырвался наружу после того, как в многометровой ледяной тверди появились микротрещины под воздействием потепления в заполярных широтах. Однако влияние климата — не единственная причина, полагают исследователи.

Чтобы понять процесс выброса, предсказать вероятность его образования в других уголках Арктики, продолжаются изыскания на месте появления бованенковской «дыры».

По словам директора департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовского, весной планируется организовать очередную научную экспедицию в район Бованенково. О тщательном исследовании второй воронки в окрестностях газовых промыслов, которая, как и первая, заполняется водой, пока речь не идет.

До момента выброса, судя по архивным снимкам с космического спутника, она представляла собой вспучившийся участок поверхности, этакий бугор. Микроворонки, уже превратившихся в озерца, также заслуживают пристального внимания, подчеркивает заместитель директора института нефти и газа РАН Василий Богоявленский.

Рубрики: Экология. Метки: .


Рейтинг новости:

405
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑