Суббота, 31 июля 2021 18+

Ледоколам «Арктика» проектируют конкурента

Опубликовано: 26 февраля 2015, 12:43 | Служба новостей ЯмалPRO

Заместитель генерального директора ФГУП  «Атомфлот» Станислав Головинский на II Арктическом инвестиционном саммите в Москве заявил, что ряд научных институтов разрабатывают проект нового атомного ледокола «Лидер».

По его словам «Лидер» превзойдет даже ледоколы последнего поколения ЛК-60, предназначенных для ямальских месторождений. Мощность нового ледокола будет 110 МВт, и он сможет преодолевать льды толщиной 4,5 метра. А ширина корпуса около 50 метров позволит использовать новый ледокол для проводки больших танкеров. Напомним, ледоколы серии ЛК-60 будут иметь мощность 60 МВт и смогут преодолевать сплошные льды толщиной 3 метра.

Также в России разрабатывается многофункциональный мелкосидящий атомный ледокол. Он будет использоваться как ледокол-снабженец, ледокол-спасатель. В частности, такие ледоколы могут применяться для работы на шельфе. Как сообщил Станислав Головинский, эскизный проект нового ледокола будет готов к 2016 году.

Правда строительство многофункциональных ледоколов начнется лишь после того, как будут сданы в эксплуатацию ледоколы типа ЛК-60. Напомним, планы Балтийского завода в 2017 сдать первый ЛК-60 «Арктика», а второй и третий в 2019 и 202 годах соответственно.

Потребности в атомных ледоколах трудно переоценить. Тем более что согласно проекту модернизации системы портов, грузопоток через российские арктические порты в ближайшие 15 лет вырастет на 60%, и достигнет 115 млн тонн в год.

Активную роль в расширении мощностей портов специалисты отводят именно ямальским – порту Сабетта и арктическому терминалу по отгрузке нефти с Новопортовского месторождения.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

872
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑